Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Захарова назвала перенос ЧМ по хоккею из Минска политизированным решением

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Перенос чемпионата мира по хоккею из Минска является политизированным решением и примером недопустимого использования санкционных инструментов, заявила официальный представитель .
"То, что творится вокруг Белоруссии, мне кажется, политизировано донельзя во всех направлениях, полгода практически идут эти события. Находите ваши синонимы: предвзятое, неспортивное и так далее. По-моему, никто не скрывает мотивацию принятия этого решения", - сказала Захарова в эфире "Матч ТВ".
"Если каждый день на всех международных площадках наши западные партнеры призывали к любому виду давления на Минск и на Белоруссию - вот и ответ об их истинной мотивации. Это тот самый пример даже не политизации, а использования санкционных и политических инструментов, который в принципе недопустим", - отметила она.
Международная федерация хоккея (IIHF) в понедельник объявила, что Минск не примет чемпионат мира в 2021 году. Турнир изначально планировалось провести в столицах Белоруссии и Латвии. Статус Латвии как соорганизатора чемпионата будет рассмотрен советом IIHF.
Ранее белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF. А президент Белоруссии заявлял, что республика готова организовать чемпионат мира по хоккею "хоть завтра" и что турнир будет лучшим в истории.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов.