Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Скандал с Панариным — не про насилие, а про политику. Это выглядит страшно, хотя угрозы его карьере в Америке нет

Скандал с Панариным — не про насилие, а про политику. Это выглядит страшно, хотя угрозы его карьере в Америке нет
Фото: Sport24Sport24
«Словом можно убить, словом можно спасти», — строчка стихотворения советского поэта , которая все мощнее звучит в наше время. Скандал с это ведь все про слова. Были ли основания раздувать его до вселенских масштабов? По сути один человек обвинил другого в преступлении, не предоставив доказательств. Но сразу пошли разговоры о том, что этот инцидент может повлиять на карьеру хоккеиста в НХЛ. Если кто-то в понедельник решил не заходить в интернет, то напомню, что произошло. Бывший тренер «Витязя» в интервью «Комсомольской Правды» рассказал, что Панарин 10 лет назад после матча в Риге избил девушку, но дело удалось замять. К вечеру новость дошла до Северной Америки: Артемий взял вынужденный отпуск, а «Рейнджерс» и НХЛ официально поддержали игрока.
Журналисты из России и Латвии довольно быстро проверили информацию, обнаружив много расхождений в истории Назарова. Представитель отеля в Риге, где якобы случился эпизод с Панариным, заявил, что ничего подобного не было. Девушка, которую якобы избил нападающий, тоже не вышла на связь, никто даже не знает ее имени и существует ли она вообще. В даты, в которые якобы все произошло, Артемий уезжал во вторую сборную, на Еврочеллендж. Ни в материале «Комсомольской Правды», ни в тексте американского журналиста Калеба Мопина, который еще работает на Russia Today, нет никаких доказательств вины Панарина. Как только все эти факты вышли наружу, стало понятно, что стоит за этой историей.
Североамериканская аудитория быстро уловила откуда дует ветер. «Странно все это. Панарин критиковал Кремль, но, хотя эта история и попала в заголовки газет в России, она не привлекла здесь такого большого внимания, чтобы заставить его покинуть Нью-Йорк. Возможно, за этим кроется что-то большее», — написала в твиттере бывший обозреватель «Вашингтона» Изабель Хуршудян, работающая в настоящее время корреспондентом Washington Post в Москве.
И мне сложно не согласиться с этим мнением. Дело Панарина — это не про движение #MeToo в каком-то сюрреалистическом русском представлении. Дело Панарина — это про политику. Слишком много указывает на это: ангажированность Назарова, отсутствие мотива для раскрытия истории десятилетней давности, политическая позиция Артемия. Уверена, что у каждого человека, погруженного в реалии российского хоккея, будут свои мысли на счет того, кто стоит за этим. За отсутствием доказательств бессмысленно в публичном пространстве делать предположения и обвинять кого-то в пиар-кампании против одного из самых крутых русских игроков. В конце концов никто не отменял презумпцию невиновности. И, кстати, именно по этой причине Панарин будет невиновен, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом.
Это дело должны расследовать, причем сделать это в Латвии, на территории которой якобы и произошло все. Мне бы очень хотелось, что если будет доказана невиновность Панарина, Андрей Назаров ответит по закону о клевете, поправки в который были приняты недавно. И после станет персоной нон грата для хоккейного сообщества. Эта история побуждает о многом подумать, порождает много вопросов, ответы на которые заставляют сильно грустить. Почему мнение человека, который в последние годы только и делает, что бросается громкими фразами и ничего в принципе больше не делает, вдруг начинают обсуждать? Почему человека за его политические взгляды осуждают? Почему бездоказательное заявление о человеке ставит под сомнение его профессиональную карьеру? Кажется, мы попали в «Процесс» Кафки. И действия романа, которые казались такими нереальными, когда мы читали его в школах и университетах, так становятся похожими на реальность.
Все это выглядит очень страшно. Не потому, что у Панарина могут быть серьезные проблемы. Уверена, что история быстро забудется, и Артемий снова будет играть за «Рейнджерс». Страшно, потому что прецедент создан. И теперь спать спокойно будет все сложнее. И, конечно, как тут не вспомнить о сборторая, по-моему потеряла талантливого форварда. ФХР до сих пор не выпустила никакого официального заявления, хотя Вяче014-м сразу поддержала. Это и многое другое указывает на то, что на чемпионатах мира и Олимпиадах Панарина мы не увидим. Кто-то после этого еще скажет, что хоккей — вне политики?
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android