Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Спортсмены бегут за политическим убежищем

Олимпиада в Токио: внимание всего мира привлекают спортивные рекорды и неспортивные скандалы. Белорусская бегунья так быстро убежала в Польшу, что белорусские власти догнать её не смогли. Но это происшествие заурядное, типичное и далеко не самое громкое. Таких случаев в истории Олимпийских игр бывали сотни, а если прибавить чемпионаты мира — наверное, получатся тысячи.

Видео дня

Дважды олимпийские и четырежды чемпионы мира Белоусова и Протопопов уехали из СССР.

Фото: ru.wikipedia.org

Запоминаются самые чемпионские побеги: советские фигуристы Белоусова и Протопопов, шахматисты Корчной и Камский; шахматист из Узбекистана , возвращаясь с турнира на Кубе в 1980-м, сбежал из самолёта на пересадке в Канаде… Да и сама Куба в этом виде спорта (Бегство из родной страны) чемпион. Оттуда бежали боксёры, гимнастки, да все подряд. Бежали спортсмены из Северной Кореи; однажды сразу четыре футболиста «пропали» в ЮАР. Бежали китайцы, бежали наши хоккеисты. В 1989 году, после победы сборной СССР на чемпионате мира в Стокгольме, сбежал младший лейтенант Советской Армии и попросил политического убежища в США.

Олимпийские игры в Мельбурне (1956) поставили рекорд: сразу 100 венгерских спортсменов решили не возвращаться после Олимпиады на родину (больше половины сборной Венгрии), попросили политического убежища на Западе.

Наша родная советская и российская конькобежка (с 2013 года депутатша ), услышав о бегстве первой белоруски (потому что сегодня стало известно, что сбежала еще одна), выразила опасение: «Не станет ли этот прецедент толчком к тому, что спортсмены начнут отказываться от выступлений? Если каждому после такого будут давать гражданство другой страны, всё возможно. Другие спортсмены могут сказать: «О, классно! Наговорил чего-то, и тебе уже гражданство дают!»

Почтенная Журова ошибается: прецедентом эта история не станет. Прецедент — первый случай, образец, который потом копируют. А случай Тимановской не первый и не сотый. Журова сказала странную фразу: «Девочка всё теперь расскажет, как Тихановская». Что «всё»? Тихановская рассказывает о политической ситуации и политических преследованиях в Белоруссии. Значит, Журова предполагает, что и беглая бегунья может кое-что об этом рассказать.

…Перечисление беглецов можно продолжать бесконечно. А вот с перечислением стран будет проще. Ни разу не сбежали англичане, американцы, австралийцы, датчане, норвежцы, французы… Почему? Чёрт его знает, но факт остаётся фактом: есть страны, откуда бегут, а есть — откуда не бегут. Если кто-то сейчас вспомнит или , то эти пенсионеры не сбежали (тем более не сбежали с Олимпиад и чемпионатов), богатые звёзды кино просто переехали туда, где налоги гораздо ниже.

Уника новости 05.08.2021 20:26 — дата и время публикации

Как сообщает МК