Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Участники ЕВРО-2020: Англия

ЕВРО-2020. Официальный сайт УЕФА продолжает рассказывать обо всех участниках Евро-2020. На очереди сборная Англии.
Выступления на ЕВРО
В финальной стадии: 9Лучший результат: полуфинал (1968, 1996)
Сборная Англии регулярно выходит в финальную стадию, но пока никак не может оправдать ожидания болельщиков. Ближе всего к финалу она была на домашнем ЕВРО-96, когда под руководством Терри Венейблса сложила оружие в полуфинале. Английские любители футбола до сих пор просыпаются в холодном поту, вспоминая, как не попал по мячу перед пустыми воротами сборной Германии.
Ключевые игроки
(51 матч, 32 гола)Капитан и главная ударная сила сборной Англии. Кейн - настоящий талисман команды . Нападающий "Тоттенхэма" по-прежнему обладает тонким голевым чутьем и остается ключевой фигурой в атаке национальной команды, в которой полно молодых талантов.
(58 матчей, 13 голов)Форвард "Манчестер Сити" заметно прибавил в мастерстве под руководством Хосепа Гвардиолы. Он стал намного эффективнее двигаться без мяча и лучше реализовывать голевые моменты. Ну а сумасшедшая скорость никуда не делась.
Памятные голы на ЕВРО
Фантастический гол Гаскойна против принципиальных соперников из Шотландии на ЕВРО-96 поверг в эйфорию всю страну. Все в Англии тогда были уверены: Football is coming home!
Блестящее соло 18-летнего на ЕВРО-2004. Он убежал от защитников сборной Хорватии, показал вратарю Томиславу Бутине в один угол и закатил мяч в другой. Это был четвертый гол тинейджера на групповом этапе.
На групповом этапе ЕВРО-2016 англичане уступали принципиальным соперникам из Уэльса, однако гол Дэниэла Старриджа в добавленное время обеспечил им три очка.
Памятные моменты на ЕВРО
не забил 11-метровый в полуфинале чемпионата мира-1990. Его бурные празднования после пенальти, реализованного в послематчевой серии четвертьфинального поединка ЕВРО-96 с испанцами, растопили даже самые холодные сердца.
В полуфинале ЕВРО-96 с участием Англии и Германии вновь потребовалась серия пенальти. Все могло бы быть иначе, если бы на 99-й минуте Гаскойн дотянулся до мяча, замыкая прострел . Газзе не хватило сантиметров.
Руни был неудержим на старте ЕВРО-2004. Казалось, что он чуть ли не в одиночку принесет Англии долгожданный трофей. Однако в четвертьфинале с Португалией нападающий был вынужден покинуть поле уже на 27-й минуте из-за перелома кости стопы.
Статистика
Больше всего матчей в финальной стадии11: Гэри Невилл10: Уэйн Руни9: , , Алан Ширер
Больше всего голов в финальной стадии7: Алан Ширер6: Уэйн Руни3:
Убойный факт: Англия чаще всех выступала на ЕВРО среди команд, которые еще не выигрывали турнир.
Знаете ли вы?
Из 40 голов сборной Англии на ЕВРО лишь четыре забиты левой ногой (и только два забили левши).
Англия забила на чемпионатах Европы только один гол прямым ударом со штрафного. Это сделал в матче 2016 года с Россией.
Сборная Англии реализовала три из четырех пенальти на ЕВРО (без учета послематчевых 11-метровых). Два пенальти забил Ширер, еще один - на счету Руни. промахнулся в 2004-м.