Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Состав сборной Чехии на чемпионат мира по хоккею 2018

собирается завершить свой путь в сборной Чехии с наилучшим результатом.
Состав сборной Чехии на ЧМ
Фото: Bruce Bennett/Getty ImagesBruce Bennett/Getty Images
4 мая в Дании стартует 82-й чемпионат мира по хоккею. Мы представляем участников турнира, и на очереди сборная Чехии.

История выступлений

Сборная Чехии бессменно выступает на чемпионатах мира с 1993 года, став правопреемницей команды Чехословакии. Традиции сильной хоккейной державы с распадом страны никуда не делись, чехи были и остаются в топе национальных команд и практически на любом турнире рассматриваются как претенденты на медали. На своём первом мировом форуме в сборная Чехии завоевала бронзу, а через три года главный тренер Лудек Букач привёл чехов к золотым медалям.
В 1990-е годы со сборной много работал , с именем которого связан главный успех чешского хоккея – первое место на ОИ-1998 в Токио. На чемпионате мира того года чехи с Глинкой довольствовались бронзой, зато уже через год добрались до вершины пьедестала. Этот успех положил начало «золотому» хет-трику сборной Чехии на чемпионатах мира, которая после триумфа в 1999-м выиграла турнир также в 2000 и 2001 годах. Правда, тренировал чехов в это время уже Йозеф Аугуста.
После доминирования на стыке веков чехи стали чередовать успешные выступления с провальными, причём добирались до золота строго раз в пять лет. В 2005 и 2010 годах к победе сборную приводил . В 2011 и 2012 годах чехи ещё оставались на пьедестале мирового форума, выигрывая бронзу, но начиная с ЧМ-2013 они забыли про медали. За пять лет сборная Чехии ни разу не поднялась выше четвёртого места, а прошлогодний чемпионат мира обернулся бесславным вылетом в четвертьфинале и итоговой седьмой позицией.

Главный тренер. Йозеф Яндач

Для будущего главного тренера «Магнитки» турнир в Дании будет финальным аккордом в управлении чешской национальной сборной. Наставником чехов он работал последние два сезона, свозил команду на Кубок Мира, Олимпиаду и прошлогодний мировой форум, но не добился никаких успехов.
Яндачу 49 лет, но практически половину своей жизни он работает тренером. Начал карьеру наставника Йозеф ещё в 26 лет, возглавив южнокорейский клуб, затем тренировал команды из второй чешской лиги, и в 2002 году вывел «Белых тигров» из Либерица в Экстралигу. Затем какое-то время Яндач работал в команде «Ческе Будейовице», которую также повысил в классе, а в 2008 году впервые попал в сборную Чехии, став помощником Владимира Ружички.
Через два года Яндач вернулся к клубной работе, в основном тренировал «Спарту», но на несколько месяцев заглянул и в КХЛ, поруководив пражским «Львом». После пяти сезонов в «Спарте» Йозеф вернулся в национальную команду, но уже в качестве главного тренера. Яндача нельзя назвать успешным тренером, но опыта и нереализованных амбиций ему не занимать. За всю карьеру он завоевал медаль только один раз, когда ассистировал Ружичке на победном для чехов ЧМ-2010, а на клубном уровне и вовсе пока не познал вкуса больших побед. Впрочем, это нисколько не смущает руководство «Металлурга», куда Яндач переходит на работу после турнира в Дании. ЧМ-2018 – прекрасная возможность для Йозефа хоть что-то выиграть самостоятельно перед главным вызовом в карьере.

Состав. Молодёжь и «отказники»

Окончательное объявление состава на чемпионат мира для чехов ещё впереди, но уже сейчас можно обрисовать примерные очертания. Вряд ли стоит ожидать каких-либо сюрпризов во вратарской линии. Первым номером чехов должен стать блестяще отыгравший концовку сезона в КХЛ из «Трактора», а его дублёрами выступят из «Авангарда» и , пробивающийся в основу «Калгари». Защитная линия чехов в большинстве своём будет представлена хоккеистами из Экстралиги. Якуб Галвас, , Михал Моравчик, Марек Хрбас, , Томаш Павелка, , , представляющие местный чемпионат, отправились с чехами на заключительный этап Евротура, но не все они попадут в Данию.
Йозефу Яндачу предстоит произвести отсев, ведь в чешской обороне уже есть несколько забронированных мест. Их наверняка займут выступающие в КХЛ , и , а также главная звезда защиты сборной Чехии Радко Гудас, согласившийся приехать в расположение национальной команды после вылета «Филадельфии» из Кубка Стэнли.
В нападении у чехов выделяется много интересных, свежих для взрослой сборной фамилий. Это и , проведший неплохой для новичка НХЛ сезон за «Детройт», и из «Сент-Луиса», и топ-проспект будущего драфта , запомнившийся своей результативностью на молодёжном чемпионате мира. Усилит сборную форвард «Далласа» Радек Факса, а среди молодых энхаэловцев любопытно будет понаблюдать за возможным дебютом за взрослую команду перспективных Филипа Хитила и Филипа Хлапика.
На ЧМ в Дании у чехов ожидается не так много форвардов из местного чемпионата. Во всяком случае, на Шведские игры Яндач взял таковых всего четверо. хорошо знаком российскому зрителю по выступлениям в КХЛ, Давид Штястны провёл неплохой сезон за «Злин», а и Мартин Каут, несмотря молодость, уже являются лидерами своих клубов. Самым опытным игроком чехов на турнире станет : в 32 года форвард швейцарского «Фрибурга» поедет на восьмой чемпионат мира.
Наверняка получат место в окончательной заявке и с Домиником Кубаликом, также представляющие NLA, а вот очередному молодому дарованию из шведской «Моры» предстоит доказывать свою состоятельность на Евротуре. Что же с форвардами из КХЛ? В Дании у чехов их будет совсем немного, и вряд ли им уготована определяющая роль. Обращает на себя внимание дуэт из Нижнекамска и старожил «Витязя» , а вот присутствие даже на Евротуре Матея Странски, отыгравшего, мягко говоря, средний сезон за , весьма удивительно.
Состав чехов пестрит молодыми хоккеистами, бросается в глаза отсутствие мировых звёзд и нескольких опытных игроков, и это вряд ли поспособствует успешному выступлению этой сборной на чемпионате мира. Конечно, свою роль сыграли отказы многих именитых хоккеистов приехать в национальную команду. На семейные обстоятельства сослался , по просьбе представителей «Анахайма» не приедет Ондржей Каше, отыгравший лучший сезон в карьере, но не раз по его ходу попадавший в лазарет. Лучший чешский бомбардир минувшей «регулярки» НХЛ не выступит в Дании из-за усталости. По всей видимости, Яндач не досчитается и лучших представителей своей страны из КХЛ. доигрывал сезон со сломанной рукой, не получил приглашения на Евротур и , хотя по поводу его состояния здоровья не было никаких комментариев.

Турнирные перспективы. Четвертьфинал – потолок?

Что же ждёт сборную Чехии с таким составом? Очевидно, вернуться в медальную зону чемпионатов мира подопечным Яндача будет очень сложно. Особенно учитывая весьма высокий уровень других команд из большой шестёрки. На групповом этапе чехов традиционно причисляют к фаворитам группы, наряду с Россией и Швецией, но проблемы команде Яндача могут доставить и крепкие швейцарцы, а также постоянные «тёмные лошадки» турнира из Словакии.
Впрочем, проблем с попаданием в плей-офф у чехов возникнуть не должно, вот только первая же игра на вылет с высокой долей вероятности станет последней для подопечных Яндача на турнире. Вряд ли сборной Чехии удастся выиграть группу и попасть в четвертьфинале на условную Германию, Данию или Норвегию. А другие места внутри восьмёрки А, скорее всего, отправят чехов на Канаду, США или Финляндию, в противостоянии с которыми шансов будет очень мало.