Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Русские не спасают худший клуб Канады. В Оттаве мечтали о прорыве, но осели на дне таблицы НХЛ

Русские не спасают худший клуб Канады. В Оттаве мечтали о прорыве, но осели на дне таблицы НХЛ
Фото: Sport24Sport24
После спаренной встречи с «Ванкувером» у «Оттавы» образовалась наихудшая разница забитых и пропущенных в лиге — 16:32. Хотя еще недавно менеджмент заявлял о том, что команда готова к борьбе за Кубок. Пока что веет откровенной безнадегой. А как дела у русских «сенаторов»? еще никогда так круто не стартовал в НХЛ: 0+5 за 7 матчей. А вот откровенно буксует: 2 очка в 7 матчах — ужасные цифры для лидера подопечных Смита. также не очень многословен: 0+1 и всего 7 бросков за те же 7 матчей.
«Сенаторс» действительно много бросают. Со старта чемпионата команда всего лишь дважды проиграла по броскам в створ своим соперникам — не бог весть какой индикатор, но по ожиданиям и продвинутой статистике им есть где добавлять. Согласно данным InStat, по новомодному показателю ожидаемых голов команда Зайцева проигрывает (2.9 против 3.4), однако в трех играх «сенаторы» забросили всего лишь одну, а в одной игре — две шайбы, тогда как соперники в каждой игре забивали намного больше, чем 3.4 шайбы за игру. В чем может быть проблема?
Прежде всего вот такие вот голы. Много шайб «Оттава» пропускает с пятачка: здесь не спасет ни русский, ни канадский защитник, ни топовый по меркам НХЛ вратарь, коим буквально недавно был М
Когда от субтильного шведа Петерссона отлетает Дадонов, будто бы он встретился не с малогабаритным скандинавом, а минимум с М напрашивается вывод, что все не очень хорошо в команде и с мотивацией бороться. Складывается ощущение, что никому ничего не нужно. Да, молодежь типа Штюцле и Шабо продолжает рекламировать себя — однако остальные ребята очевидно не дорабатывают.
Когда мы писали о самых недооцененных командах дивизиона, сложно было учесть тот фактор, что «сенаторов» хватит, по сути, на первые две игры против «Торонто». Там была и единственная победа, и вторая игра, которая шла на равных с лидером Канадского дивизиона. Можно предположить, что «сенаторы» соберутся и начнут пахать так, чтобы попытаться вернуться в гонку за плей-офф, но уже первых семи матчей достаточно, чтобы выбросить белый флаг: да, мы были не правы относительной этой команды.
Серьезно нужно добавлять Дадонову и Ко в реализации лишнего: 13% реализации лишнего и 25-е место во всей лиге. И ведь нельзя сказать, что спецбригады не выдерживают никакой критики: что в первой (Дадонов), что во второй (Зайцев) есть русские парни. Первая бригада с Дадоновым, Ткачаком, Батерсоном и Шабо, в принципе, не затерялась почти что в любой команде лиги. Однако такая плохая игра в неравных составах — еще один камень в огород тренерского штаба «Оттавы». Где-то там и скрываются не заброшенные шайбы из всех тех созданных моментов, что команда продуцирует. По нейтрализации численного большинства все тоже очень грустно: 75% — это 21-й результат лиги, и даже Зайцев, который вместе с Коберном больше всех играет в меньшинстве, не спасает положение.
Глобально игру «Оттавы» может исправить планомерное развитие молодых хоккеистов в системе: скоро вернется Браннстрем, в нападении уже сейчас можно заигрывать Шейна Пинто и . Они ничего не испортят, но смогут почувствовать вкус НХЛ и стать готовыми хоккеистами к тому моменту, когда средний уровень хоккеистов позволит команде бороться за плей-офф.
Прямо сейчас в руках тренерского штаба «Оттавы» есть еще один козырь — . Он еще не дебютировал в лиге, однако вряд ли уроженец Хабаровска мог представить еще четыре года назад, играя в «Амуре», что будет сидеть в «такси» команды Национальной хоккейной лиги. Артем очень качественный универсальный защитник: он достаточно неплох как при исполнении своих прямых обязанностей, так и при подключениях в атаку.
В принципе, и сейчас в команде достаточно атакующих защитников: Шабо, Зайцев, скоро вернется Браннстрем. Именно поэтому главному тренеру «Оттавы» Смиту необходимо уже сейчас подключить в состав Зуба. У нас практически нет сомнений, что он будет выглядеть лучше Воланина или даже Майка Райлли.
Скорее всего, матчей через 15-20 «Оттава» начнет плестись в зоне первого лотерейного пика следующего драфта. Значит, мы увидим в составе и Зуба, и, возможно, Соколова. Вот такая вот ирония судьбы: буквально пару лет назад украинский канадец Мельник чуть ли не в открытую признавался в своих русофобских взглядах, а сейчас его команда может стать самой русской в истории.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android