Войти в почту

Психолог Гущин заявил, что Захаряну может повредить стресс

Спортивный психолог Вадим Гущин в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» Владиславом ЮДИНЫМ прокомментировал состояние полузащитника «Реал Сосьедада» Арсена Захаряна после переезда в Испанию.

Психолог Гущин заявил, что Захаряну может повредить стресс
© Спорт день за днем

20-летний россиянин заболел во второй раз за неделю. Всего за новый клуб завбек провел три матча в Ла Лиге.

– Стресс мешает Захаряну выздороветь и начать играть на постоянной основе? – Как минимум, это возможно. И стресс, и набор формы связаны со снижением резистентности иммунной системы. Это медицинский факт. Плюс акклиматизация. Сан-Себастиан – это не Москва. Другая вода, еда и окружение. Мне кажется, что все к лучшему. Пусть у него будет время адаптироваться. Он поправится, это же не травма. Я думаю, что фактор стресса возможен, но на сто процентов сказать не могу.

– Почему европейские футболисты проще адаптируются, после переезда в другие страны? Ярким примером является нападающий Эрлинг Холланд. – Проще – это сильно сказано. У всех идет адаптация. Где-то она легче проходит, если команда под тебя подстроена, как в случае с Холландом, у кого-то сложнее. Я бы не сказал, что европейцам в целом легче.

С другой стороны, есть же понятие единая Европа. Очень многие вещи там стандартизованы. Соответственно, меньше усилий у нас уходит на акклиматизацию. Но стресс никто не отменял. Он связан с пребыванием в новом месте. Масса случаев, когда и европейские футболисты в европейском клубе адаптировались в клубе. Классический пример – это немцы в Англии. Им там достаточно плохо. А в Италии немцы хорошо адаптируются.

Есть закономерности и особенности, но то, что им легче, чем нашим, то я бы так не сказал. Это для бразильцев актуально, для них совсем все другое. И в Европе, и в России им сложно. Африканцам тоже сложнее. У нас я бы больше говорил про языковой барьер. В Европе все тренеры говорят по английски. Там это сглажено, – заключил Гущин.