Войти в почту

«Ростов» не смог отобрать очки у «Зенита», несмотря на все старания «Краснодара»

Команда Семака в шестой раз подряд завоевала титул, сравнявшись со «Спартаком» по количеству выигранных в России чемпионатов

«Ростов» не смог отобрать очки у «Зенита», несмотря на все старания «Краснодара»
© Спорт уик-энд

ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 30-й тур«Зенит» - «Ростов» - 2:1

Чемпионская интрига нынешнего сезона РПЛ держалась до финальных свистков арбитров матчей 30-го тура в Питере и в Краснодаре. В итоге «Зенит» победил «Ростов», а «Краснодар» обыграл «Динамо». И «сине-бело-голубые» в шестой раз подряд завоевали титул, сравнявшись по числу выигранных в России чемпионатов со «Спартаком». У обеих команд их стало по 10. Ну а наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак, добывший свое шес­тое золото в тренерской карьере (больше только у Олега Романцева - 8), прямо на «Газпром-Арене» после окончания матча поставил подпись под новым пятилетним контрактом с клубом - до конца сезона 2029/30.

Дугласа Сантоса не оказалось даже в запасе

В матче с «Ростовом», в отличие от игры предыдущего тура против «Ахмата», Семак произвел две перестановки в основе. Вместо Дугласа Сантоса, получившего травму и не оказавшегося даже в запасе, с первых минут на поле появился Вячеслав Караваев, а Педро в «старте» сменил Густаво Мантуан. В остальном стартовый состав питерцев был прежний: с Денисом Адамовым - в воротах, Нуралы Алипом, Страхиней Эраковичем и Нино - в обороне, Вильмаром Барриосом, Венделом и Краудиньо - в середине поля и с Иваном Сергеевым и Матео Кассьеррой - в атаке. Турнирный расклад для всех болельщиков «сине-бело-голубых» был предельно ясен. «Зениту», чтобы в шес­той раз подряд выиграть титул, нужно было побеждать «Ростов» и надеяться на то, что «Краснодар» на своем поле обыграет «Динамо».

Карпин не собирался отсиживаться в обороне

С первых минут матча пошла борьба за инициативу. Гости, руководимые главным тренером сборной России Валерием Карпиным, не собирались уходить в глухую оборону и довольно жестко цеплялись за мяч, применяя с первых минут высокий прессинг. Хозяева тоже достаточно высоко встречали начинавшего атаковать соперника, быстро заработали угловой, после розыгрыша которого Сергеев пробил выше перекладины.При этом первый удар в створ нанес полузащитник гостей Даниил Уткин, после чего Адамову пришлось в прыжке тащить из нижнего угла. Следом за этим с дальней дистанции пробил и хавбек «Ростова» Иван Комаров. И снова голкипер «Зенита» все контролировал на последнем рубеже обороны. А вот в атаке по большому счету у хозяев мало чего получалось. До штрафной доходили, но дальше, похоже, не хватало исполнительского мастерства, поскольку никто не мог обыграть соперника один в один. Словом, сыграть так, как с «Ахматом» (5:1), не получалось. Хороший момент у зенитовцев, правда, возник после длинного заброса на Ивана Сергеева, который мог выскочить на рандеву с голкипером «Ростова» Сергеем Песьяковым, но защитник ростовчан Умар Сако в последний момент выбил мяч на угловой.Затем после розыгрыша углового сильно пробил Мантуан, но Песьяков парировал мяч, а гости создали, пожалуй, первый голевой момент в матче, когда на хорошую позицию был выведен Кирилл Щетинин, пробивший на исполнение. В итоге Адамов совершил еще одно спасение в игре против вроде бы ни на что не претендующего «Ростова».В середине тайма игра выровнялась, и было совсем не понятно, за счет чего «сине-бело-голубые» собираются побеждать соперника, что было первым необходимым условием, с учетом результата игры в «Краснодаре», для достижения очередного чемпионства. Лишь в концовке первой половины встречи зенитовцы стали все чаще гостить на подступах к чужой штрафной, и Клаудиньо лишь немного не докрутил мяч, чтобы открыть счет. Затем Сергеев опасно пробил низом, но Песьяков все контролировал. Как итог - 0:0 после первого тайма, что, конечно же, было не в пользу «Зенита». Тем более что «Ростов» имел моменты и мог забить.

Мантуан сравнял счет с пенальти

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» появился Педро, заменивший Сергеева. При этом Мантуан и Вендел начали играть ближе к чужой штрафной. И события стали развиваться достаточно драматично.Сначала «Ростов» убежал в быструю контратаку, после чего последовала передача Комарова на Роналдо, удар которого не смог парировать Адамов - 0:1.Так гости повели в счете, но спустя несколько минут проход в лицевую Вендела обернулся прострелом на противоположный фланг штрафной, откуда пробил Педро. Мяч после его удара попал в грудь Данилу Глебову, оказавшемуся на линии ворот, но перед этим, как выяснилось с помощью VAR, коснулся руки Сако.В итоге после долгого видеопросмотра главный арбитр матча Виталий Мешков назначил пенальти, и Мантуан его реализовал - 1:1. Но для завоевания «Зенитом» титула ничейного результата было недостаточно.

Артур стал автором золотого гола! Жаль, что не Кассьерра

«Сине-бело-голубые» это прекрасно понимали, тем более что в Краснодаре «быки» вышли вперед в игре с «Динамо». И через некоторое время питерцы забили второй мяч. После красивой фланговой атаки Клаудиньо мягко навесил во вратарскую, откуда Кассьерра ударом через себя вколотил футбольный снаряд в ближний угол.Казалось бы, красивейший золотой гол! Однако после просмотра посредством VAR было определено, что колумбийский форвард находился в небольшом офсайде.В итоге взятие ворот «Ростова» было отменено, но «Зенит» уже полностью перехватил инициативу и продолжал опасно атаковать. В составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Мантуана и Караваева на поле появились Артур и Александр Ерохин. И все тот же Кассьерра не реализовал два хороших момента, в одном из которых мяч отбил Песьяков.Но давление на ворота «Ростова» продолжало нарастать, и Артур из-за пределов штрафной все-таки забил второй гол. Удар пришелся в голкипера гостей, после чего футбольный снаряд отскочил от рук Песьякова в дальний угол - 2:1. На 85-й минуте.К основному времени матча было добавлено 8 минут, которые «сине-бело-голубые» довели до победы, и с учетом матча в Краснодаре, где проиграло «Динамо», стали в шестой раз подряд чемпионами России. Ну а Сергей Семак после завоевания своего шестого в тренерской карьере чемпионского титула прямо на «Газпром Арене» еще на 5 лет продлил контракт с «Зенитом».Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Ростов» - 2:1 (0:0)25 мая. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 36456 зрителей. Главный судья - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистенты - Дмитрий Сафьян (Москва), Константин Шаламберидзе (Москва). Резервный арбитр - Иван Абросимов (Санкт-Петербург). Делегат матча - Алексей Поляков (Люберцы). Инспектор матча - Сергей Зуев (Москва). VAR - Владимир Москалёв (Воронеж). АVAR - Сергей Цыганок (Владивосток).«Зенит»: Адамов, Караваев (Ерохин, 74), Алип, Эракович, Нино, Барриос, Вендел (Васильев, 90+8), Клаудиньо, Мантуан (Артур, 74), Сергеев (Педро, 46), Кассьерра (Родригао, 90+2).Запасные у «Зенита»: Васютин, Кержаков, Бардачёв, Коваленко, Ахметов, Мостовой, Изидор.«Ростов»: Песьяков, Осипенко (Мелехин, 84), Лангович, Вахания (Чернов, 55), Сако, Уткин (Азнауров, 90), Глебов, Щетинин, Комаров (Байрамян, 90), Голенков (Комличенко, 55), Роналдо.Запасные у «Ростова»: Соловьёв, Медведев, Эль-Аскалани, Игнатов, Терентьев, Колтаков, Шанталий.Голы: Роналдо, 54 (0:1); Мантуан, 65 - с пенальти (1:1); Артур, 85 (2:1). Угловые: 6-1. Удары (в створ): 15 (11) - 5 (4). Голевые моменты: 5-2. Предупреждения: Караваев, 22; Сако, 61; Комаров, 68; Артур, 85. Фолы: 6-10.Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+8); всего - 100 минут.