Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Уложил гиганта ударом клюшкой по шее. Как русский хоккеист Федоров отправил к врачам 206-сантметрового Хару: видео

Удар ценой в $400 тысяч.
Уложил гиганта ударом клюшкой по шее. Как русский хоккеист Федоров отправил к врачам 206-сантметрового Хару: видео
Фото: Sport24Sport24
Здено Хара — живая легенда Национальной хоккейной лиги. В это трудно поверить, но свой первый матч в ней словацкий защитник провел еще 23 года назад. При этом, Хара и не думает заканчивать карьеру — минувшей осенью он подписал контракт с «Вашингтон Кэпиталз», как ни крути, одним из реальных претендентов на Кубок Стэнли.
За два с лишним десятка лет 206-сантиметровый гигант тысячи раз пересекался на льду с русскими хоккеистами и нередко эти встречи получились очень горячими. Например, Хара пару раз сходился в рукопашной с нашим первым тафгаем в НХЛ . Бои двух гигантов получались весьма зрелищными.
А вот драка с еще одним россиянином — равное противостояние Здено пришлось заканчивать под своим соперником.
Листаешь видео боев Хары и понимаешь, что с русскими он конфликтовал на протяжении всей карьеры. Например, в 2019-м году уже давно находившийся в статусе ветерана словак провел спарринг с молодым .
«Получилось так, что Хара меня за голову взял — мне казалось, что он уже без краг. Я сразу скинул свои. Потом на видео посмотрел, а он был на тот момент в крагах, только клюшку выбросил. Я думал, что он уже дерется. Куда отступать? Не смутило ли, что против меня такой суперветеран? Нет. Драка есть драка. Это же он ее начал, а не я. Без слов вообще. Он на меня пошел, мы подрались. Потом на лавки поехали.
Я во время боя даже не заметил, что чуть не уложил его. Ударил, думал, что будет ответка, пригнулся. А потом вижу, что судьи едут, и до меня дошло, что, видать, попал. Пацаны говорили: «Красавец. Убийца». Ну, реально, он же двухметровый. Я хочу ударить в голову, но раз попадаю в плечо, два — в плечо. Выше себя кулак закидывал, и вот — попал», — рассказывал Тренин.
Могла в биографии Хары значится драка и с , но их встреча в 1999-м закончилась всего одним ударом. Зато каким! Матч «Детройта» и «Айлендерс» катился к завершению, когда российский форвард «Ред Уингз» вошел в зону соперника и бросил по воротам. В этот момент Федоров потерял равновесие, а словацкому защитнику «Нью-Йорка» не повезло оказаться рядом.
Дальнейшее развитие событий выглядело удивительно — Сергей неожиданно решил ударить Здено клюшкой и от души приложился по его шее. Гигант рухнул на лед, а подняться смог только при помощи врачей и партнеров. Федоров получил матч штраф, но это было только первое из наказаний.
Через несколько дней лига рассмотрела грязный фол россиянина и заслушала его показания. Сергей вину не признал:
«Я попытался встать и попал клюшкой по нему. Я лежал на спине и думал, что шайба находится подо мной, поэтому попытался быстро подняться на ноги. Я не хотел его травмировать».
Такую позицию НХЛ не оценила, выписав нападающему 5 матчей дисквалификации и почти $400 тысяч штрафа — один из самых дорогих ударов клюшкой в истории НХЛ.
«Лига ясно дала понять, что в этом сезоне нет приемлемого объяснения нанесению ударов в область головы и шеи. Эта дисквалификация также подтверждает позицию лиги, согласно которой каждый игрок несет ответственность за свою клюшку и что безрассудное и опасное использование клюшки может привести к серьезным последствиям», — объяснил решение старший вице-президент НХЛ .
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android