Войти в почту

Сенсация от Японии, вылет Германии и обида Роналду. Чем запомнится групповой этап чемпионата мира в Катаре?

Закончился групповой этап чемпионата мира в Катаре. 16 сборных собирают чемоданы и едут домой. Ровно половина. С кем-то из них расставаться было жаль, с кем-то — не очень. Покидают турнир унылая Дания, пожилая Бельгия, невезучие Уругвай, Мексика и Эквадор, отважная Коста-Рика, упорные саудовцы и дружественные сербы. Другие 16 сборных задачу минимум выполнили и идут дальше. Впереди самое интересное — игры на вылет. Каждый матч теперь решающий, исправить или отложить что-то на потом уже невозможно. Потом — уже не будет никогда. Только здесь и сейчас. Об открытиях, разочарованиях, героях и жертвах группового этапа чемпионата мира-2022 — в материале «Ленты.ру».

Сенсация от Японии, вылет Германии и обида Роналду. Чем запомнится групповой этап чемпионата мира в Катаре?
© Lenta.ru

После первого тура, в котором проиграли Аргентина и Германия, казалось, что чемпионат мира станет фестивалем низвержения титанов, а сенсации только начинаются. После второго тура лишь три команды — Бразилия, Франция и Португалия — обеспечили себе выход в плей-офф. А затем фавориты хоть и не без труда, но начали брать свое, андердоги, пошумев, заняли полагающиеся им места, а итоговые таблицы в группах стали оправдывать предсказания и в целом соответствовать вековой футбольной иерархии. За единственным исключением — сборная Германии едет домой.

Поражения в третьем туре Испании, Франции, Португалии и Бразилии не должны вводить в заблуждение. Эти команды уже обеспечили себе выход в плей-офф, выставили на третью игру резервные составы и решали совсем другие задачи. Зачастую весьма далекие от принципов fair play.

Испания: игры разума

В третьем туре сборная Испании сотворила главную сенсацию турнира — отправила домой Германию. Все, что ей для этого было необходимо, — проиграть в своем матче японцам (1:2). Этим «случайным» поражением команда Луиса Энрике, во-первых, ловко устранила из розыгрыша мощнейшую немецкую команду, силу которой «красная фурия» смогла в полной мере ощутить в очном противостоянии (1:1), во-вторых, в 1/8 финала поменяла себе соперника с вице-чемпиона мира сборной Хорватии на более скромную команду Марокко, а также ушла из той части сетки розыгрыша, в которой царствует Бразилия, и, наконец, получила лишний день отдыха перед первой игрой на вылет.

Не умаляя достоинств старательной, организованной, выносливой и упорной сборной Японии, отметим, что почти весь второй тайм (с 51-й минуты) испанцы в основном слушали сообщения о ходе параллельного матча и старались как-нибудь случайно не забить второй гол. Так команды, которые хотят отыграться, себя точно не ведут. Mind games! — сказал бы на это Жозе Моуринью.

А ведь накануне игры испанский защитник Даниэль Карвахаль уверял журналистов:

Стоит отметить, что Карвахаль и футболист сборной Германии Антонио Рюдигер одноклубники, оба играют в защите мадридского «Реала». Но друзей в командах соперников нет и быть не может — и этому тоже Карвахаля учил бывший тренер сливочных лукавый португалец Жозе, непревзойденный мастер игр разума.

В последнем туре проиграли свои матчи Бразилия и Португалия. Но если поражение португальцев (1:2), пропустивших решающий мяч уже в компенсированное время, стало роковым для Уругвая (его место в плей-офф заняла Южная Корея), то победа Камеруна (1:0) над пятикратными чемпионами мира принесла им лишь моральное удовлетворение. В 1/8 вышли швейцарцы, одолевшие сильную, но очень несобранную Сербию (3:2). Таким образом, все команды, одержавшие в первых двух турах победы, в третьем проиграли.

Впервые с ЧМ-1994 ни одна команда не смогла выиграла все три матча в группе

Что же касается сборной Германии, то потенциально она была одной из сильнейших на турнире. Имея огромное преимущество в матче с Японией, бундестим легкомысленно его разбазарила, проиграла и поставила себя в зависимое положение. За это и поплатилась, футбол не прощает зазнайства.

Криштиану Роналду только что забил мяч в ворота Уругвая. Так ему в этот момент казалось. Фото: Dylan Martinez / Reuters

Роналду или Месси: маленький гений и человек из мрамора

Нынешний Кубок мира — последний для двух величайших футболистов XXI века. Как ни банально, но время невозможно остановить, будь ты хоть гений, хоть «человек из мрамора». В Катаре Роналду и Месси открыли финальную часть самого грандиозного противостояния и самой долгой мыльной оперы в истории футбола.

Два абсолютно лучших футболиста своего времени, обожаемых одной половиной человечества и столь же страстно ненавидимых другой, вынуждены были в течение всей карьеры конкурировать за одно место на престоле большой игры. Великие футболисты рождались и раньше, но король всегда был лишь один. У Пеле не было конкурента, Марадона боролся только с тенью Пеле и самим собой. У Месси был Роналду, а у Роналду — Месси.

Встретиться очно в Катаре они могут только в финале. Вот был бы сюжет, интрига и драма. Возможно ли это? Верится с трудом — слишком много на пути Аргентины и Португалии сильных соперников, а обе сборные не выглядят неуязвимыми. Но и заочное противостояние двух великих добавляет турниру интриги, хайпа, остроты вкуса и... комичности.

Вот Роналду забивает Уругваю и радостно исполняет танец страсти. Его имя появляется на табло стадиона. Криштиану улыбается — он счастлив. Но почти тут же VAR переписывает гол на Бруно Фернандеша. Именно он отдал передачу, на которую выскочил Роналду, полностью дезориентировав своим полетом вратаря. Мяч чиркнул по кончикам набриолиненных волос и оказался в сетке. Без участия Криштиану гол бы не состоялся, уругвайский вратарь Серхио Рочет легко бы мяч поймал, но формально автором гола является именно Фернандеш.

Выражение лица Месси практически не меняется, какие бы чувства он не испытывал. У Роналду все наоборот.

Лицо Криштиану — зеркало его души. Иногда кривоватое, но всегда невероятно яркое и демонстративное. За секунды на нем сменилось несколько выражений, как у ребенка, у которого Дед Мороз отобрал долгожданную игрушку. Праздник остался, но игрушка вернулась в мешок с подарками. Радостно и обидно!

Не менее комично-трагичный эпизод произошел в третьем туре и с Месси. Во время навеса вратарь польской сборной Войцех Щенсный, выбивая мяч, слегка задел аргентинца. Дело происходило во вратарской, где голкипер всегда полный хозяин, и именно его должен защищать арбитр. Но сработала магия имени. Та половина мира, что за Месси, жаждала пенальти в исполнении кумира, ведь, забив его, он обгонял Роналду по количеству голов в финальных стадиях ЧМ. У обоих их пока по восемь.

С таким непроницаемым лицом и абсолютным контролем над эмоциями Лео Месси мог бы стать чемпионом мира по покеру. Фото: Joel Marklund / Globallookpress.com

Щенсный все понимал, конечно же, никакого пенальти не было и близко, но футбол — это шоу для зрителей. Войцех улыбнулся, всех успокоил и встал в ворота. Месси подошел к мячу так, как будто у него на плечах лежал мешок с картошкой. Лео не забил, и снова по его лицу невозможно было понять, что творится у него на душе.

Такие они разные, два лучших футболиста XXI века, проводящие свой последний чемпионат мира.

Катар: арабские сказки

Никогда еще сборная-хозяйка турнира не выступала так слабо. Единственный раз в истории чемпионатов мира домашняя команда не вышла из группы в ЮАР в 2010 году, но и тогда выглядела она вполне достойно. Южноафриканская сборная победила Францию (2:1) и сыграла вничью с Мексикой (1:1), не пройдя в плей-офф лишь из-за худшей разницы мячей.

Катарцы долго готовились, непосредственно перед стартом турнира они 44 дня просидели на сборах и при этом оказались совершенно беспомощными на домашних полях и при своих зрителях — три поражения в трех играх. Перед чемпионатом ходили слухи, что богатые шейхи подкупили соперников и те не окажут хозяевам достойного сопротивления. Может быть, в эту сказку поверили и сами игроки катарской сборной, поэтому к настоящей честной борьбе они оказались совершенно не готовы.

Бельгия: плохая им досталась доля

В Катар сборная Бельгии приехала в ранге бронзового призера ЧМ-2018 в России. В рейтинге ФИФА она занимала второе место, уступая только Бразилии. Тем не менее в успешное выступление команды не верили даже ее лидеры. Например, Кевин де Брюйне:

И это объективно: Мертенсу и Вертонгену за 35, Миньоле — 34, Алдервейрелду и Витселю — 33, Эдену Азару, де Брюйне, Менье — 31, Лукаку, Батшуайи, Карраско и Торгану Азару — 29.

Ситуацию усугубили конфликты внутри команды. Два лучших игрока — полузащитник де Брюйне и вратарь Тибо Куртуа не разговаривают друг с другом. Причина банальна — ищите женщину. Несколько лет назад кипер увел у плеймейкера девушку. Постоянно травмированный Лукаку терпеть не может своего сменщика Батшуайи, Эден Азар — Троссарда, Вертонген — Эдена Азара и так далее по номерам.

Тьерри Анри пытается утешить несчастного Ромелу Лукаку после его невероятного шоу неиспользованных возможностей. Фото: Michael Steele / Getty Images

Все это не могло не сказаться на результате. «Красные дьяволы» были обречены, и сказочные промахи Лукаку не были случайны. Бельгия с треском провалила турнир. Постаревшие звезды покидают сцену. Их время ушло, а молодой шпаны, которая должна прийти им на смену, пока не видно.

Франция: Фортуна — дама злопамятная

В Катаре сборная Франции может дойти до финала, она может даже снова стать чемпионом мира, но неприятный осадок от их выступления все равно останется. Проведя две прекрасные игры, французы обеспечили себе выход из группы с первого места. Но для остальных трех команд именно последний тур стал решающим. Любая из них при определенном раскладе могла занять второе место.

И тут в расклад вмешалась Франция, решившая помочь сборной Туниса. Мало того что Дидье Дешам выпустил на игру дублеров, так те еще и активно помогали североафриканцам забить их первый на турнире гол. Забавно было наблюдать, как Вахби Хазри (кстати, он выступает за французский «Монпелье») практически без сопротивления обошел четверых «трехцветных» и закатил мяч в ворота.

Но тут совершенно неожиданно в параллельном матче забивает Австралия. А датчане, которым нужно было обязательно побеждать, катают мяч так неспешно, как будто у них вся жизнь впереди. И в этой реальности победа Туниса уже ничего не дает.

Чтобы избежать абсолютно бессмысленного позора, Дешам отправляет на поле главные атакующие силы. Выходят Мбаппе, Гризманн, Рабье и Дембеле. Картина игры резко меняется, Франция давит, давит, давит, и на восьмой добавленной минуте Антуан Гризманн забивает ответный гол.

И тут свершается высшее футбольное правосудие. Судья матча Мэттью Конгер из Новой Зеландии отменяет гол. Отменяет без очевидных на то причин. Просто потому, что Франция его не заслужила

В результате Тунис получает совершенно бесполезную победу, Франция — урок и ненужный ей позор, унылая Дания едет домой, а страна кенгуру и Крокодила Данди выходит в плей-офф.

Чтобы спасти игру, Дидье Дешам выпустил своих звезд, но звезды в этот вечер расположились неудачно для Франции. Фото: Ryan Pierse / Getty Images

Будем надеяться, что этим решением арбитра «трехцветные» свою вину перед Фортуной искупили и другого наказания за неуважение к его величеству футболу для них не последует. Но Фортуна — дама злопамятная, и лучше с ней не шутить.

А судьи что?

Работа судей пока вызывает достаточно неоднозначные эмоции. С одной стороны, телезрителям, которые составляют основную аудиторию турнира, стало гораздо понятнее — было тут положение вне игры или нет и куда в итоге укатился мячик. Графика теперь очень наглядная и быстро появляется на экранах. Но есть нюансы.

Гола нет! Офсайд!. Фото: Molly Darlington / Reuters

Во-первых, даже при очевидных офсайдах судья сначала дает доиграть эпизод, а уже потом получает сообщение от VAR и свистит. Это непривычно, и случаются накладки. Когда Камерун забивал второй гол в ворота Сербии, боковой судья уже стоял с поднятым флагом, что не могло не смутить футболистов обеих команд. Уверенные в офсайде сербы остановились, а тем временем Венсан Абубакар расслаблено перекинул мяч черпачком через голкипера в ворота. Каково же было удивление игроков обеих команд, когда после просмотра гол засчитали.

А во-вторых, сама трактовка правила определения положения «вне игры» по нарисованным компьютером линеечкам часто вызывает недоумение. Так было при первом незасчитанном голе Лаутаро Мартинеса в ворота Саудовской Аравии и при отмене пенальти в ворота бельгийцев в игре с Хорватией, когда за линией офсайда оказалась лишь часть руки футболиста чуть ниже плеча. Но ведь голы, забитые рукой, не засчитываются. И вот тут начинается высчитывание каких-то миллиметров.

Очевидно, что с развитием технологий правила определения офсайда необходимо менять. Есть вполне перспективное предложение, сформулированное Арсеном Венгером, занимающим сейчас пост руководителя Отдела глобального развития футбола (Chief of Global Football Development) в ФИФА. По мнению Венгера, офсайд нужно фиксировать по проекции футболиста.

В том случае, если на боковой проекции между атакующим и обороняющимся игроками есть зазор — это офсайд. Если же их проекции перекрывают друг друга — вне игры не фиксируется. То есть чтобы попасть в офсайд, атакующему футболисту нужно будет оказаться впереди на целый корпус, а не на мизинец ноги или клок бороды

Если такое правило начнет работать, результативность, безусловно, возрастет.

С определением офсайдов в Катаре худо-бедно, но разобрались, а вот с назначением 11-метровых творится полный беспредел. Было пробито несколько очень сомнительных пенальти. Глубочайшее недоумение вызвали пенальти в матчах Португалия — Уругвай, Аргентина — Польша и неназначение явного 11-метрового в матче Уругвай — Гана. Таким образом, сборная Уругвая сначала пропустила мяч с придуманного пенальти, а затем была сама лишена возможности пробить с точки. Чтобы опередить Южную Корею и пройти дальше по лучшей разности, уругвайцам не хватило всего одного мяча. Такова цена судейских ошибок.

Никлас Фюллькруг негодует: арбитр Стефани Фраппар пыталась несправедливо отменить его абсолютно правильный гол. Не вышло!. Фото: Stuart Franklin / Getty Images

Странно и то, что одинаковые нарушения судьи трактуют по-разному, а система VAR зачастую лишь вносит в процесс дополнительную путаницу.

Не впечатлила и работа женской бригады судей. Миниатюрная Стефани Фраппар физически не успевала за быстрыми перемещениями футболистов и допускала ошибки. Так, например, она пыталась отменить чистый гол Никласа Фюллькруга и долго не могла понять, почему именно игрок находился в правильном положении.

Но, с другой стороны, судейские ошибки — тоже важная часть игры, то, что потом остается в памяти на долгие годы, это переживания, азарт, споры, эмоции. Именно за это мы и любим футбол. И каким бы неоднозначным ни получался чемпионат мира в Катаре, с переживаниями и эмоциями здесь все в полном порядке. Ну а самая интересная часть турнира только начинается!