«Идите в задницу, чёртовы коммуняки!». Кровавое побоище наших с Канадой на МЧМ
В Пьештянах лютая ненависть переросла в войну, команды дрались 45 минут и уезжали с арены под конвоем военных.
Когда Россия встречается с Канадой на молодёжном чемпионате мира, сразу вспоминается безумное побоище в Пьештянах, которое стоит особняком в истории этого турнира. Ярость пеленой окутала ледовую площадку, драка была такой ожесточённой, что никакие судьи не смогли бы её разнять. На арене выключили свет, а на улице стянули к стадиону военный конвой. Накануне полуфинала МЧМ-2021 Россия — Канада вспоминаем знаменитую бойню, которая произошла 34 года назад.
Сборная СССР приехала на МЧМ в Чехословакию в ранге действующего чемпиона мира среди молодёжи (к тому же, последнее золото было завоёвано на канадском льду, а тогда МЧМ чаще проводились в Европе). Но наши, одержав две лёгкие победы на старте над Польшей и Швейцарией, провалили оставшиеся матчи и могли цепляться только за бронзу. Поговаривали, что сборную СССР чуть ли не морят голодом в наказание на неудовлетворительные результаты и стращают серьёзным наказанием по возвращению домой. «Люди могут верить во всё, что угодно, но это было неправдой», — вспоминал
Владимир Малахов. Канадцы тоже играли гораздо ниже своего уровня, но всё ещё имели шансы на золото, для этого надо было обыграть СССР с разницей в пять шайб.
«Мы орали: «Идите в задницу, чёртовы коммуняки!». Они орали в ответ»
Ещё до начала матча было ясно, что он закончиться плохо. Две команды, которые не питают друг к другу тёплых чувств, настоящие враги. Этому матчу суждено было перерасти в настоящую войну. Вадим Мусатов потом рассказывал, что перед матчем в раздевалку зашёл сам
Анатолий Тарасов и дал напутствие: «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам».
«Тарасов сказал, что если мы испугались канадцев, то должны заканчивать с хоккеем. И когда мы вышли на лёд, мы были готовы к войне. Ещё перед раскаткой канадцы стали кричать в нашу сторону гадости, мы едва не подрались в подтрибунном помещении», — рассказывал Александр Гальченюк.
На раскатке канадцы продолжили выводить русских из себя. «Мы катались и орали друг на друга, все были на взводе. Мы орали: „Идите в задницу, чёртовы коммуняки!“, они орали на нас в ответ», — вспоминал Шон Симпсон. Фитиль был уже подожжён, и только чудом пламя ненависти не разгорелось до начала игры.
Жёстко играли и те, и другие — удары клюшками по рукам, толчки в спину… Норвежский арбитр Ханс Рённинг, которого поставили на матч не из-за профессиональных качеств, а из-за политического нейтралитета, никак не пытался взять игру под контроль и затушить начинающийся пожар. Через пять минут Тео Флёри поддал огня в и так накалённую добела атмосферу. После своего гола он проехался по льду, «расстреляв» из клюшки советскую скамейку запасных.
Бойня началась при счёте 4:2 в пользу канадцев во втором периоде. Эверетт Санипасс зацепил клюшкой Сергея Шестёрикова, и драки вспыхнули одна за другой. Канадцы были гораздо более опытными в кулачных поединках. «Мы вообще не умели драться, но были сильными», — рассказывал Александр Гальченюк. В какой-то момент все остальные высыпали со скамеек запасных, и началось побоище. Мусатов вспоминает, что первыми со скамейки на лёд выскочили русские. Тренер
Владимир Васильев, увидев, как бьют и так травмированного Зелепукина, с укором взглянул на
Евгения Давыдова: «Твоего друга бьют, а ты что?». И Давыдов кинулся на лёд с криком «За наших! Ура!». Хотя в кадр трансляции первыми въехали канадцы.
Канадцы и русские дрались не на жизнь, а на смерть, не замечая ничего вокруг. Защитник
Владимир Константинов ударом головы сломал нос канадцу Грегу Хоугуду. Во время драки судьи отрешённо смотрели на происходящее, а затем и вовсе ушли со льда. Битва всё не утихала, тогда организаторы не придумали ничего лучше, как выключить свет. К стадиону уже стягивали чехословацкую полицию и автоматчиков. Бойня утихла только через 45 минут.
Команды увели в раздевалки, пока ИИХФ экстренно совещалась, что делать дальше. В итоге решили дисквалифицировать обе сборные и аннулировать их результаты. Канадцам и русским дали полчаса, чтобы собрать вещи в раздевалках, после чего под конвоем военных развезли команды по разным городам в отели, а наутро — в аэропорты.
Тренеры команд были дисквалифицированы ИИХФ на три года, игроки — на полтора, но позднее наказание смягчили до шести месяцев. Ещё долго не утихали споры о том, кто первый начал и кто виноват — канадцы считали, что это чуть ли не провокация КГБ, русские игроки говорили, что «кленовые листья» сами их спровоцировали. Хотя уже сейчас всё больше людей склоняется к тому, что всему виной — юношеская безудержность и нахлынувшие эмоции.