Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Интервью с защитником «Нефтехимика» Романом Граборенко

24-летний защитник пополнил состав «Нефтехимика» в нынешнее межсезонье. Белорусский хоккеист уже успел зарекомендовать себя жёстким хоккеистом, дважды подравшись в матче с «Трактором» на турнире в Астане. В интервью «Чемпионату» Граборенко рассказал, как играл в «Белых Медведях» вместе с Кучеровым, Гусевым и Ожигановым, выступал в АХЛ, а также поделился первыми впечатлениями от работы с .

Интервью с защитником «Нефтехимика» Романом Граборенко
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

«В «Белых Медведях» играл вместе с Кучеровым, и Ожигановым»

Видео дня

— Как начался ваш хоккейный путь? — Меня отвели в спортивную школу родители. В Могилёве построили ледовый дворец, там я и сделал первые шаги в спорте.

— Уже в 16 лет вы оказались в Северной Америке. Не рано? — Да, отправился за океан довольно рано. До отъезда я уже играл в Москве, далее поступило предложение, появилась возможность уехать в Америку. Я согласился, особо не раздумывая. Агент сказал, что подхожу по стилю игры, есть возможность попробовать свои силы.

— Где вы выступали в Москве? — В ЦСКА, , «Белых Медведях».

— В «Белых Медведях» играли с Кучеровым, Гусевым, Ожигановым? — Да, мы одногодки и вместе выступали в одной команде. Они большие друзья, позднее продолжили выступать в России. Мы поддерживаем отношения. С Кучеровым встречались в НХЛ.

— А с Никитой Гусевым видитесь? — Видимся, приветствуем друг друга на играх. Ребята молодцы, хорошо проявляют себя.

— Согласны, что 1992 год был сильнейшим в плане выпуска? — Один из самых сильных в то время. Люди выступают за сборную России, в сильнейших командах КХЛ. У нас тогда была очень приличная команда.

* Хоккейное сообщество «Чемпионата» в соцсети «ВКонтакте»

«С мы виделись только в тренировочных кемпах»

— Тяжело было закрепиться в Америке и решить бытовые вопросы? — Когда я приехал туда, то не знал языка. Мне очень помогли люди, у которых я жил. Помогало и то, что я был единственным русским в системе «Филадельфии», начинал именно в ней. Пришлось учить английский самостоятельно.

— Далее переехали в Канаду. — На два года в Квебек. А уже после подписал контракт с «Дэвилз».

— В то время в «Нью-Джерси» работал один из самых известных генменеджеров НХЛ . — Мы с ним разговаривали, мне вообще повезло попасть в эту организацию под руководством Лу Ламорелло. Они здорово работают с игроками, требуют полной самоотдачи. Каждый берёт из этого только хорошее в плане отношения к работе и поведения вне хоккейной площадки.

— Город Ньюарк вам нравился? — Нормальный город, всё необходимое рядом, совсем близко Нью-Йорк. Удобное местоположение, нормальный климат.

— В те годы в системе «Дэвилз» играл Илья Ковальчук. — Именно. на тот момент уже закончил, трудился скаутом клуба. Затем мы с ним вместе работали в АХЛ, где он был тренером. С Ковальчуком мы виделись только на тренировочных кемпах. Знаком с ним, но не удалось сыграть вместе в сезоне.

— Помните эпопею с его переходом в СКА? — Это известная история, которая касается клубов и самого игрока.

« зарядил мне в голову, меня «выключили»

— Во время выступления в АХЛ вы получили серьёзную травму. Что за история? — Против меня провели силовой приём, во время матча попали в голову. Было сотрясение, пропустил два с половиной месяца. Как помню, играли с «Ютикой», фарм-клубом «Ванкувера». Даррен Арчибальд мне зарядил.

— Сил ответить не осталось? — Так получилось, что я сразу «уснул». Меня «выключили», я потерял сознание. А очнулся уже в раздевалке.

— Но в других ситуациях терпеть грубость на льду вы явно не намерены. Матчи на турнире в Астане это доказали. — Конечно, ведь бывают разные ситуации. Есть много ребят, особенно в Северной Америке, которые провоцируют и играют жёстко. Когда надо – всегда отвечу.

— Значит, бойцовский опыт в АХЛ у вас был. — Мне приходилось драться, всякое бывало. Повторюсь, всё зависит от ситуации.

— В НХЛ вы провели лишь один матч, когда «Нью-Джерси» играл с «Тампой». Почему не удалось закрепиться в первой команде? — Помню тот матч. Проиграли, но встреча получилась хорошей. Я долго ждал этого момента. Ранее у меня случилась травма. Если бы не она, то меня должны были поднять уже в ноябре. Но получилось так, что я набрал форму по конец сезона, тогда и получил шанс. Команда попала в плей-офф, надо было набирать очки. Меня и Сета Хелджесона вызвали в «Дэвилз», мы сыграли с ним в паре один матч. А затем обоих вернули в «Олбани».

— Какие общие впечатления от АХЛ? — Те, кто никогда там не играл, думают, что всё просто. Но лига тяжёлая, высокого уровня. В ней выступает много молодых ребят, которых готовят для НХЛ. Есть и уже поигравшие в Национальной лиге.

«Назаров прививает агрессивный хоккей в современном силовом стиле»

— Как попали в «Нефтехимик»? — Как я понял, меня взяли по рекомендации тренера Вячеслава Гусова, он работает в штабе Андрея Назарова. Со мной связались и сказали, что хотят видеть в команде, проявили заинтересованность.На тот момент я стал неограниченно свободным агентом. Долго над предложением «Нефтехимика» не думал, договорились быстро.

— Обиды на минское «Динамо» не осталось? — У меня остались только хорошие впечатления, но таков бизнес.Знал много ребят, провели хороший сезон. Правда, не слишком удачно сыграли в плей-офф.

— Как работалось с ? — Жёсткий специалист. Требует от хоккеистов играть в североамериканском стиле, полностью выкладываться на каждой тренировке. Обращает много внимания на мелочи.

— Перед подписанием контракта с «Нефтехимиком» общались с директором команды и главным тренером? — Да, с , но и без Назарова не обошлось. Они вместе принимали решение. Для меня важно, что команда борется за плей-офф. Много желания, хватает молодых ребят. Перед Нижнекамском стоят большие задачи.

— В «Нефтехимике» все защитники мощные, Назаров любит таких игроков. — Андрей Викторович – жёсткий и требовательный тренер. Поэтому и игрокам прививает подобный хоккей: агрессивный, в современном силовом стиле. Мне нравится играть в подобной манере. Первые впечатления от знакомства только хорошие, я раньше многое слышал о Назарове. Все его установки понятны, всё предельно ясно. Человек опытный, многое повидал.

— Он ещё и пошутить может. — Естественно. Ведь это тоже часть хоккея, он всё прекрасно понимает. Ребята в команде его уважают.

«У меня даже в мыслях нет менять спортивное гражданство»

— В клубе подчёркивали, что вы и в плане результативности выглядите прилично. — Я приехал в «Нефтехимик» именно играть. Всю жизнь выходил на большинство, всегда был атакующим защитником. Меня постоянно использовали при подключениях в атаку. Конечно, умею грамотно применить свои габариты, но в первую очередь я игрок. Важно приносить максимально много пользы команде.

— Назаров подчеркнул, что не будет просить вас сменить спортивное гражданство. В «Нефтехимике» вы легионер. — Такой вопрос не обсуждался, у меня даже в мыслях этого нет. Спасибо руководству и тренерскому штабу, что правильно посмотрели на ситуацию.

— Считаете, что КХЛ поступила неправильно, присвоив белорусамстатус легионеров? — Это уже случившийся факт. Тему много обсуждали, но ничего не меняется. Приходится мириться с тем, что имеем. Не будь мы легионерами, создавалась бы большая конкуренция как внутри чемпионата, так и в сборной.

— Как отнеслись к поступку Андрея Стася, сменившего спортивное гражданство и не являющегося легионером в «Авангарде»? — Это личный выбор человека. Решение его семьи. Как Андрей посчитал, так и поступил.

Последние новости