Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Дюков о стиле сборной России: «Для вертикали не было четкой философии. Это нужно сделать. Видим, в какой футбол играют в Европе»

– По каким критериям будет выбран тренер сборной? Стиль игры, опыт со сборными, что-то еще? Правда, что хочет видеть единый стиль и философию игры у всех сборных? Если да, что такое философия? Была ли она когда-нибудь у , хотя бы главной?

Дюков о стиле сборной России: «Для вертикали не было четкой философии. Это нужно сделать. Видим, в какой футбол играют в Европе»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Речь не идет о том, чтобы все команды играли по одной схеме. Все федерации идут по пути формирования вертикали сборных, определенных правил и подходов. Начиная от ценностей, каким должен быть игрок, заканчивая философией и стилем игры. Это позволяет игрокам чувствовать себя в своей тарелке при переходе из сборной в сборную. Схему выбирает тренер, исходя из наличия игроков, сильных и слабых сторон соперника.

Для нашей вертикали не было четко сформулированной философии. Было примерное понимание, какой должна быть модель игры, но это не было заповедью. Это нужно сделать.

Про тренеров можно говорить долго. Вы в футболе давно, знаете критерии отбора тренеров. В нашей ситуации есть сложности, потому что нужно решать задачу по выходу в Катар, но нужно продолжать и то, что начал . На это нужно время.

Речь не идет даже о возрасте. Мы видим, в какой футбол играют в Европе. Я не призываю всех играть в атакующий футбол. Нужно договариваться в понятиях, что это такое вообще – владение, быстрый переход в атаку, что? Современный футбол – интенсивность, компактность, командные взаимодействия, прессинг, контрпрессинг, доставка мяча не только через лонгболлы. Это образ команды.

Учитывая, что времени немного, сложно дать полный образ команды, которую мы видим к 2024 году, нужно время. А критерии тренера для сборных вы прекрасно знаете, – сказал Дюков.