«Советский Союз забирал у нас 70 процентов зарплаты»

Тренер – о хоккее, работе и жизни в Австрии.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Рассказывает Федор Канарейкин – российский хоккеист и тренер, который прожил и проработал в Австрии несколько лет.

– Как вы оказались в 90-х в Австрии?

– В 1989 году начался отток ведущих игроков страны, границы открыли, и был выбор, где продолжить или завершить карьеру. Кто-то поехал в НХЛ, как Фетисов и еще группа игроков, а мне на тот момент было уже 34 года. Получил приглашение из Австрии и принял его.

– Как местное население относилось к русским?

– Было отличное отношение. Австрия уже была адаптирована: туда уже приезжали звездные игроки того времени, они получали поездку в эту страну как поощрение — тот же Якушев, Мартынюк. Это я только про свой «Спартак» говорю, – сказал тренер в интервью Sport24. – Своей игрой и мастерством советские хоккеисты заслужили хорошее отношение к себе, и я поехал, уже имея представление как о чемпионате, так и о самой стране.

– Какой была жизнь в Австрии в те времена? Насколько сильным был контраст, в сравнении с СССР?

– Конечно, это было своеобразное переключение. В те времена сложно было выехать за границу, у меня был опыт — я в 1986 году отыграл год в Финляндии в составе «Йокерита», поэтому для меня это стало уже вторым предложением из заграницы. Конечно, там другая жизнь и все другое. Но, поскольку уже был подобный опыт, адаптироваться было легко.

– Каким был порядок зарплат в Австрии? Сравнимые с СССР деньги?

– Самое главное, что была организация «Совинтерспорт». Через нее Советский Союз забирал у своих же хоккеистов 70% от контракта. Поэтому мы получали только часть своего контракта, но все равно это были несопоставимые деньги в сравнении с тем, что мы зарабатывали в клубах чемпионата СССР. Это давало возможность как-то по-другому взглянуть на жизнь.

– Как у вас обстояло дело с английским? И на каком языке игроки разговаривали в команде?

– Английский у меня был ниже среднего. Пришлось учить. Сама ситуация заставляла: нужно ведь было контактировать с людьми. Плюс — начал изучать немецкий. Учился с английского на немецкий, и дальше пошло-поехало. В команде как раз появился знакомый, он преподавал в ВУЗе, и я начал брать у него уроки немецкого. Стал заниматься.

– Как был устроен ваш быт? Оказывал ли вам клуб какую-то помощь?

– Вопросов к клубу вообще никаких не было. Предоставили дом. Фельдкирх — это областной город, находится на границе с Лихтенштейном. Пограничный город. И три года я жил в доме, который мне предоставил клуб. А потом уже я переехал тренировать в соседний город, Лустенау, в 30 км от Фельдкирха. Это граница со Швейцарией.

– Какой хоккей был в местном чемпионате? Какой уровень?

– Уровень достаточно хороший. Там давно уже играли канадцы, американцы, поэтому в интересах сборной Австрии они принимали австрийское гражданство и становились австро-канадцами и австро-американцами. Они получали паспорта, в клубах была группа игроков из этих стран. Сами понимаете, когда это не один игрок и не два, а целая пятерка, в каких-то клубах было и по восемь человек канадского происхождения, а это уже кулак, против которого нужно быть максимально готовым. «Фельдкирх» — это клуб, который после моего приезда стал чемпионом Австрии.

Вообще, был удачный сезон, мы стали чемпионами, а я был признан лучшим игроком чемпионата. В этом клубе играли наши соотечественники: со мной играл Анатолий Антипов, Михаил Варнаков. Это очень сильные игроки, игравшие в сборной СССР. Так что была помощь от своих ребят. Это в первый год я был один, а на второй год нас было уже двое, а на третий — трое.

– После трех лет в «Фельдкирхе» вы начали тренировать молодежную сборную Австрии?

– Да, два года я тренировал австрийский клуб, и параллельно австрийская федерация предложила тренировать сборную U18. Я ее возил на чемпионат мира в группе B.

– Какие впечатления от работы с австрийскими юниорами?

– Я тренировал их, основываясь на российской школе. То, что прививали нам, я старался привить и этим ребятам. Конечно, был прогресс в результатах, и это дало мне определенный опыт. С этого началась моя тренерская карьера. Советская школа была востребована и уважаема. Своей работой в Австрии мы заслужили признание. Тот хоккей, который мы показывали, люди любили. К нам очень хорошо относились.