Россия в Петербурге сыграла вничью с Перу и теперь примет в Сочи чилийцев

Сборная России упустила победу в товарищеском матче против Перу. Встреча в Питере завершилась вничью - 1:1. На гол Александра Головина гости ответили точным ударом Алекса Валеры.

Россия в Петербурге сыграла вничью с Перу и теперь примет в Сочи чилийцев
© Российская Газета

Такой медленной игры в исполнении нашей сборной не было давно. Причиной низких скоростей единодушно назвали плохое качество газона.

- Поговорили с футболистами в перерыве, они сказали, что на таком поле просто невозможно быстрее играть, - поведал рулевой хозяев Валерий Карпин. - Никто не предполагал, что газон окажется таким.

Пожаловался на поле и автор единственного мяча россиян Александр Головин, признанный лучшим игроком встречи.

Спокойно отнеслись к тому, что не победили? Все-таки товарищеская игра...

Александр Головин: Всегда хочется побеждать. Казалось, что уже выиграли, что даже, если сами не забьем, то точно не дадим забить им, у них не было никаких шансов.

Ничья - справедлива?

Александр Головин: В моем понимании - нет.

Показалось, что в какой-то момент сборная слишком уж успокоилась. Это так?

Александр Головин: Чуть устали. Плюс поле было тяжелым, сложно было играть на нем.

Настолько плохой газон?

Александр Головин: Прямо очень плохой, что странно. Но что есть, то есть.

Как оцените уровень соперника?

Александр Головин: Как хороший. Не самая слабая команда, правда, и не самая сильная. Физически они лучше нас, тяжело приходилось в единоборствах, надо было больше забивать. Моменты у нас были. Реализация подвела. И в концовке у них уже появилась вера, что при 0:1 они могут лучше сыграть.

Прошла информация, что Алексеем Батраковым интересуется ваш "Монако". Как к этому относитесь?

Александр Головин: Да я вообще за то, чтобы все наши в европейские клубы переходили, если есть желание.

Ваше мнение о Батракове узнавали?

Александр Головин: Нет, не спрашивали.

"Монако" - это хороший вариант? Трамплин для игрока?

Александр Головин: Это кто как себя покажет.

Исправляться за досадную осечку сборная России будет уже в Сочи, где 15 ноября примет команду Чили. В отличие от перуанских футболистов чилийцы добрались до места назначения без проблем. Но тоже не в оптимальном составе. К примеру, из-за травмы не прилетел самый известный игрок Чили 36-летний ветеран Алексис Санчес. А кроме него звезд такого калибра в национальной команде нет.

В 2017 году сборная России уже встречалась с Чили. Тот матч завершился вничью - 1:1, и это был совсем другой соперник. С Алексисом Санчесом в расцвете сил, Артуром Видалем и другими звездами. Когда чилийцы, имея таких игроков в составе, не смогли пробиться на ЧМ-2018, это была большая неожиданность.

Сейчас невыход Чили на ЧМ-2026 - сборная финишировала на последнем десятом месте в южноамериканском отборе - воспринимается куда спокойней. Слишком уж болезненно проходит в чилийской команде смена поколений. Впрочем, Перу с похожими проблемами вырвало у россиян ничью. Так что расслабляться нашим точно не стоит.

Где будем смотреть

15 ноября, суббота, "Матч ТВ", 18.00. Россия - Чили. Прямая трансляция.

Личное мнение

Матч Россия - Перу: что это было? И что еще будет?

Николай Долгополов:

- Давненько футбольная сборная Россия не показывала такую игру, как в матче с командой Перу. Вернее, игры никакой и не было. Вместо этого хаотичное, по крайней мере на вид, блуждание по газону. С нашей стороны мелкие перепасовки вдоль поля с минимальным черепашьим продвижением вперед, постоянными фолами, бесконечными потерями мяча. И очень редкие осмысленные комбинации с безуспешными попытками "монегаска" Александра Головина и "американца" Алексея Миранчука привлечь сотоварищей к хоть какой-то осмысленной игре.

Поначалу гости, прибывшие в город на Неве чуть не с двухдневным опозданием из-за переноса дальних авиарейсов, выглядели скованными, усталыми, испуганными, словно готовыми на заклание. Что ж, понятно. Перуанцы провалили квалификацию к чемпионату мира, уверенно заняв в отборочной группе девятое место из девяти возможных. До Питера не доехало несколько опытных игроков основного состава. Наставник сборной пока лишь исполняет обязанности главного тренера.

А тут еще опытнейший вратарь гостей Гальесе допустил клоунский ляп, которым моментально воспользовались лучшие из наших: пас Миранчука и точный удар Головина. Это и осталось единственным заметным достижением сборной за все 96 минут матча.

После гола не просто успокоенность, а полные вальяжность, безразличие к игре, которая сама собой должна была завершиться победой. Но перуанцы, справившись с сумятицей, вдруг или не вдруг разобрались, с кем они играют. Оказалось, совсем ничего страшного. Прибавили в скорости, в жесткости и, главное, в желании, которое никак не проглядывалось у хозяев. Игра перевернулась и закончилась так, как закончилась. Гол, забитый Валера на 82-й минуте, был вполне логичен. Гости комбинировали, давили, в их действиях присутствовала мысль, проблесков которой не было у воспитанников, нет, скорее подопечных главного тренера Валерия Карпина.

Можно спорить, как бы все завершилось, не пропусти гол-бабочку еще недавно непробиваемый Матвей Сафонов. Но и этот промах логичен. Чего ожидать от голкипера, полностью лишенного практики во французском "Пари Сен-Жермен". Судя по всему, долгое сидение на скамье запасных в том числе, как кажется, и по чисто политическим причинам нанесло ущерб, конечно же временный, сильнейшему на недавний момент нашему вратарю. Вероятно, надо бежать из Парижа, как в былые времена бежал из Москвы Наполеон.

Но и многие другие игроки нашей сборной ничем себя не проявили. Не сосчитать, сколько их выбегало на поле за пятилетнее правление главного тренера Валерия Карпина. Более ста, меньше, больше? Будем считать это смотром резервов отечественного футбола, который, к сожалению, ничего пока не дал. Мелькание новых имен не привело к созданию мастеровитой команды. Были отдельные проблески. И все эти годы такие всплески вселяли надежды. Ведь не проиграно ни единого матча. А ведь играли против не только таких футбольных "грандов", как Куба или Борнео. К примеру, разгромили Сербию - 4:0.

Беда в ином. Нет надежного костяка. Твердой основы. Настоящего первого состава. А возможности создать его даже при всей отвлеченности сборной от официального международного календаря были. И тут уж не заслуга тренера, а героические усилия РФС, сумевшего склонить к поединкам с забаненной нашей сборной зарубежных соперников, напуганных антироссийскими санкциями. Впечатление складывается даже без предстоящей игры с Чили, что боевой сборной пока не сложилось. Трудно взять и сказать почему.

Для меня Карпин, согласившийся в труднейшую пору возглавить сборную, выглядит настоящим героем и - без пафоса - патриотом. Он избрал трудную дорогу, которая уперлась в некий тупик или непроходимый туннель, выбраться из которого не удается.

Обвинять Валерия Георгиевича в желании усидеть на двух скамейках - сборной и динамовской - никакого желания. В былые годы это считалось привычной практикой. Но то годы былые. Теперь совсем иной футбол. Возможно, с этим надо бы тоже считаться.

И еще об одном, что кому-то покажется мелким. В будний день и в поздний час на матч сборной пришли больше 45 тысяч питерцев. Наверняка они заслужили того, чтобы увидеть на поле родных для себя игроков "Зенита" - Максима Глушенкова и Андрея Мостового. Это был бы со стороны тренера искренним, не показным жестом доброй воли. Во втором тайме пошли замены, не очень себя и оправдавшие. Но два лидера "Зенита" на газоне так и не появились.

Мы - страна веры и надежды. Пусть в матче с Чили в Сочи все сложится лучше, чем в городе на реке Неве.