Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Отлично» от Профессора. Сборная России победила финнов на ШХИ

Наши продолжили победную серию в Евротуре, обыграв сборную Финляндии 3:2.
«Отлично» от Профессора. Сборная России победила финнов на ШХИ
Фото: Советский спортСоветский спорт
Весомый вклад в успех внесла тройка капитана российской команды .
Автор этих строк, вспоминая МЧМ-2014 в Мальме, ошибочно отправил его участника форварда Дамира Жафярова в первую тройку к и . На самом деле Жафяров выходил во втором звене с Вячеславом Основиным и . Наши остались с бронзой, победив в утешительном финале Канаду (2:1).
Спустя семь лет Жафяров вернулся в Мальме капитаном первой сборной, пусть приехавшей в экспериментальном составе.
Первый период можно смело назвать бенефисом нового лидера российской национальной команды. Он показал себя искусным распасовщиком, дважды ассистировав голеадорам. Сначала Дамир поддержал усилия новичка сборной , втащившего шайбу в зону финнов, и длинной поперечной передачей от правого борта нашел своего одноклубника , тот сделал скидку под разящий кистевой бросок защитнику .
Минулин попал в заявку на Кубок Первого канала-2020, но на лед так и не вышел. Так что этот матч можно считать его дебютом в форме сборной. «Сталевар» украсил его голом!
Вскоре Жафяров уже с левого фланга снабдил шайбой того же Чеховича, который в касание поразил ворота Харри Сятери.
Еще хочется похвалить , таранившего оборону финнов не хуже Русского Танка - своего знаменитого отца, олимпийского чемпиона. Дважды железнодорожник вылезал на ворота. Особенно эффектно выглядел его проход через все поле с обводкой защитника, когда наши держали оборону в меньшинстве. Жаль, что не удалось завершить этот лихой слалом голом. Николай сблизился с вратарем и не сумел протолкнуть шайбу в сетку.
За первую 20-минутку финны сподобились только на один бросок в створ.
Сразу после перерыва Жафяров еще раз подтвердил дружбу с пасом, выведя на бросок . Шайба колыхнула сетку с внешней стороны.
Мог наградить результативной передачей своего капитана защитник Даниил Пыленков, но почему-то постеснялся бросить по воротам с ползоны и стал искать адресат для передачи. А чуть раньше решить не отдавать Павлу Красковскому и атаковал сам. Увы, угодил во вратаря.
А потом наши начали позволять себе вольности. Потерю Минулина финны простили, а Чеховича – наказали голом. В конце второго периода центрфорвард звена Жафярова Марат Хуснутдинов, вышедший в бригаде меньшинства, включил ноги, убежал от соперника, но не смог перехитрить Ортио. Но это еще полбеды, финн всем телом упал на руку нашего юниора. Тот немедленно ушел в раздевалку и на льду больше не появлялся.
Быстрый гол Бутузова в третьем периоде, которого бросил в прорыв Коваленко, остудил пыл финнов. Они еще сопротивлялись, дважды забили. Но первую из этих шайб не засчитали, поскольку она влетела в сдвинутые ворота. За 30 секунд до финальной сирены «львы» сократили счет до минимума и на этом успокоились. Есть седьмая подряд победа в Евротуре!
P.S. Травма плеча, полученная Маратом Хуснутдиновым, оказалась серьезной. По словам и.о. главного тренера сборной Игоря Ларионова, форвард выбыл на длительный срок.
Статистика
Россия – Финляндия – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1). Мальме. Судьи: Нурд, Шеквист (оба – Швеция).
Голы: Минулин (Чехович, Жафяров, 13.31), Чехович (Жафяров, Зборовский, 16.06), Бутузов (Коваленко, 42.37) – Иннала (Оямяки, 33.52), Пуустинен (Лейно, Карьялайнен, 59.30)
Вратари: Самонов – Сятери (58.26)
Броски: 16 (7+4+5) – 22 (1+7+14)
Штраф: 8 (2+2+4) – 2 (2+0+0)