Экс-игрок «Истиклола»: В Таджикистане перед финалом зарезали барана

Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков, который ранее выступал за таджикский «Истиклол», рассказал об условиях жизни.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Барков, ныне игрок «Балтики», выступал за «Истиклол» с 2017 по 2018 год. В составе клуба из Душанбе он провёл 11 матчей, забил в них три гола и сделал три результативные передачи. В интервью «Metaratings» бывший игрок «Истиклола» рассказал о своей карьере.

– Ты провёл в Азии всего год. Скучаешь?

– Иногда вспоминаю то время. Даже сейчас продолжаю следить за результатами «Истиклола», тем более недавно команду возглавил Игорь Черевченко. Думаю, я мог бы в Азии ещё успешно поиграть.

Условия для жизни в Таджикистане классные. Погода весь год прекрасная. В январе я на подписание приехал в одной кофточке, так же и уезжал в декабре. Ещё очень вкусная еда, хоть и жирная, поэтому приходилось себя контролировать.

Вообще, я благодарен Таджикистану за всё. Даже предложение своей будущей жене я сделал в Душанбе!

– В странах Центральной Азии любят перед важным матчами принести в жертву барана. В «Истиклоле» было такое?

– Точно знаю, что перед финалом Кубка АФК зарезали барана на поле. Считается, что это приносит удачу. Я этого не видел, но отношусь к такому нормально, потому что это местные традиции. Нужно их уважать, – сказал Барков.

– Каким тебе запомнился местный футбол?

– Я поиграл там год в сильнейшем клубе Таджикистана «Истиклоле» и был доволен уровнем международного клубного футбола. Мы играли в местном аналоге Лиги Европы и дошли до финала. Там достаточно сильные команды, очень крутые стадионы. Мы играли в Индии и на Филиппинах. Там такая атмосфера футбола, какой не встретишь в России. Уровень команд там очень высокий. Я смотрел игры азиатского футбола, какие-то команды могли бы выступать на уровне премьер-лиги.

– При словосочетании азиатский футбол, что самое первое приходит тебе в голову?

– Это высокая температура и влажность. Неподготовленным людям будет очень жарко там играть. В дни матчей температура доходила до 50 градусов, тяжело даже дышать при такой погоде. Сами матчи проходят вечером, когда жара чуть спадает, но бывают исключения. Одна игра проходила в обед, и нам приходилось терпеть, когда было около 50 градусов.

– Был памятный матч в Казани в 2009 году, когда полузащитник «Рубина» Пётр Быстров потерял сознание из-за высокой температуры, и врачи спасли ему жизнь. Но тогда было «всего» 35 градусов.

– А в Азии приходится терпеть куда более высокие температуры. Если говорить об игре, когда было почти 50 градусов, то было жёстко. Мы вышли без разминки и сразу выскочили из раздевалки на игру.

– Сборная России познала гостеприимство Таджикистана, когда играла там осенью. Только поле было в ужасном состоянии. Сергей Песьяков получил там травму и назвал газон ковром.

– Я его прекрасно понимаю, на этом поле ещё я играл шесть лет назад. Газоны не везде в Азии на отличном уровне. Для меня это странно, потому что климат в этих странах прекрасный. Даже тогда мне казалось странным, что постелили искусственный газон на главный стадион страны. Наверное, не хотят заморачиваться.

Знали ли вы? Игорь Черевченко – в чемпионатах России и в ЛЧ

Игорь Черевченко начал знакомство с новой командой

Таджикский эксперт: Я рад и за Игоря Черевченко, и за футбол Таджикистана!

Ильхом Баротов вернулся в большой футбол. В какой клуб?

Свободные агенты: кто из таджикистанцев сейчас без клуба

Трансферная зима-2023 в Таджикистане: кто и куда?

Два клуба – на выход: кризис и исчезновение таджикских клубов

Главные ньюсмейкеры трансферной зимы – «Истиклол» и «Худжанд»

Сообщение Экс-игрок «Истиклола»: В Таджикистане перед финалом зарезали барана появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.