Войти в почту

За кого будешь болеть: "Боруссия" или "Реал"? За "Рубин"!

Всероссийский день футбола в Международный день защиты детей

За кого будешь болеть: "Боруссия" или "Реал"? За "Рубин"!
© Реальное время

Казань приняла участие в проведении Всероссийского дня футбола. Сотни людей, десятки команд собрались на базе футбольного клуба "Рубин", чтобы вместе отметить праздник, учрежденный в 2023 году Российским футбольным союзом. Главный праздник состоялся в "Лужниках", а Казань оказалась в числе 83 регионов, которые с удовольствием его поддержали. На мероприятии побывали журналисты "Реального времени".

Соглашение Князева и "Импульс" Небогатикова

В Казани все напоминает о предстоящих Играх стран БРИКС. На недавно завершившемся международном турнире по парабаскетболу в спорткомплексе "Тулпар" об этом напоминал ремонт сооружения, который должен завершиться накануне соревнований. По городу напоминают афиши, а на базе "Рубина" выступил человек в брендированной футболке. Пока одинокий и пока затерявшийся в толпе любителей и профессионалов футбола, заполонивших базу казанского клуба. А на ее окраинах шла планомерная работа — свои тренировки проводили девушки из женской команды и юноши из старших групп академии "Рубина", ее директор Андрей Князев подписывал соглашения с рядом футбольных команд, коих сейчас в Казани множество. Футбольный деятель, гораздо более знакомый по мини-футболу Михаил Небогатиков, курировал ребят в футболках "Импульс".

Своя группа детей была у Рашида Зайнутдинова, которого болельщики помнят как непроходимого защитника времен второй лиги, цементировавшего оборону казанской команды еще вместе с Рустемом Хузиным, ныне старшим тренером академии "Рубина". И, если Князев подписал одно соглашение, то Хузин подписал их десятки, если не сотни, правда, в режиме автограф-сессии. Незарастающая народная тропа к одной из легенд "Рубина" заметно уступала очереди к Руслану Нигматуллину.

— Футбол — лучшая игра в мире! Горжусь тем, что я сегодня в Казани, которая дала мне путевку в футбольную жизнь. Хочу всем вам пожелать когда-нибудь сыграть хотя бы один матч за сборную России, у каждого из вас есть для этого все шансы. Всем удачи и, конечно же, без травм!

Слова посла РФС потонули в аплодисментах, после чего началась церемония торжественного открытия. Зазвучали гимны, и когда пришла очередь гимна России, какая-то девочка лет пяти с косичками и в шляпке пришла в неописуемый восторг. Наверное, в детском саду включают.

Среди участников праздника сотни команд разного статуса

Любопытно, что все перечисленные: Зайнудинов и Хузин, Князев и Нигматуллин примерно ровесники.

Хотя Руслан мало чем отличается от того молодого человека, с которым автор познакомился в фойе стадиона "Локомотив" 16 апреля 1998 года. В тот вечер его "Локомотив" уступил в полуфинале Кубка Кубков немецкому "Штутгарту" 0:1, а дуэт болельщиков из Казани, включающий корреспондента издания и нынешнего врача регбийного клуба "Стрела-Ак Барс" Дмитрия Цурикова болел персонально за воспитанника Казани. Кроме нас, перечисленных, приезд Нигматуллина в родную Казань в 2001 году никого не порадовал. Зато через год, уже в ранге лучшего вратаря, футболиста и спортсмена страны Нигматуллин был нарасхват в высших эшелонах власти... Как и сейчас у любителей автографов разных возрастов.

Спортивно-футбольный праздник стартовал в московских "Лужниках" 1 июня. С 9 утра начались мини-турниры для сотен команд всех статусов и возрастов: любительских, студенческих, школьных, легенд футбола, людей с ОВЗ, производственных предприятий и многих других. Это был не только футбол, к примеру, "Мотор", "Рубин", "Трудовые резервы" и малоизвестный "Витязь" принимали участие в некоем забеге, напоминающем легкоатлетический.

Команд-участниц было множество. Как оказалось, в нынешней Казани есть даже детский коллектив "Пахтакор-79", названный так в честь футбольной команды, погибшей в авиакатастрофе 1979 года, 45 лет назад.

"Любите футбол, болеем за "Рубин". Вперед, "Алга"!"

Заместитель министра спорта Ильдар Садриев в своем обращении к юным футболистам и их родителям был энергичен, напоминая своего руководителя Владимира Леонова, возвращение которого на футбольное поле, честно говоря, заждались.

Председатель Федерации футбола республики Александр Гусев в своей речи напомнил: "Генеральная ассамблея ООН подтвердила свою приверженность футболу, и весь мир радуется тому, что есть такой привлекательный и, главное, доступный вид спорта, как футбол. В республике все делается для развития футбола. Сегодня в половине детских спортшкол уже есть крытые футбольные манежи. Более 60 тысяч жителей республики занимаются футболом, и это здорово!".

"Мы рады видеть вас в нашем доме, на базе Футбольного клуба "Рубин". Спасибо Российскому футбольному союзу за плодотворное сотрудничество и поддержку нашего клуба. Вы знаете, что наша республика — один из ведущих регионов нашей страны по социально-экономическому развитию, но особое внимание у нас в республике уделяется спорту и здоровому образу жизни. Татарстан — это продвижение здоровья, силы и спорта в каждую семью. Футбол — тот вид спорта, который объединяет разные возрасты и поколения. Сегодня юным футболистам я хочу сказать: любите спорт, особенно футбол. Футбол — это эмоции, командный дух. У вас все получится! С праздником!".

Президент правления "Рубина" Марат Сафиуллин из тех, кто любит футбол, их в этот день было множество на базе футбольного клуба. В футболках своих команд, футболках "Рубина", что радует. Помнится, полтора десятка лет назад, оказавшись на тренировке "Тасмы" у Рустема Сабирзянова, нынешнего наставника казанского "Сокола", автор поразился тому, что его подопечные не только одеты, кто во что горазд, но и "горазды" были на футболки Роналду, Роналдинью, Анри и Семака, но не рубиновской, а в сборной России. А ведь это были годы тотального доминирования "Рубина" на российской арене, двух подряд побед на чемпионатах страны.

Возможно, те дети находились сейчас уже в числе родителей юных футболистов, один из которых на банальный вопрос корреспондента "Реального времени": "За кого будешь болеть: "Боруссию" или "Реал" в финале Лиги чемпионов?", ответил: "За "Рубин"!