Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шведская сессия Профессора. Ларионов возглавит сборную на третьем этапе Евротура

Сегодня штаб объявил состав на Шведские игры, которые пройдут 11-14 февраля в Мальме. В списке кандидатов много интересных персон, а повезет ее на турнир наставник молодежной сборной .
Шведская сессия Профессора. Ларионов возглавит сборную на третьем этапе Евротура
Фото: Советский спортСоветский спорт
Когда назвали состав, отлегло от сердца. Ведь после победы на Кубке Первого канала глава штаба сборной намекнул, что в Швецию отправится команда, укомплектованная игроками клубов, не попадающих в плей-офф. Родился законный вопрос: а кто будет за ней следить? Разве что болельщики этих клубов. Хорошо, что план скорректировали. Низовые команды КХЛ будут представлены в Швеции всего двумя форвардами – из «Сочи» и из . Зато наша «деревянная» молодежка эдмонтонского созыва делегировала сразу восьмерых – вратаря Аскарова, защитников Мухамадуллина, Кирсанова, Чистякова, нападающих Хуснутдинова, Грошева, Подколзина, Бардакова. Четверо из них сыграют через год на МЧМ в Канаде.
Все они победители Кубка «Карьяла»-2020, на котором капитанил Подколзин. Напомним, наши выиграли все матчи, лучшим вратарем турнира в Хельсинки назвали Аскарова.
Он, кстати, отвечая на неприятные вопросы журналистов сразу после утешительного финала в Эдмонтоне (россияне уступили 1:3 финнам) очень толково объяснил:
- На Кубке «Карьяла» соперники простили нам ошибки, а в Эдмонтоне – нет.
Впрочем, первым номером в Швеции наверняка станет его одноклубник Самонов – тоже ведь лучший вратарь, только московского этапа Евротура. Самонова готовят к чемпионату мира. В ныне три сильных голкипера, которые играют по графику. Швед и Самонов – чаще, чем Аскаров.
Уфимец Тарасов из вратарской династии был в обойме на Кубке Первого канала, но на лед не вышел – все три матча провел Самонов. Участь Тарасова разделил праворукий защитник «Магнитки» . Теперь его наверняка проверят на международном уровне.
Удивляет, как в эту компанию затесался не отличающийся надежностью Ибрагимов из системы .
В линии атаки темная лошадка для болельщиков – Чибриков из СКА. Заслужила вызов в сборную ударная связка из Нижнего Новгорода Чехович – Жафяров, а также ярославцы Каюмов, Коваленко и особенно Красковский. В клубе последний из них выходит на фланге, в сборной ему, возможно, придется вспомнить навыки центрфорварда.
С особым интересом будем следить за челябинцем Кравцовым, проводящим яркий сезон, а также лучшим новичком прошлого чемпионата КХЛ Галимовым, способным одинаково успешно выходить с краю и в центре.
Еще один центрфорвард Соркин в последних матчах за ЦСКА переместился в первое звено, где заменил травмированного Марио Кемпе. Тренеры ему доверяют, несмотря на некоторые издержки в его игре.
Жаль, что не вызвали в сборную форвардов СКА Марченко и Морозова, уфимца Амирова, казанца Воронкова. Очень было бы любопытно увидеть уже вышедшую из молодежного возраста тройку Подколзин – Морозов – Марченко. В Москве центрфорвард Морозов обнадежил, показав зрелую игру и стабильность. Один матч провел (и прилично) Марченко, который недавно восстановился от повреждения кисти.
Не факт, что литеру «С» на Шведских играх получит Подколзин, как в Хельсинки и Эдмонтоне. Возможно, в каждом из трех матчей турнира у нас будет новый капитан.
Для Игоря Ларионова турнир в Швеции станет третьей сессией. Посмотрим, в какой хоккей будет играть его экспериментальная сборная.
Сборная на Шведских играх
Защитники: Шакир Мухамадуллин, (оба – «Салават Юлаев»), («Ак Барс»), Даниил Мисюль (), Даниил Пыленков («Витязь»), Артем Минулин (), Кирилл Кирсанов (СКА), («Автомобилист»), Семен Чистяков (), Марсель Ибрагимов (ЦСКА).
Нападающие: , (оба – ), , , (все – «Локомотив»), Марат Хуснутдинов, , , Никита Чибриков (все – СКА), (), («Ак Барс»), Сергей Шмелев (ХК «Сочи»), Захар Бардаков («Витязь»), Владимир Бутузов («Амур»), Максим Соркин (ЦСКА).
И.о. главного тренера – Игорь Ларионов.
Тренеры – , , (вратари), (физподготовка).
Календарь сборной России на ШХИ
11 февраля, четверг
17.00 (мск) Россия – Финляндия
13 февраля, суббота
18.00 Швеция – Россия
14 февраля, воскресенье
14.00 Россия - Чехия