«Отчасти согласен с Карпиным, но на месте Кудряшова, как и он, побежал бы до конца. Семак ставит осторожный футбол? Три чемпионства не выиграть, отсиживаясь  обороне», - Чистяков

Защитник сборной России и «Зенита» Дмитрий Чистяков во второй части своего интервью «Известиям» прокомментировал жесткие высказывания главного тренера сборной России Валерия Карпина в адрес своих футболистов, а также рассказал о стиле игры «Зенита».

«Отчасти согласен с Карпиным, но на месте Кудряшова, как и он, побежал бы до конца. Семак ставит осторожный футбол? Три чемпионства не выиграть, отсиживаясь  обороне», - Чистяков

— Как восприняли слова Валерия Карпина после поражения от Хорватии (0:1), что команда испугалась?

— Отчасти с ним согласен. Наверное, так и есть. В голове у нас, российских игроков, возможно, это сидит. Боимся ошибиться. Потому что на кону выход на чемпионат мира. У нас не получалось в плане созидания, контроля игры. Тупо боялись получить мяч. А когда ты боишься получить мяч, у тебя мало вариантов для продолжения игры. Но недонастроя не было. Мы боролись, бились, отдали все силы, - цитирует Чистякова iz.ru.

— Почему так происходит?

— Не знаю… Возможно, от нехватки опыта таких матчей. Одно на другое накладывается. Наверное, всё от головы. Психология. Когда боишься ошибиться, нет раскованности, показываешь совсем другую игру. Была скованность. Нужно разбираться внутри команды нам всем — тренерам, игрокам. Нужно решать этот вопрос.

— Как виделся вашими глазами автогол Федора Кудряшова?

— Я был в штрафной. Подача с фланга, я держал игрока. Чуть-чуть не достал, мы в борьбе, вверху. Тупо никто не сыграл в мяч. Федя пропустил, может, долю секунды, может, не видел из-за нас этот мяч. Он просто не успел сообразить. У него еще и ногу свело до этого. Одно на другое. Еще и усталость. Но я не считаю, что это его ошибка. Это просто дело случая. Мы очень хотели пройти дальше. Но получилось вот так. Будем стараться эту ошибку исправить в марте.

— Как относитесь к версии, что Федору сразу после получения травмы и ухода мяча в аут надо было начать корчиться от боли, чтобы вышли врачи, игра притормозилась, и все успокоились?

— Возможно, да. Иногда говорят: «Будьте похитрее, где-то упадите. Если видите, что тяжело, дайте продышаться». Он мог так сделать. Но всё зависит от человека. Если у меня не будет боли, если не сводит ногу, я не буду изображать. Буду играть до конца. А если сводит ногу, но можешь бежать — я побегу. Не скажу за других. Наверное, мог он и упасть. Но я бы так же побежал до конца, как и он.

— Сергея Семака часто упрекают, что он ставит «Зениту» упрощенный, осторожный футбол.

— Я бы не сказал, что мы пытаемся в упрощенный футбол играть. Побед без атакующего футбола не бывает. Он бы не выиграл три чемпионства, отсиживаясь в обороне. Семак тоже хочет играть в красивый футбол. В Лиге чемпионов ситуация другая. Мы там, возможно, играем по-другому в зависимости от статуса соперника. Но это не отменяет нашего желания играть в футбол, а не тупо отбиваться. Иногда не получается, но не всегда всё идет так, как ты хочешь.

Напомним, что завтра, 24 февраля, «Зениту» в Севилье предстоит провести ответный матч против «Бетиса» в так называемой 1/16 финала. Первая игра, как известно, завершилась поражением питерцев со счетом 2:3. Но шансы пройти испанцев есть, и многое будет зависеть как раз от Чистякова, выход которого в основе не подлежит сомнению.