Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Как встретят Шипачева и Кагарлицкого в Череповце? Расклады в первом круге плей-офф

Второго марта стартует плей-офф. «Советский спорт» оценивает шансы соперников в кубковых парах.
Как встретят Шипачева и Кагарлицкого в Череповце? Расклады в первом круге плей-офф
Фото: Советский спортСоветский спорт
Западная конференция
3 марта, 5, 7, 9, 11*, 13*, 15*
В трех последних перед финишем регулярного чемпионата матчах на выезде армейцы отрепетировали игру в плей-офф. Прикидка сил чемпионам удалась – одержаны сухие победы в Череповце (3:0) и Казани (1:0), а также в Ярославле (3:2Б). В третий раз подряд завоеван Кубок континента имени . Красно-синие мало что позволили соперникам соорудить у своих ворот, которые блестяще защищал . Не случайно швед назван лигой лучшим вратарем последней игровой недели.
«Спартак», досрочно пробившись в плей-офф, два последних матчах дома проиграл – «Сибири» 2:3ОТ и «Витязю» 3:5. Тем не менее главный тренер красно-белых заявил, что его команда в хорошем состоянии. Несмотря на поражения, жгут ее «большевики», чего не скажешь об армейских спецбригадах большинства.
Заклятые соперники всю серию проведут на домашней «ЦСКА Арене», в равных условиях. Посмотрим, кому помогут родные стены.
Прогноз «Советского спорта»: 4-1
(2) – Минск (7)
2, 4, 6, 8, 10*, 12*, 14*
Встреча соперников в последнем матче регулярного чемпионата в Санкт-Петербурге, завершившаяся победой хозяев 4:2, не дала пищи к размышлению. Минчане заявили всего 16 полевых игроков. Главный тренер армейцев Валерий Брагин слегка потасовал звенья, отправив технаря в троку силовиков Йоонасу Кемппайнену и Евгению Кетову, центрфорварда – к и , а финна – к и .
У «зубров» сильные легионеры, грозное большинство, но слабые вратари. Вряд ли минчане сладят с креативной атакой питерцев. Возможно, миначане зацепят один матч в родных стенах, но не более.
Прогноз «Советского спорта»: 4-1
«Динамо» Москва (3) – «Северсталь» (6)
2, 4, 6, 8, 10*, 12*, 14*
Команда подошла к плей-офф в потрясающей форме, выиграв личную и командную бомбардирско-снайперскую гонку. опять стал самым результативным в регулярном чемпионате, а лучший голеадор с 38 шайбами еще и побил клубный рекорд , продержавшийся 50 лет.
«Рыси» с невеликим клубным бюджетом прыгнули на шестое место. Команда напоминает чемпионское «Динамо», дважды подряд завоевавшее Кубок Гагарина (2012, 2013). Ту команду Знарка называли «волчьей стаей», способной растерзать превосходящих в классе соперников. Вот и «рыси» могут если не загрызть, то больно поцарапать фаворита. Особенно в Череповце, где с нетерпением ждут своих бывших любимцев Шипачева и Кагарлицкого.
Прогноз «Советского спорта»: 4-1
(4) - «Йокерит» (5)
3, 5, 7, 9, 11*, 13*, 15*
Вся серия между прошлогодними соперниками в плей-офф пройдет в Ярославле, что дает определенное преимущество железнодорожникам. В 2019-м они уступили «шутам» 2-4, поймав кубковый ритм ближе к концу серии. Теперь команда нацеливается на Кубок Гагарина, несмотря на потерю сильнейшего центрфорварда . Финны же с их энергозатратным стилем, но короткой скамейкой вряд ли способны ровно пройти весь плей-офф, особенно в гостях. Да и вратари у них стабильностью не отличаются.
В тумане ситуация с голкиперами у «Локомотива». Последние матчи в регулярке его ворота защищал , лучший новичок КХЛ позапрошлого сезона. Неужели Скаблека сделает ставку на россиянина, оставив в запасе расхваленного Эдди Паскуале? Или тренер просто дать канадцу отдохнут перед кубковым раундом?
Прогноз «Советского спорта»: 4-1
Восточная конференция
«Ак Барс» (1) - (8)
3, 5, 7, 9, 11*, 13*, 15*
«Барсы», упустив Кубок континента, наверняка выместят злость на автозаводцах, проваливших концовку регулярного чемпионата. Не рано ли руководство «Торпедо» продлило еще на сезон контракты с и его тренерским штабом?
Посмотрим на одну из сильнейших троек лиги – Энди Милле – Иван Чехович в противостоянии с одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Тем более что кандидаты в и победители Шведских игр Жафяров и Чехович в перспективе намерены повысить квалификацию в НХЛ.
Сдюжат ли под казанским натиском молодые вратари нижегородцев и ?
Думается, задача автозаводцев – сыграть не хуже, чем год назад против ЦСКА. Ту серию они проиграли 0-4, но оба матча в Нижнем Новгороде заканчивались в овертайме, А Немировски потом удивил откровением, заявив, что его команда в трех играх (кроме первой) доминировала.
Прогноз «Советского спорта»: 4-0
(2) - «Автомобилист» (7)
2, 4, 6, 8, 10*, 12*, 14*
«Ястребы» решили не наступать на прошлогодние грабли и провели концовку регулярного чемпионата собранно. Напомним, год назад они опустились со второго места в конференции на третье и получили на старте плей-офф не раскладную «Магнитку», а «» и его чудо-тройкой легионеров и супервратарем.
«Автомобилист» оставлял странное впечатление. Эксперты в полный голос отправляли в отставку заокеанского тренера . Однако в плей-офф уральцев может вытащить их голкипер , который явно сильнее омичей и его сменщика Шимона Грубеца. Кстати, кто из этой пары начнет плей-офф? За Бобкова последние матчи и положительный опыт сезона-2018/19, в котором «ястребы» долетели до финала.
Серия интересна не только очной дуэлью североамериканских тренеров, но и старых товарищей по сборной и Павла Дацюка. В олимпийском Пхенчхане первый из них стал MVP турнира, а второй капитанил в нашей сборной. Залечивший травму Кови отметил возвращение на лед голом «Барысу», пятым для себя в 16 матчах за «Авангард». На его бомбардирском счет ровно столько же очков. Все в ажуре у омичей со спецбригадами. Они лучшие в лиге.
Прогноз «Советского спорта»: 4-0
(3) - «Барыс» (6)
2, 4, 6, 8, 10*, 12*, 14*
Год назад «Магнитка» безропотно уступила команде из Казахстана в плей-офф. Несмотря на усилия своего капитана . Теперь расклад сил в этой паре другой. Фавориты – «сталевары», досрочно объявившие о своей готовности к кубковым матчам. Правда, вчера они несколько озадачили, проиграв дома 2:3ОТ полурезервному составу с вратарем-дебютантом . Его, правда, заставил капитулировать лучший бомбардир отечественных чемпионатов Мозякин, забив свой десятый гол в этом сезоне.
Но что покажет капитан в плей-офф? От этого зависит судьба нового контракта живой легенды.
Кто из вратарей - Юхо Олкинуора или начнет плей-офф? Покажет ли товар лицом разрекламированный летом форвард , которого приглашали в ЦСКА на замену , а потом отчислили из чемпионской команды?
Прогноз «Советского спорта»: 4-1
«Салават Юлаев» (4) - «Трактор» (5)
3, 5, 7, 9, 11*, 13*, 15*
В Челябинске от главного тренера «Трактора» ждут повторения бронзового успеха 2018 года. Тогда во втором круге плей-офф его команда сокрушила мощный «Салават Юлаев» 4-3 и добралась до финала Восточной конференции, где уступила будущему обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу».
Подопечные Гатиятулина добились успеха благодаря несвойственной для «Трактора» оборонительной системе, но при этом учинили уфмицам разгром 7:1 в шестом матче серии. Впрочем, в плей-офф не до красот хоккея, изысканность уступает место холодному расчету. На первый план выходит результат, детали игры со временем стираются.
Ныне «Салават» не гуттаперчевый как три года назад. В распоряжении главного тренера уфимцев Томи Лямся есть все слагаемые кубкового успеха – звено-лидер, сильная сдерживающая тройка, разноплановые защитники и серьезная вратарская бригада.
Прогноз «Советского спорта»: 4-2
* если потребуется