Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Британцы обвинили World rugby в своих травмах и требуют миллионы

Британцы обвинили World rugby в своих травмах и требуют миллионы
Фото: Sport24Sport24

Спорт — это не только титулы, слава и призовые. Спорт — это еще и травмы, порой полностью разрушающие нормальный образ жизни.

Видео дня

Чемпион мира-2003 в составе сборной Англии возглавил группу из бывших регбистов Англии и Уэльса, которые намерены доказать халатное отношение своих национальных федераций и World rugby к здоровью спортсменов. В начале 2020 года Стиву поставили диагноз ранняя деменция — Томпсон начал с трудом вспоминать имена своих родственников и просто-напросто забыл победу на ЧМ-2003.

Стив уверен, что причиной стали частые удары по голове, которые являлись неотъемлемой частью не только игр, но и тренировок.

«Я не помню, что выигрывал чемпионат мира в 2003 году или был в Австралии на этом турнире. Зная то, что я знаю сейчас, я сожалею, что стал профессиональным игроком. Я сменил работу на стройке и тренировки два раза в неделю на ежедневные тренировки. Иногда даже два раза в день.

Эти занятия часто проходили с контактными сессиями или с использованием скрам-машины. Я всегда был в центре событий, на меня часто приходилась большая часть давления. Я частенько по несколько секунд оставался оглушенными, с белыми пятнами перед глазами, не понимая где нахожусь. Иногда я вообще терял сознание.

Мне очень жаль, что я не завершил карьеру пораньше. Может быть, тогда бы мой диагноз не был таким безрадостным», — сказал Стив.

Группа, возглавляемая Томпсоном, требует не только денежную компенсацию, но и внедрения ряда изменений в правилах и нормативных документах. Среди прочих пунктов можно выделить следующие:

Официально признать, что занятия регби могут привести к нейродегенеративным заболеваниям;

Принять регламент тренировок, в котором будет строго ограничено количество контактов;

Создать центральную базу истории травм игроков;

Разрешить медицинскому персоналу немедленно уводить с поля игроков, у которых наблюдаются симптомы черепно-мозговой травмы;

Срочно провести углубленное медицинское обследование всех форвардов первой линии.

Юридическая фирма Rylands Law, представляющая интересы группы Томпсона, ведет переговоры с еще сотней бывших игроков, которые могут присоединиться к коллективному иску. По словам адвоката Rylands Law Ричарда Бродмана, общая исковая сумма может составить десятки и даже сотни миллионов фунтов стерлингов.

Регбистка Кэт Мерчант идти в суд пока не планирует — у нее немного другая миссия. Сама Кэт была вынуждена уйти из спорта сразу после победы своей сборной на ЧМ-2014, когда ей было 28 лет. Причина — 11 сотрясений мозга за 14 сезонов в регби.

С момента завершения карьеры прошло уже 6 лет, но Кэт продолжает испытывать трудности.

«У меня снизились когнитивные способности. Я не могу делать сотню дел одновременно без головной боли, не нервничая или не забывая свои слова», — сказала Кэт.

Сейчас главной задачей для Кэт видится привлечение большего внимания к этой проблеме. Для Мерчант важно, чтобы спортсмены получали большую поддержку после ухода из спорта.

«Для завершивших карьеру игроков сейчас это похоже на: «Спасибо за потраченное время, спасибо, что ставили свое тело на кон в течение стольких лет, до свидания».

«Я действительно страдала, потому что закончила играть раньше времени по медицинским показаниям — в 28 лет. Я действительно боролась с потерей личности, поэтому я была бы признательна за дополнительную и моральную помощь», — говорит Кэт.

Международная регбийная федерация уже сделала официальное заявление и пообещала посодействовать новым исследованиям.

— Мы очень серьезно относимся к здоровью игроков. Благодаря нашему вниманию к этому и, в частности, к проблеме сотрясения мозга мы смогли разработать наш подход к наблюдению за сотрясениями мозга, их изучению, лечению и профилактике во всем мире.

«Мы продолжим работать с академическими учреждениями и другими видами спорта, чтобы разработать целевые исследовательские программы во всех областях игры.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене