Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Кто такой нападающий Семён Дер-Аргучинцев, история карьеры, Америка, КХЛ

Проспекта «Торонто» уже стали забывать на родине.

Кто такой нападающий Семён Дер-Аргучинцев, история карьеры, Америка, КХЛ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

О 20-летнем российском нападающем с необычной фамилией Семёне Дер-Аргучинцеве вы вообще могли не слышать до недавнего времени. В 2014 году воспитанник «Крыльев Советов» сменил Сетунь на канадский миджет и с того времени играл исключительно в Северной Америке. На протяжении последних четырёх сезонов москвич выступал за «Питерборо» в OHL, а два года назад был выбрал «Торонто» на драфте в третьем раунде.

Видео дня

«Мэйпл Лифс» сразу же пригласили россиянина в тренировочный лагерь и праворукий центр так ярко зажёг там, что получил контракт новичка и чуть было не дебютировал в НХЛ, отсеявшись из основы только в последний момент. Из всех проспектов «Торонто» первый отсев тогда пережил только он и швед Расмус Сандин. В итоге после тренинг-кемпа Дер-Аргучинцева отправили обратно в Онтарио, и миниатюрный плеймейкер ещё на два сезона уехал тащить «Питерборо» в связке с другим проспектом «Торонто» Ником Робертсоном.

В России из-за слишком раннего отъезда в Канаду попросту позабыли про хоккеиста Дер-Аргунчинцева, а тренерские штабы сборной не рассматривали Семёна даже, как кандидата в национальную команду. Однако по ту сторону Атлантики в воспитаннике «Крыльев» разглядели потенциально классного центра с шикарной культурой паса и роскошными руками. Подтверждается это не только взглядом со стороны, но и статистикой — львиную долю очков москвич набирает именно за счёт ассистов. Тренеры по развитию «Торонто» и вовсе отмечали, что ему нужно быть более эгоистичным с шайбой. Но как бы Семёна не ценили за светлую голову и талант диспетчера, в «Мэйпл Лифс» не совсем были довольны его катанием и игрой без шайбы. И прямо сейчас его друг Робертсон куда ближе к команде Шелдона Кифа.

В «Торонто» с его невероятно талантливым нападением не форсируют развитие россиянина. Клубный журналист «Листьев» Джошуа Клок писал летом, что «Мэйпл Лифс» в новом сезоне планировали отправить Дер-Аргучинцева в АХЛ — в сентябре Семёну исполнилось 20 лет и теперь возрастные ограничения не могут помешать ему сыграть за «Марлиз». В июне директор «Торонто» по развитию Скотт Пеллерин отмечал, что по ходу прошлого сезона Семён очень вырос и прибавил в игре без шайбы, а из-за решения тренеров «Питерборо» перевести его с центра на фланг он стал более универсальным игроком.

Однако из-за неясности со стартом сезона в АХЛ генеральный менеджер «Торонто» был вынужден отдать клиента в аренду . В России Дер-Аргучинцев не играл долгих семь лет, а вернувшись на Родину забросил в первом же матче за нижегородцев. Причём его шайба стала для «Торпедо» победной.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

«Мы давно следили за Семеном Дер-Аргучинцевым. Еще два года назад видели, что это умный игрок. Довольны его первой игрой во взрослом хоккее. И Чехович, и Дер-Аргучинцев – хорошие игроки, и мы знаем, как их использовать. Никто не знает, когда эти ребята уедут назад. Вполне возможно, что они доиграют до конца сезона», — прокомментировал подписание форварда главный тренер нижегородцев после матча с минским .

Проведёт ли москвич, имя и фамилию которого фанаты «Торонто» сократили до простой аббревиатуры SDA, весь сезон в «Торпедо» или уедет зимой в Канаду — нам сейчас никто не скажет. Но если Семён будет приносить Дэвиду Немировски столько же пользы, сколько и в дебютном матче, то нижегородцы в разы увеличат шансы на попадание в плей-офф.