Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сумасшедший хоккей канадских клубов НХЛ. Почему в Северном дивизионе забивают и пропускают больше всех?

Сумасшедший хоккей канадских клубов НХЛ. Почему в Северном дивизионе забивают и пропускают больше всех?
Фото: Sport24Sport24

Форвард «Торонто» Остон Мэттьюс сделал дубль в матче с «Монреалем», и теперь на его счету уже 18 голов в 18 матчах в нынешнем сезоне. Капитан «Эдмонтона» набрал 5 (3+2) очков в игре с «Калгари» и возглавил бомбардирскую гонку с 37 (12+25) очками в 20 встречах. Это лучший результат на таком отрезке сезона, начиная с 2002 года, когда 37-летний набрал 41 балл. Достижения игроков Северного (канадского) дивизиона просто поражают. И сразу возникают вопросы, почему именно хоккеисты из канадских клубов лидируют по очкам и голам во всей лиге? И почему команды из Канады больше всех забивают и пропускают?

Видео дня

Одна из причин заключается в том, что ни один матч Северного дивизиона не был перенесен. На данный момент в Covid-протоколе только один хоккеист из канадского клуба — . Форвард недавно был обменен из «Каролины» в «Оттаву» и находится на обязательном 14-дневном карантине, то есть причиной его попадания в список стала не болезнь, а правила. Во многих американских клубах НХЛ игроки уже переболели коронавирусом, в канадских — все спокойно. Это связано со строгими карантинными мерами в Канаде. В стране был фактически полный локдаун. В Монреале, к примеру, только на днях у жителей появилась возможность ходить по магазинам и путешествовать. До этого все сидели несколько месяцев по домам. Во многих американских штатах, как Флорида, Техас, практически все работает, а значит у игроков и их семьей есть больше шансов заразиться. К тому же Канада не такая густонаселенная страна, как США, и вирус там распространяется медленнее.

Однако если бы все команды играли по расписанию, а матчи американских команд не переносились, то вряд ли бы Макдэвид и Мэттьюс отдали лидерство в гонке бомбардиров и снайперов. В канадском дивизионе самая высокая результативность — в среднем забивают 6,7 голов за матч. Самые забивающие команды лиги прямо сейчас — это «Эдмонтон», «Торонто» и «Ванкувер». Самые пропускающие команды — «Оттава», «Ванкувер» и только потом «Детройт». 7:3, 5:3, 6:5 — привычные счета Северного дивизиона. Отчасти это связано с большими проблемами в защите ряда команд. Они есть у «Эдмонтона», «Оттавы» и «Ванкувера», и при этом пока нет предпосылок, что в их обороне что-то кардинально поменяется в ближайшем будущем. Сложности есть и у «Виннипега», но благодаря Хеллебайку (91,6% отраженных бросков) статистика не так ужасна. Он сильнейший голкипер дивизиона, который сыграл больше половина матчей. Для сравнения у , который играет в «Торонто» (лидер чемпионата), 90,5%.

При этом атака у всех клубов на высоком уровне. И даже в слабой «Оттаве» есть исполнители, способные забрасывать по несколько шайб за игру (Ткачук, Штюцле, Дадонов). Про других и упоминать не стоит: фамилии Мэттьюс, Макдэвид, Марнер, Драйзайтль говорят сами за себя. Сама команда «Сенаторз» — еще одна причина высокой результативности. Худший клуб лиги — подарок для любого дивизиона. А если он еще играет в атакующий хоккей, не уделяя должного времени обороне, то крупных счетов не избежать. В Северном дивизионе играют в открытый и атакующий хоккей, здесь нет ни одного коллектива, который запирается у себя в зоне, бьет, борется и действует суперсистемно в обороне. Если представить, что в этой группе оказались бы «Айлендерс» или «Бостон», то вряд ли бы «Торонто» так уверенно лидировал бы. Неслучайно «Мэйпл Лифс» несколько лет подряд вылетали в первом раунде от «мишек».

Канадские команды играют в своем маленьком мирке, еще и отрезанном закрытой границей от американских клубов. Им там комфортно, они много забивают и много пропускают, что, конечно, придает матчам зрелищности. Вот только далеко не факт, что в плей-офф, начиная со второго раунда, у них будет все так же хорошо. За регулярный чемпионат они могут отвыкнуть от неуступчивых и системных соперников. И одних голов в борьбе за Кубок Стэнли им будет мало.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android