«Видим большие изменения в ней»: Малафеев — о дочери, слухах вокруг развода и жизни после футбола

В это воскресенье на телеканале ТНТ выйдет один из финальных выпусков шоу «Звезды в Африке», где за победу будут бороться оставшиеся три участника. Один из них — Вячеслав Малафеев. В беседе с WMJ.ru он рассказал о самых сложных испытаниях на проекте, жизни после футбола и личном.

«Видим большие изменения в ней»: Малафеев — о дочери, слухах вокруг развода и жизни после футбола
Вячеслав Малафеев
Вячеслав Малафеев с дочерью
Вячеслав Малафеев и Андрей Гайдулян
Вячеслав и Екатерина Малафеевы
Вячеслав Малафеев с сыном
Вячеслав Малафеев с семьей

«Я давно нарастила 33 слоя кожи»: Летучая — о «Ревизорро», скандале в «Останкино» и личном

WMJ.ru: Вячеслав, на шоу «Звезды в Африке» и участники, и зрители считают вас одним из самых сильных игроков. На ваш взгляд, это заслуга вашей силы воли как спортсмена или личных качеств вроде бесстрашия?

Вячеслав Малафеев:Ну, если зрители так считают, им со стороны, наверное, виднее. Каждый по-своему оценивает качества человека и то, как он себя ведет. Кому-то нравится, кому-то нет. В целом, я старался быть самим собой, не подстраиваться ни под кого, жил той жизнью, в которой оказался.

А что касается силы как таковой, наверное, в моем случае она состояла в том, что у меня не было и нет практически слабых мест. В тех заданиях, условиях, во всем, что давалось, у меня не было ни фобий, ни страхов, ни брезгливости.

WMJ.ru: Согласно правилам проекта, участники получают еду после прохождения испытаний. Вы же спортсмен, наверняка привыкли придерживаться определенного режима питания в повседневной жизни. Насколько тяжело было поступиться своими привычками?

Вячеслав Малафеев:Причиной моего приезда на проект стало и то, что я понимал, что буду ограничен в еде. Понимал, что в таких условиях смогу сбросить лишний вес, жирок, который накопил. Потому что жизнь не сильно размеренная, и ты по чуть-чуть набираешь. Я уже готовился морально, что так будет, поэтому отсутствие еды, ее ограниченное количество меня не выбивало из колеи. Да, было некомфортно — еды действительно не хватало, и мы испытывали ощущение голода.

WMJ.ru: Чей уход из проекта вас расстроил больше всего? Почему?

Вячеслав Малафеев:На самом деле терять на проекте всех участников было достаточно сложно. Наверное, уход Алексея Ягудина огорчил меня больше всего. Еще Мити Фомина, Ани Хилькевич, но так сложились обстоятельства. С теми, с кем мы были с первого дня вместе, было прощаться сложнее. Но это правила игры.

WMJ.ru: Смогли бы вы поступить, как Митя Фомин, который выиграл Вики Одинцову, но в итоге, как джентльмен, уступил победу ей? Как вы оцениваете поступок артиста?

Вячеслав Малафеев:У Мити, наверное, были какие-то причины так поступить, более веские, может, он что-то не озвучил. Как по мне, это решение было странным в тех условиях и обстоятельствах. Меня это не то чтобы расстроило, но очень удивило.

WMJ.ru: Какое испытание далось вам сложнее всего?

Вячеслав Малафеев:Наверное, пить коктейли с жиром антилопы и рыбьими глазами, действительно, было достаточно ужасно. В какой-то момент я понимал, что меня может стошнить, но я сдержался. После этого ходил раз десять в туалет, так сказать, почиститься. Но это ничего страшного.

Сложным оказалось испытание с Айзой. Нужно было погружаться под воду. Не удалось ей помочь. Трудность состояла в том, что ты не мог из воды сам вылезти, тебя вытаскивали. То есть ты не мог подняться, как только у тебя заканчивался кислород. Ты мог только руки развести в стороны, чтобы тебя вытащили. Это было немного некомфортно, когда ты сидел под водой до последнего, и у тебя воздух заканчивался.

WMJ.ru: В одном из выпусков вы побрились налысо ради того, чтобы члены вашей команды получили еду. А на что вы бы никогда не пошли?

Вячеслав Малафеев:Так получилось, что я побрился. Я понимал, что там все артисты, актеры, им важно, чтобы они выглядели соответствующе. Кто-то после возвращался на съемки, кому-то нужно было на концерты. Я понимал, что в моем случае мне не нужно было куда-то идти, сниматься, что-то еще, чтобы у меня обязательно были волосы на голове на голове, поэтому я в принципе был готов сразу же это сделать.

На что бы не пошел? Не знаю, очень сложно сказать, все зависит от обстоятельств и от того, что будет стоять на кону. Если, например, на кону окажется жизнь, пойдешь на что угодно.

WMJ.ru: К слову, а были ли за время вашей футбольной карьеры случаи, когда приходилось жертвовать чем-то ради команды?

Вячеслав Малафеев:По ходу карьеры всегда приходилось чем-то жертвовать не только ради команды, но и ради целей, ради себя и семьи. Мы выходили на поле и играли с травмами и болезнями. Были игры, на которых я готов был пойти на все ради победы, хоть головой прыгнуть в штангу, если надо. Такого не происходило. Мне кажется, что каждый в принципе готов встать на путь самопожертвования в каких-то ситуациях.

WMJ.ru: Вы один из немногих участников проекта, у которых ни с кем не было конфликтов. Такова ваша тактика игры или вы сам по себе человек неконфликтный?

Вячеслав Малафеев:Я в целом человек неконфликтный, достаточно комфортно и легко нахожу общий язык со всеми. Не лез на рожон и не начинал дискуссии, в которых плаваю. Каждый имеет право на свою точку зрения. Старался не конфликтовать в меру своего характера.

WMJ.ru: Многие участники шоу вступали в споры с Юлей Гаврилиной на тему ее сомнительной популярности и юного возраста. А как вы сами относитесь к новому поколению? Что думаете о тиктокерах?

Вячеслав Малафеев:Сейчас эра Интернета и социальных сетей. TikTok набирает обороты, и если кто-то занимает эту нишу, и ему удается не только самореализовываться и получать удовольствие, но еще и зарабатывать, то это круто. А сомнительная это или несомнительная популярность — вопрос субъективный. Действительно, популярность бывает разной — кто-то знает людей в лицо и не знает фамилий, а кто-то знает фамилии, но ни разу не видел человека в лицо. Опять же популярность может быть телевизионная, спортивная или соотноситься с конкретной соцсетью, будь то TikTok или Instagram. Я к этому абсолютно спокойно отношусь.

WMJ.ru: В ноябре вы объявили о разводе со своей супругой. Некоторые зрители принялись обвинять в этом Айзу, с которой вы якобы флиртовали на проекте. Правдивы ли эти слухи?

Наша ситуация с разводом никаким образом не касается Айзы.

WMJ.ru: Ваши дети смотрят шоу по телевизору? Делятся с вами впечатлениями? Как встретили вас, когда вы вернулись из Африки домой?

Вячеслав Малафеев:Дети, да и все друзья, члены семьи, родители смотрят шоу и получают от этого удовольствие. Конечно, все встретили меня радостно, потому что достаточно долго я отсутствовал, у меня не было связи, мы все соскучились друг по другу.

WMJ.ru: Совсем недавно вашей дочери Ксении исполнилось 18 лет. Ее путь к совершеннолетию был непростым. Как отец, какие советы вы бы дали родителям трудных подростков?

Вячеслав Малафеев:Ксюхе действительно уже исполнилось 18 лет, она уже взрослая, совершеннолетняя. Сейчас мы видим большие изменения в ней и очень рады этому. Взрослеет, мысли и цели появились.

Родителями я бы сказал, чтобы они никогда не опускали руки, не сдавались, а иногда шли на крайние, радикальные меры во благо ребенка. В целом, конечно, самое главное — любить детей и помогать им.

WMJ.ru: Ваш путь в футболе был долгим и ярким. Оглядываясь назад, вспомните, каким был ваш первый матч? А какой матч вы запомнили больше всего?

Вячеслав Малафеев:Путь был действительно долгим, 442 матча за «Зенит», 30 за сборную. Первый матч, дебют, был во Владикавказе буквально на две минуты после удаления вратаря. Потом был полноценный матч с ЦСКА. Конечно, я это все никогда не забуду. Что касается самых запоминающихся моментов, это, конечно, важные победы для «Зенита», долгожданное чемпионство 2007-го года, победа в кубке УЕФА, да и сам путь к ней, Суперкубок в Монако, победа над Манчестером Юнайтед. Это дорогого стоит.

WMJ.ru: Вы входите в список 33 лучших футболистов чемпионата России, а также удостоены приза «Вратарь года» имени Льва Яшина. На ваш взгляд, каким качествам вы обязаны этим успехам?

Вячеслав Малафеев:Попадания в списки, победы, признания, любые заслуги — для меня всем это не было каким-то показателем успеха в футболе, скорее приятное дополнение. Было приятно осознавать, что ты делаешь свое дело и делаешь это хорошо, борешься за свое место в клубе, в сборной.

Мне кажется, успех любых спортсменов очень связан с характером и силой воли. Двигаться к цели, больше работать, не сдаваться — мне кажется, это те качества, которыми должен обладать классный спортсмен.

WMJ.ru: Чем вы занимаетесь сейчас, после ухода из профессионального спорта? Что приносит вам наибольшее удовольствие?

Вячеслав Малафеев:Я думаю, что наибольшее удовольствие мне сейчас приносит то, что я свободный человек, могу делать то, что мне хочется, проводить время с семьей, заняться любым хобби. В этом есть определенное удовлетворение или удовольствие от жизни.

Спорт занимает большую часть моей жизни, потому что я до сих пор все равно активно занимаюсь им. Фитнес, бокс, борьба, катаюсь на велике, бегаю, плаваю, планирую заняться хоккеем, попробовать свои силы. Посмотрим, как пойдет.

У меня сейчас несколько бизнесов — и совместный, и семейный. Агентство недвижимости, юридическая компания, горнолыжный клуб, туристическая база. Также есть несколько направлений, которыми занимается Катя. Все это входит в M16 Group, где используя ресурсы этой компании, удается создавать целый комплекс как услуг, так и направлений, которые помогают расти и развиваться бизнесам.

По большому счету удовольствие я получаю практически от всего. Безусловно, всегда радуют результаты.

Есть стабильный доход, который не привязан к бизнесу. Его в принципе достаточно, чтобы абсолютно хорошо и комфортно жить. Также удается, конечно, зарабатывать на других направлениях. Скажу, что мой уровень жизни практически не поменялся с того времени, когда я был ведущим игроком.

WMJ.ru: Однажды вы снимались в «Кухне» и выступили в роли автора сценария и продюсера серии документальных фильмов о лучших вратарях мира «Вся жизнь в перчатках». Хотели бы продолжить развиваться в сфере кино? Чак Норрис, Арнольд Шварценеггер, Курт Рассел, Жан-Поль Бельмондо — история знает немало примеров, когда спортсмены становились культовыми актерами.

Вячеслав Малафеев:Да, действительно, с кино были какие-то пересечения и с документальными фильмами, и с сериалами. Сам я люблю очень кино, сериалы тоже смотрю. В целом не хочу ничего загадывать, конечно, у меня нет какого-то театрального таланта, суперхаризмы или мастерства перевоплощений. Но когда я снимал фильмы, мне нравился этот процесс. Я считаю, что пробовать себя нужно везде, где есть идея, какое-то понимание и возможность реализации.

WMJ.ru: Если ваши сыновья захотят пойти по вашим стопам и посвятить жизнь спорту, поддержите ли вы их выбор или будете отговаривать? Какие советы дадите?

Вячеслав Малафеев:Сыновья уже пошли. Старший сын — вратарь, а младший сын — нападающий в хоккее. Я их поддерживаю, даю возможность, пусть сами выбирают и добиваются результатов. Надеюсь, мой характер и сила воли передадутся им и помогут добиться еще больших результатов, чем мне, их отцу.

WMJ.ru: У российских футболистов, как правило, не самая безупречная репутация. Измены женам, скандалы с алиментами, проблемы с законом. На ваш взгляд, почему так происходит?

Вячеслав Малафеев:Думаю, что это проблема не только российских футболистов, она во всем мире и не из-за футбола. Люди очень часто расходятся, а если расходятся люди состоятельные и популярные, это становится достоянием общественности, все начинают это муссировать. Будто только эти люди живут на планете. На самом деле, проблема достаточно масштабная, просто мы знаем только то, что попадает в СМИ.

WMJ.ru: Есть ли будущее у российского футбола?

Вячеслав Малафеев:Будущее у российского футбола, безусловно, есть, оно всегда было. Были промежуточные результаты и успехи. Но для того, чтобы успех был стабильным, нужно больше изменений. Это вопрос комплексный, начиная от школ и академий, заканчивая системами, структурами и клубами. Будущее есть, только мы не знаем, какое.