Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Четыре города, четыре страны. Приближается баскетбольный праздник

Место проведения

Четыре города, четыре страны. Приближается баскетбольный праздник
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

Изначально планировалось, что турнир проведет Украина, которая не смогла этого сделать в 2015 году. Однако продолжающаяся нестабильность в этой стране заставила ФИБА пересмотреть планы.

Видео дня

В декабре 2015 года стало известно, что Евробаскет пройдет сразу в четырех странах. Матчи предварительного раунда состоятся в Финляндии, Израиле, Румынии и Турции, а стадию плей-офф с финалом включительно организует Турция в Стамбуле.

Примечательно, что в Стамбуле задействуют две арены – «Синан Эрдем Даум» на 16 тысяч мест и «Абди Ипекчи Арену» на 12 тысяч мест. Также игры состоятся в столице Финляндии Хельсинки, в израильском Тель-Авиве и румынском городе Клуж-Напока.

Отборочный турнир

Турция, Румыния, Финляндия и Израиль попали на чемпионат Европы автоматически, притом для румынских баскетболистов это будет первое участие в континентальном первенстве за последние 30 лет.

Испания, Литва, Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия, Латвия и Хорватия успешно выступили на предыдущем Евробаскете, поэтому тоже не проходили отбор, а получили на предстоящий турнир автоматические путевки.

В своих отборочных группах победы одержали Россия, Бельгия, Венгрия, Словения, Германия, Польша и Грузия.

Еще четыре места получили сборные, занявшие вторые места в своих отборочных группах. Это Черногория, Исландия, Великобритания и Украина.

Формат турнира

Чемпионат Европы начнется с группового этапа. 24 команды разделены на четыре группы по шесть участников в каждой. По итогам пяти сыгранных туров по четыре сборные из каждой группы получат путевки в 1/16 финала. Начиная с этой стадии, стартует традиционный плей-офф. Неудачники полуфиналов поспорят за бронзу.

Состав группового этапа выглядит следующим образом:

Группа A: Польша, Греция, Франция, Финляндия, Исландия, Словения. Группа B: Украина, Израиль, Литва, Грузия, Италия, Германия. Группа C: Хорватия, Чехия, Испания, Черногория, Румыния, Венгрия. Группа D: Великобритания, Россия, Сербия, Латвия, Турция, Бельгия.

Де Коло и его партнеры из НБА

Главным фаворитом группы A считается сборная Франции, которую поведут за собой игроки ЦСКА Нандо Де Коло и , а также такие баскетболисты НБА, как , , Жоффре Ловернь и Тимоте Луваву.

Кроме того, состав французской команды дополняют игроки «Барселоны» Кевин Серафин и Тома Эртель, который попробует заменить , получившего серьезную травму еще по ходу прошлого сезона.

Чуть слабее выглядит сборная Греции, у которой не будет из «Милуоки», зато будет его старший брат Танасис. Также у греков мы бы выделили молодого центрового , права на которого принадлежат «Сакраменто».

Тройку сильнейших команд замыкает сборная Словении, в которой несомненным лидером является защитник «Майами» , уже объявивший, что завершит международную карьеру после Евробаскета.

Команды Финляндии и Польши имеют примерно равные шансы зацепиться за плей-офф, хотя у финнов будет преимущество, ведь играть они будут при поддержке родных трибун.

Ну а самый слабый состав здесь у исландцев, в которых никто не верит, кроме их болельщиков, которые уже массово съезжаются в столицу Финляндии.

Крепкие литовцы

В группе B выделяются баскетболисты из Литвы, которые на минувшем Евробаскете стали вице-чемпионами и, похоже, настроены в этом году как минимум повторить свое достижение.

Состав литовской команды не претерпел значительных изменений. Большинство игроков выступают в сильном чемпионате Испании, но есть и представители НБА – , и Миндаугас Кузминскас.

Неплохие шансы побороться за медали имеет и сборная Германии, которая пережила расставание с и начала строиться вокруг перспективного .

Италия сильна своим тренером Этторе Мессиной и известным защитником . Кого ей будет не хватить, так это форварда Данило Галлинари, сломавшего руку во время потасовки с соперником из сборной Нидерландов в товарищеском матче.

Не стоит сбрасывать со счетов и сборную Израиля, ведь она сыграет на родной земле. Ее капитаном, к слову, будет новичок «Голден Стэйт» Омри Каспи.

Грузия и Украина – аутсайдеры секстета, хотя не будем забывать, что у грузинской сборной есть чемпион НБА .

Действующие чемпионы

Сборная Испании – фаворит не только группы C, но и всего чемпионата Европы. Состав действующих чемпионов континента действительно очень силен. Только из НБА приедут Пау и Марк Газоли, , Алекс Абринес, и .

Не забываем и защитника ЦСКА и Наварро из «Барселоны». К сожалению, травму получил из мадридского .

Побороться с испанцами попробует сборная Хорватии, в которой выделяются Бойан Богданович и .

У Черногории и Чехии тоже имеются неплохие шансы поспорить за попадание в четверку сильнейших команд этой группы.

А вот Венгрия и Румыния уже очень давно не добивались успехов в баскетболе, поэтому в плей-офф мы их вряд ли увидим.

Российские надежды

Состав сборной России на текущий Евробаскет состоит из игроков национального первенства за исключением , прибывшего из «Бруклин Нетс». В прошлом сезоне НБА центровой получал мало игровой практики, поэтому у него будет шанс проявить себя на крупном международном турнире.

ЦСКА отрядил в национальную команду шесть игроков – , , , , и . Также мы бы отметили защитника из «Химок», имеющего опыт выступления в НБА.

У подопечных есть шансы выйти в плей-офф, но они не столь высоки, как нам хотелось бы. Вероятно, за третье-четвертое места придется бороться с бельгийцами и латвийцами, тогда как Великобританию нужно обыгрывать в любом случае.

Только в этом месяце сборная России провела девять контрольных игр, но только по ним судить о форме команды очень сложно, ведь в них встречались как победы над немцами и финнами, так и поражения от поляков и сербов.

Ну а фаворитами этой группы будут Сербия с Богданом Богдановичем и Бобаном Марьяновичем, и Турция, костяк которой составляют баскетболисты из местного чемпионата.

Трансляции

Матчи чемпионата Европы по баскетболу можно будет увидеть в прямых трансляциях на телеканале «Матч! Игра».

При этом игры сборной России планирует освещать общедоступный телеканал «Матч ТВ».