Войти в почту

Несколько мифов о Советском Союзе

Я тоже решил вставить несколько «копеек» в обсуждение, но для этого предлагаю небольшой экскурс в наше недавнее прошлое.

Миф номер один:Все 15 республик были равноправными.

Это — ложь. В действительности главной республикой СССР являлась РСФСР, а все остальные ей подчинялись, в том числе и УССР. Именно поэтому Путин и не считает нынешнюю Украину независимым государством, а воспринимает как свою «вотчину».

Миф номер два: в СССР была демократия.

Это — тоже ложь. Демократия была на словах, но на выборах количество кандидатов равнялось числу «посадочных мест». Кроме того, всё решало Политбюро, где, кстати, не были представлены все республики СССР.

Миф номер три: в Советском Союзе существовала дружба народов и не было национальных конфликтов.

Это — тоже ложь. Существовала ксенофобия, а также — антисемитизм, как бытовой, так и государственный. Кстати, именно «национальный вопрос» стал одной из причин распада СССР. Москва не давала развиваться национальным языкам, что, в конечном итоге, привело к всплеску национализма.

Миф номер четыре: В Советском Союзе был любительский спорт, поэтому советские спортсмены не получали никаких денег.

Это — очередная ложь. В действительности советский спорт был профессиональным, поэтому советские спортсмены, естественно, получали деньги, но в ведомостях их оформляли на другие должности. Возникает закономерный вопрос: кому был нужен такой обман? Это — чисто идеологический аспект, чтобы показать западным странам, что советскому спортсмену деньги не нужны: он выступает за идею.

Миф номер пять: Советское высшее образование — самое лучшее в мире.

Звучит гордо, но, как обычно, не соответствует действительности. Если принимать данный постулат как правду, то почему в СССР не ехали учиться студенты Западной Европы и США? Советское высшее образование было популярно среди студентов из Африки, Латинской Америки и некоторых соцстран. Но этот миф по-прежнему живёт и здравствует.

Миф номер шесть: Советские продукты были высокого качества.

Здесь я могу согласиться, но не полностью, а лишь частично. Часть советских продуктов действительно была высокого качества, но что касается той же колбасы, то тут есть масса вопросов. Но тогда в продаже практически не было импортных продуктов, так что советские граждане не могли сравнить качество отечественных и импортных продуктов питания.

Миф номер семь: внешняя политика СССР была миролюбивой.

На словах это было так, но в действительности Советский Союз демонстрировал милитаризм, участвуя в чужих войнах. Тут можно вспомнить Анголу и Афганистан. Кроме того, СССР активно участвовал в событиях 1956-го года в Венгрии и в событиях 1968-го года в Чехословакии. Хочу вспомнить, что СССР всегда поддерживал Палестину, и эти «славные традиции» продолжает современная Россия, поддерживающая боевиков и террористов Хезбалы и Хамаса.

Миф номер восемь: В СССР медицинское обеспечение было на высоком уровне.

Смотря — где и для кого. Для партийной «верхушки» в Москве существовало специальное Четвёртое управление, где работали лучшие медицинские кадры страны. Что касается провинции, а тем более сельской местности, то ситуация была похожа на сегодняшнюю: медоборудования нет, и никто особо не стремится там работать, а для лечения нужно ехать в крупный областной центр. Формально медицина в СССР была бесплатной, однако существовали негласные правила, когда врачи и медсёстры в качестве вознаграждения получали не только букеты и спиртные напитки, но и деньги в конвертах. Среди врачей попадались халтурщики и специалисты низкого уровня, так что кому-то везло, а кому-то и нет. И ещё: в советское время наркоз был очень никакого качества. Я помню, как я после удаления аппендикса приходил в себя и буквально бился головой о стену.

Миф номер девять: У советских детей было самое счастливое детство.

Я и сам так многие годы считал, пока не понял, как жили мои сверстники в капстранах, а жили они гораздо лучше меня. Прежде всего, во времена моего детства (я родился в 1969 году) были большие проблемы с детской одеждой, поэтому я одевался очень скромно. По поводу дефицита продуктов можно не писать, это — общеизвестно. Помню, как в начале 80-х годов исчез шоколад, это при том, что местная кондитерская фабрика продолжала работать и источать запах какако. Сладкие плитки, состоящие из сои, есть было невозможно, так что приходилось ждать лета, когда мы ехали на юг, где можно было поесть шоколад. О выезде за пределы СССР тогда можно было лишь мечтать. В первый раз я поехал за границу в 1989 году — в Польскую Народную Республику. Моё детство было очень насыщенным: я ходил в хор Дворца пионеров, в музыкальную школу, на фигурное катание, на плавание. Скучать мне было некогда!

Вывод: любая медаль имеет две стороны. Я не утверждаю, что в СССР всё было плохо, но когда я читаю, что все жили счастливо и замечательно, меня начинает трясти. Зачем обобщать? Кто-то действительно жил припеваючи, а наша семья жила очень скромно и даже бедно, но мы никогда не переживали по этому поводу!

Евгений Кудряц