Войти в почту

Карпин опять неприятно удивил! История со звездой похожа на серьезный конфликт

Стал известен окончательный состав сборной России на товарищеский матч с Беларусью. Главный тренер национальной команды Валерий Карпин вызвал 27 футболистов, которые, по его мнению, достойны сыграть 7 июня в Минске.

Карпин опять неприятно удивил! История со звездой похожа на серьезный конфликт
© Спорт день за днем

Крутой квиз о 30-м туре Российской премьер-лиги

Вот полный состав сборной России по футболу:

Вратари: Илья Лантратов («Локомотив»), Андрей Лунев («Карабах», Азербайджан), Александр Максименко («Спартак»), Матвей Сафонов («Краснодар»);

Защитники: Илья Вахания, Максим Осипенко (оба – «Ростов»), Юрий Горшков, Александр Солдатенков (оба – «Крылья Советов»), Игорь Дивеев (ЦСКА), Евгений Морозов, Александр Сильянов (оба – «Локомотив»), Даниил Хлусевич, Никита Чернов (оба – «Спартак»);

Полузащитники: Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Арсен Захарян («Реал Сосьедад», Испания), Антон Миранчук, Артем Карпукас (оба – «Локомотив»), Данил Глебов, Кирилл Щетинин (оба – «Ростов»), Далер Кузяев («Гавр», Франция), Иван Обляков (ЦСКА), Лечи Садулаев («Ахмат»), Данил Пруцев («Спартак»), Александр Черников («Краснодар»);

Нападающие: Иван Сергеев («Зенит»), Константин Тюкавин («Динамо»), Фёдор Чалов (ЦСКА).

Что обращает на себя внимание в первую очередь, так это присутствие в составе сразу четырех игроков из «Ростова» – клубной команды Карпина. С таким количеством российских сборников можно не бояться даже «Зенит», с которым ростовчане сыграют в 30-м туре РПЛ в Санкт-Петербурге. Любопытно, как пройдет проверку этот квартет мотивированным борьбой за золотом чемпионом на «Газпром Арене».

«Ливерпуль» уводит игрока у «Зенита»

Еще бросается в глаза отсутствие как минимум одной российской звезды из РПЛ. Вообще в расширенном составе сборной, который Карпин объявил еще 16 мая, было на восемь игроков больше. Из предварительной заявки выпали голкипер Евгений Латышонок («Балтика»), защитники Арсен Адамов («Оренбург»), Дмитрий Скопинцев («Динамо»), полузащитники Дмитрий Баринов, Сергей Пиняев (оба – «Локомотив»), Андрей Мостовой («Зенит»), Даниил Фомин («Динамо») и нападающий Максим Глушенков («Локомотив»).

Та самая звезда РПЛ – это Глушенков. Вполне можно назвать таким громким словом игрока, который лидирует в списке лучших ассистентов чемпионата России с 15 голевыми передачами, оторвавшись от ближайшего конкурента в полтора раза. Максим убеждает всех, но не Карпина. По системе «гол плюс пас» (7+15) железнодорожник на втором месте среди россиян после Тюкавина. На третьем – среди всех игроков лиги, так как нападающий «Динамо» делит лидерство с Матео Кассьеррой (оба набрали по 24 балла).

Назначение Станковича может спровоцировать отставку спортивного директора «Спартака»

Глушенков на первом месте в РПЛ также по количеству передач под удар, опережая на один пас Клаудиньо из «Зенита». По количеству созданных голевых моментов форвард «Локомотива» делит второе место с Венделом, уступая лишь тому же Клаудиньо. Максим входит в топ-6 по ударам по воротам и успешным обводкам. То есть показывает себя разносторонним нападающим. Вдобавок универсальным – то справа выходит, то в роли «ложной девятки». Казалось бы, мечта любого тренера!

В недавнем матче 27-го тура РПЛ «Локомотива» с «Ростовом» (1:0) Глушенков показал себя Карпину в личной встрече, разогнав атаку и сделав голевую передачу в эпизоде с победным забитым мячом Миранчука. Тем не менее Карпин продолжает игнорировать Максима, включая его лишь в расширенный список, смысл которого вообще трудно понять. Из этого списка выпадают восемь человек. Внезапно за несколько дней добавляются двое – Лантратов и Щетинин.

Ассистент Карпина в сборной России Николай Писарев объяснял, почему Глушенкова не вызвали на предыдущий матч с Сербией:

«Глушенков – фантазиста. Года полтора-два назад посмотрел на его фигуру, по структуре напоминает Дибалу. Непонятно, что у него за позиция. Выходит номинальным вингером, потом «десятка». А при обороне он не очень дисциплинированный игрок. Много ли мы обсуждали Глушенкова в штабе сборной России? Да, мы хотели его вызвать под Сербию, но Валерий Георгиевич (Карпин)… Во-первых, мы понимали, что Сербия – серьезный оппонент, не знали ведь, что в первом тайме будет удаление. Сербия с этим тренером играет, как «Аталанта» Гасперини, один в один, в три центральных, бегают по всему полю. Это энергозатратный футбол. Нужно было играть один в один.

Если Глушенков будет с такой же результативностью, то с таким футболистом нужно договариваться и как-то встраивать в схему. С Глушенковым в манере 4-3-3 очень сложно играть: есть Головин, Миранчук, Захарян. Есть конкуренция. Глушенков с другим соперником – конечно, но с Сербией… Мы готовились, что придется дисциплинированно играть один в один и много бегать» (в видео на YouTube-канале «Это футбол, брат!»).

В заявке сборной Аргентины на ЧМ-2022 нашлось место для Дибалы и при Лео Месси в основе. Сборной России «русский Дибала» не нужен даже в товарняке с Беларусью, которая точно играет не на уровне Сербии и не в стиле Гасперини. Последним за национальную команду (и вторым в карьере) для Глушенкова остается товарищеский матч с Катаром в сентябре 2023 года.

В каких клубах может продолжить карьеру Георгий Джикия

По слухам, тогда Максим высказал недовольство тем, что его выпускают в сборной России всего на 15 минут. Возможно, поэтому Карпин и перестал вызывать Глушенкова: воспитывает уже полгода с лишним. Однако сборная России – это не «Ростов». У многих футбольных звезд в разных странах непростой характер, но тренер должен уметь находить с ними общий язык, как, например, Станислав Черчесов находил с колючим Артемом Дзюбой.

Тот же Михаил Галактионов в «Локомотиве» прекрасно работает с Максимом и выжимает из него максимум. К тому же в Катаре железнодорожник не отказался выходить на поле на эти 15 минут, более того, именно после его голевой передачи с углового наша команда спаслась в самой концовке.

Подобные истории заставлять задуматься о том, кто все-таки больше соответствует уровню сборной России – Глушенков или все еще бестрофейный тренер Карпин?