Войти в почту

Сборные Португалии, Германии и Испании досрочно вышли в плей-офф Евро-2024

Позади второй тур групповой стадии чемпионата Европы-2024. По его итогам сразу три сборные досрочно обеспечили себе место в плей-офф. Речь о хозяевах соревнования немцах, Испании и Португалии.

Сборные Португалии, Германии и Испании досрочно вышли в плей-офф Евро-2024
© Российская Газета

Последними из этой троицы в 1/8 финала пробились португальцы, разгромившие Турцию со счетом 3:0. "Европейские бразильцы" в восьмой раз вышли из группы на Евро и теперь намерены повторить успех восьмилетней давности, когда Криштиану Роналду и компания победили на Евро.

К слову, сам Роналду, отдавший голевой пас на Бруну Фернандеша в эпизоде с третьим голом в ворота турок, стал лучшим ассистентом (семь передач. - Прим. "РГ") в истории турнира.

- Роналду вышел один на один и отдал пас на Фернандеша, хотя мог забить сам. Это говорит о том, что у нас в команде все думают только об общей цели - выиграть Евро. Криштиану привносит опыт, голы и моменты. Он забил 130 мячей за сборную - фантастический показатель. С ним в составе у нас всегда есть шансы на успех, - считает главный тренер португальцев Роберто Мартинес.

Португальцы сыграют в 1/8 финала чемпионата Европы в восьмой раз подряд

Впечатляют испанцы: "красная фурия" выиграла два матча на старте Евро, не пропустив ни одного мяча. Причем в соперниках у подопечных Луиса де ла Фуэнте были бронзовые призеры чемпионата мира-2022 хорваты (3:0) и действующие победители Евро итальянцы (1:0). Наконец, первыми в плей-офф вышли немцы, разгромившие для начала Шотландию (5:1), а затем уверенно победившие венгров (2:0).

Своими впечатлениями от встреч второго тура групповой стадии чемпионата Европы с "РГ" поделился экс-полузащитник сборной России и испанской "Сельты", а также португальской "Бенфики" Александр Мостовой.

Можно назвать Португалию, Испанию и Германию лучшими сборными на Евро?

Александр Мостовой: Мы ведь перед каждым крупным турниром даем прогнозы. И те сборные, которые вы перечислили, они постоянно входят в число фаворитов. Я бы еще добавил в этот список Францию и Англию. Они выйдут в плей-офф, как и Нидерланды. Хорошая команда, не понимаю, почему их недооценивают. Вы посмотрите на их защиту. Там люди в "Интере" играют, "Манчестер Сити", "Ливерпуле". Да и в атаке есть кому солировать.

Кто вас впечатлил больше всех?

Александр Мостовой: Немного с тревогой ждал выступления испанцев. Если бы они вернулись к тому, что у них было в последние годы, все эти бесконечные "тики-таки", то ничего хорошего бы не было. Но Испания исправилась и здорово показала себя как с Хорватией, так и с Италией. Могли победить и крупнее.

Португальцы могут выиграть Евро, как в 2016-м году?

Александр Мостовой: Я всегда говорил, что португальцы одни из фаворитов. Посмотрите на их состав - там куда не глянь, суперзвезды. При этом "красно-зеленые" чудом обыграли чехов, которые два гола просто привезли сами себе, и разгромили Турцию, ничего не показавшую в субботней встрече.

Роналду по-прежнему нужен своей сборной?

Александр Мостовой: Конечно. Ему 39 лет, а он убегает, создает моменты, отдает голевые. Тому же Пепе - 41 год, а от него молодые нападающие отскакивают, как от стены. Я все время говорю, что мы должны наслаждаться игрой таких футболистов, как Роналду и Месси. Им столько лет, они все уже выиграли, но у них по-прежнему есть мотивация. А наши в 30 лет заканчивают и говорят, что они устали, хотя ничего не добились и играли только в Премьер-лиге.

Как вам игра 16-летней звезды "Барселоны" и сборной Испании Ламина Ямаля? Не перехваливают его?

Александр Мостовой: Парню 16 лет. Вы только вдумайтесь - 16! В таком возрасте все еще в школу ходят, а он блистает в составе самой "Барселоны" и сборной Испании на чемпионате Европы. Главное, чтобы поменьше травм было и чтобы не перехвалили. Вы верно подметили: о нем много говорят. Хотя так и должно быть, когда перед нами такой яркий исполнитель. Как у него сложится карьера, пока рано рассуждать, но задатки просто потрясающие, талант фантастический.

Где будем смотреть

24 июня, понедельник

"Матч ТВ"

22.00. Хорватия - Италия. Группа "B". 2-й тур. Матч в Лейпциге. Прямая трансляция.

Okko

22.00. Албания - Испания. Группа "B". 2-й тур. Матч в Дюссельдорфе. Прямая трансляция.

Статистика

Группа "Е". 2-й тур

Бельгия - Румыния - 2:0 (1:0). Кельн. "Рейн Энерги". Зрители:

42 535. Главный судья: Марциняк (Польша).

Забитые мячи: Тилеманс, 2, Де Брейне, 80.

Предупреждения: Лукебакио, 35 - Банку, 59, Марин, 65.

Группа "F". 2-й тур

Турция - Португалия - 0:3 (0:2). Дортмунд. "Сигнал Идуна Парк". Зрители: 61 047. Главный судья: Цвайер (Германия).

Забитые мячи: Силва, 21, Акайдын, 28 - автогол, Фернандеш, 56.

Предупреждения: Бардакджи, 25, Акайдын, 42, Челик, 42 - Леау, 39, Пальинья, 45.

Группа "F". 2-й тур

Грузия - Чехия - 1:1 (1:0). Гамбург. "Фолькспаркштадион".

Зрители: 46 524. Главный судья: Зиберт (Германия).

Забитые мячи: Микаутадзе, 45+4 - пенальти - Шик, 59.

Предупреждения: Кашия, 36, Гвелесиани, 82, Меквабишвили, 83, Кочорашвили, 90+5 - Цоуфал, 18, Провод, 40, Юрасек, 47, Голеш, 53, Соучек, 81.