Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Пандемия открывает новые возможности. Лучшие молодые игроки старта сезона КХЛ

Омский снайпер Егор Чинахов является воспитанником омского хоккея. В прошлом сезоне он выступал за команду Молодежной хоккейной лиги "Омские Ястребы" и в 56 играх набрал 69 (27+42) очков. Несмотря на высокую результативность молодого нападающего, главный тренер не давал ему шанса в основной команде. Во время межсезонья в коллективе случилась вспышка пандемии, из-за которой команда села на карантин.

Пандемия открывает новые возможности. Лучшие молодые игроки старта сезона КХЛ
Фото: ТАССТАСС

Кто-то заразился чуть раньше, кто-то чуть позже. Из-за этого несколько игроков не успели восстановиться к старту предсезонки, и 19-летний Чинахов получил шанс. Форвард заявил о себе во время предсезонных матчей и стал не просто стабильным игроком основного состава, а одним из лидеров "Авангарда". Поначалу молодой нападающий проводил на льду около 10 минут за матч, а в последних играх он находится на площадке как минимум 14 минут игрового времени.

Видео дня

Главным козырем Чинахова является бросок. В 16 играх он забросил шесть шайб и отдал три голевые передачи, являясь третьим снайпером команды и регулярно выходя на площадку при розыгрыше большинства. Форвард по ходу сезона не просто завоевал место в первом звене "Авангарда", но и обратил на себя внимание скаутов клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Коламбус". Россиянин был выбран в первом раунде драфта под 21-м номером, хотя в рейтингах различных скаутов и экспертов котировался не выше третьего раунда.

"Мне, безусловно, повезло, что из-за коронавируса выпала возможность проявить себя в первой команде. Я не ожидал, что меня заберут в первом раунде. Рассчитывал только где-то на последний", — сказал Чинахов ТАСС.

Звездочки "Салавата"

Нападающий "Салавата Юлаева" Родион Амиров провел 21 игру уже в прошлом регулярном чемпионате. Однако один из самых талантливых российских игроков 2001 года рождения начал проявлять себя только на старте нынешнего чемпионата. В сезоне-2019/20 он отметился только двумя результативными передачами, а в 17 играх текущего регулярного чемпионата набрал уже 6 (3 гола + 3 результативные передачи) очков.

19-летний Амиров в первых матчах сезона играл мало, однако после выхода из строя основных игроков команды стал лидером нападения уфимцев и проводил на площадке по 20 и более минут. Звездным часом нападающего стал матч с "Витязем" (6:5), в котором он дважды забросил сам и один раз ассистировал партнерам. Амиров воспользовался своим шансом и сумел закрепиться в основном составе команды даже после возвращения ключевых игроков.

Вероятно, в том числе и благодаря хорошей игре в КХЛ, Амиров стал самым высоко выбранным российским игроком на драфте в истории "Торонто". Он ушел в первом раунде под общим 15-м номером. Генеральный менеджер клуба в интервью канадскому телеканалу TSN по окончании первого раунда заявил, что в перспективе видит молодого российского форварда в качестве игрока первого или второго звена "Торонто".

Еще один серебряный призер юниорского чемпионата мира 2019 года (как и Амиров) и воспитанник "Салавата Юлаева" защитник Шакир Мухамадуллин был выбран "Нью-Джерси" под 20-м номером. В прошлом сезоне он провел 27 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и даже дважды принял участие в играх плей-офф. За это время игрок обороны успел отметиться одной голевой передачей и выходил на лед в основном в качестве запасного защитника, получая крайне мало игрового времени.

Из-за болезни лучшего защитника "Салавата Юлаева" в начале нынешнего сезона Мухамадуллин стал появляться на льду в первой бригаде большинства с такими звездными форвардами КХЛ, как и . Это привело и к увеличению результативности. В текущем регулярном чемпионате 18-летний защитник набрал 7 (2+5) очков при показателе полезности "+1". Даже после восстановления всех основных игроков Мухамадуллин продолжает получать стабильно хорошее игровое время для игрока его возраста, почти в каждом матче проводя на площадке не менее 13 минут и выходя на лед во второй бригаде большинства.

Один из самых перспективных вратарей в мировом хоккее

Голкипер большую часть прошлого сезона провел в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), выступая за команду "СКА-Нева". В регулярном чемпионате КХЛ он провел только одну встречу. В 17-летнем возрасте Аскаров являлся основным вратарем молодежной (игроки не старше 20 лет) на чемпионате мира 2020 года, где завоевал серебряную медаль.

На старте нынешнего сезона 18-летний голкипер провел уже три встречи. Из-за болезни шведа Аскаров попал в заявку на гостевой матч с "Авангардом" в качестве основного вратаря. Начавший игру с первых минут еще по ходу первого периода пропустил три шайбы и был заменен на молодого голкипера. После выхода Аскарова едва не спас казалось бы уже проигранный матч (3:4).

"Аскаров провел очень хорошие два периода. Самое главное, чтобы он продолжал развиваться. Все знают, он талантливый парень, главное — работа и улучшение своих хороших качеств. Уровень этого вратаря нам понятен", — отметил после матча главный тренер сборной России и СКА Валерий Брагин.

Выход вратаря на замену получился настолько удачным, что в двух последующих матчах он появлялся на льду с первых минут. В гостевом матче со (2:0) Аскаров впервые в карьере сыграл "на ноль" в КХЛ, при этом отразив буллит в исполнении олимпийского чемпиона .

Аскаров перед драфтом являлся лидером рейтинга центрального скаутского бюро НХЛ среди вратарей. В итоге россиянин стал единственным голкипером, выбранным в первом раунде. Под общим 11-м номером его забрал "Нэшвилл".

Аскаров был выбран под самым высоким номером в истории драфтов НХЛ среди российских вратарей. Ранее в первом раунде свои команды узнавали четыре голкипера из России. Под 21-м номером драфта 1994 года "Бостон" выбрал Евгения Рябчикова, в 2006 году "Вашингтон" под 23-м номером получил , в 2012 году "Тампа" под 19-м номером выбрала , а в 2015 году под 22-м номером права на достались "Вашингтону".

В трех матчах КХЛ Аскаров одержал две победы, отражая в среднем по 97,4% бросков за игру и пропуская 0,74 шайбы за встречу. В настоящее время молодой вратарь не может появиться на льду и улучшить свои показатели, так как сам находится на карантине.

Количество молодых увеличится

20-летний защитник дебютировал в КХЛ в концовке регулярного чемпионата прошлого сезона, проведя два матча. На старте нынешнего он стал твердым игроком основного состава, отметился четырьмя голевыми передачами при показателе полезности "+2". 12 октября КХЛ признала Малышева лучшим новичком шестой игровой недели регулярного чемпионата.

Выступавший в прошлом сезоне за "Алтай" из Усть-Каменогорска 20-летний нападающий Герман Шапорев из-за пандемии получил возможность поиграть в КХЛ за "Куньлунь". Китайский клуб начал чемпионат без легионеров, которые не смогли прибыть своевременно в Россию из-за проблем с документами. Состав комплектовался в основном игроками, не имевшими контрактов с другими клубами КХЛ. Шапорев ярко провел первые матчи, отметился тремя заброшенными шайбами, но после возвращения основных хоккеистов стал получать крайне мало игрового времени. Эти три гола пока так и остались для него единственными в десяти встречах.

По окончании молодежного чемпионата мира 2020 года нынешний главный тренер команды сетовал на то, что его игроки получают мало игровой практики в КХЛ. Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону. Выбранные в первом раунде драфта НХЛ хоккеисты станут лидерами команды на ближайшем мировом первенстве, которое начнется в конце декабря в Канаде.

"Пандемия открывает новые возможности, и благодаря этому ребята получили шанс сыграть в командах КХЛ. Безусловно, это только начало их пути в большом хоккее. Это даже первые маленькие шажки. Они могут быть яркими, но в целом это сложный марафон, который содержит в себе кучу компонентов, необходимых этим пацанам для того, чтобы заработать себе имя в мировом хоккее", — сказал Ларионов в интервью ТАСС.

Из-за пандемии и более позднего начала сезона в североамериканских чемпионатах в Россию стали возвращаться отечественные игроки из юниорских лиг Канады. 20-летний нападающиий уже успел провести четыре матча за СКА. В понедельнио" подписало контракт с 21-летним форвардоым, о" — с его ровесником и коллегой по амплуем. Эти хоккеисты приезжают в Россию за игровой практикой на высоком уровне и наверняка получат шанс в КХЛ.