Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шок в сборной США. Наши секретно стартовали из Шереметьева. С финнами и шведами летим в Эдмонтон

Вчера все десять сборных подали заявки на молодежный ЧМ-2021. А сегодня утром россияне с опозданием вылетели из в Хельсинки, где пересядут на чартер до Эдмонтона.
Шок в сборной США. Наши секретно стартовали из Шереметьева. С финнами и шведами летим в Эдмонтон
Фото: Советский спортСоветский спорт
Только россияне, канадцы, американцы и финны представили в оргкомитет окончательные списки из 25 игроков. Шведы, швейцарцы, чехи, словаки, немцы, австрийцы оставили себе пространство для маневра, заявив расширенные составы.
Истинная драма случилась в сборной США вчера утром. Американцы полностью определились с ростером, как вдруг пришло известие, что у нападающего университета Мичигана Джона Бичера позитивный тест на вирус. Призывник «Бостона» под 30-м номером драфта, бронзовый призер ЮЧМ-2019 (до 18 лет), участник МЧМ-2020 – серьезнейшая потеря для звездно-полосатых. Лютый шок ждал другого форварда из Мичигана Томаса Бордело. Сын экс-нападающего «Монреаля», «Нэшвилла», «Миннесоты» и сборной Франции в 18 лет стал звездой и главной забивалой университетской команды. Лидер сборной США 2002 года рождения пропустит МЧМ-2021, потому что жил в одном номере с Бичером. Таковы правила ИИХФ. Такой же случай, кстати, был у швейцарцев.
Третья кража – форвард . В ожидании скорого открытия тренировочных лагерей НХЛ боссы «Торонто» в последний момент отозвали юного голеадора из стана американцев. Признанный в канадских юниорских лигах спортсменом 2020 года, он сходу дебютировал в «Мейпл Лифс» в Кубке Стэнли-2020 и быстро отметился заброшенной шайбой. После отказа приехать в Эдмонтон Алексиса Лафреньера и Джека Хьюза считалось, что именно Робертсон станет североамериканским королем МЧМ-2021.
В итоге генменеджеру Джону Вансбибруку пришлось на флажке менять структуру команды с 14 нападающих на 13 и с восьми защитников на девять. Напомним, с матча против США россияне откроют турнир 25 октября.
Наша сборная все воскресенье проведет в дороге. Вылет из Шереметьева почему-то был засекреченным. По крайней мере на табло аэропорта никакой информации не поступило. В Хельсинки Красную машину ждали в 10 утра по местному времени (11.00 по Москве), но лайнер опоздал более чем на час. Шведы, прибывшие из Сундсвалля, к тому моменту уже выгружали багаж.
Финны собрались в аэропорту Ванта еще накануне в полдень. В отличие от юных «Тре Крунур», у молодых «львов» за неделю сбора и три раунда тестирования не выявлено ни одного инфицированного. О том, насколько строги антивирусные меры, все почувствовали в субботу, когда игрокам Суоми разрешали снять маски только при интервью по видеосвязи и в столовой.
ИИХФ организовала для трех северных сборных общий чартер из Хельсинки до Эдмонтона. На борту предусмотрены строжайшие меры безопасности. Делегации Финляндии, России и Швеции размещаются в отдельных блоках, контакты между ними исключены. При входе и выходе все обязаны соблюдать социальную дистанцию. Равно как весь полет нельзя снимать маски и передавать свои вещи другим. Каждый ряд салона вентилируется через специальные фильтры.
По прилете в Эдмонтон каждая сборная добирается до отеля на своем автобусе. На 20.00 по местному времени (6 утра по Москве) запланирован ужин. Все игроки и персонал изолируются в гостиничных номерах на четыре полных дня.
После карантина и ежедневного тестирования лишь в пятницу 18 декабря аккредитованные лица получат доступ в общие зоны пузыря МЧМ-2021 и разрешение на тренировки. Тестирование продолжится в ежедневном режиме до конца турнира.
После двух (для четырех сборных) или трех дней (для остальных) ледовых тренировок начинаются выставочные встречи.
20 декабря. Швейцария – США, Чехия – Финляндия.21 декабря. Германия – Австрия, Швеция – Канада, Словакия – Россия (начало в 5.30 по мск 22 декабря).22 декабря. США – Финляндия, Швеция – Швейцария.23 декабря. Австрия – Словакия, Россия – Канада (начало в 2.00 по мск 24 декабря), Германия – Чехия.
МОЛОДЕЖНАЯ
Вратари: (), Артур Ахтямов («Ак Барс»), Всеволод Скотников (); Защитники: Роман Бычков (), Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба – СКА), («Ак Барс»), (университет Коннектикута, США), Шакир Мухамадуллин («»), (ЦСКА), Семен Чистяков (). Нападающие: («Викториавилл», Лига Квебека), Родион Амиров, Даниил Башкиров (оба – «Салават Юлаев»), Егор Афанасьев (ЦСКА), Захар Бардаков («Витязь»), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба – «Авангард»), , , , Марат Хуснутдинов (все – СКА), («Шавиниган», Лига Квебека), («Ак Барс»), Владислав Фирстов (университет Коннектикута, США).
Глава штаба: .
Главный тренер: .