Войти в почту

«Эмоции Овечкина были на пределе, не стоит его осуждать за удар в пах». Итоги русской недели НХЛ

Грязный поступок Овечкина в матче с «Бостоном», шансы Капризова в борьбе за «Колдер Трофи», результативность Анисимова, игра Евгения Свечникова за «Детройт», неудачная серия «Далласа» и лидерство Бучневича в «Рейнджерс» — все русские события недели НХЛ Sport24 обсудил с комментатором Андреем Юртаевым.

«Эмоции Овечкина были на пределе, не стоит его осуждать за удар в пах». Итоги русской недели НХЛ
© Sport24

— В последних 5 матчах Артем Анисимов забросил 3 шайбы. Как вы считаете, драфт отказов послужил для него определенной встряской и заставил заиграть по-другому, или эти шайбы стали обычным стечением обстоятельств?

— Я думаю, что мы несколько переоцениваем влияние драфта отказов в этом сезоне. Не только в истории с Анисимовым, но и во всех остальных случаях. Как только на драфт отказов кого-то выставляют, так сразу мы начинаем обсуждать, что человек сейчас поедет в КХЛ или будет завершать карьеру за океаном. Но зачастую это вообще никак не соотносится с тем, что хоккеистом недовольны в его клубе. Все дело в том, что в этом сезоне появился taxi-squad (дополнительная группа игроков, которые могут быстро заменить травмированных или выбывших из-за положительного теста на коронавирус — прим. Sport24): если у игрока односторонний контракт, то чтобы держать его в этом дополнительном составе, нужно чтобы он прошел через драфт отказов. Да, существует вероятность, что его оттуда кто-то может похитить, но мы видим, что это происходит довольно редко. Весь смысл в том, что все те дни, что игрок находится в taxi-squad, его зарплата не учитывается в платежной ведомости. Поэтому очень часто подобные переводы в taxi-squad — это просто махинации с платежной ведомостью, а не показатель того, что в клубе больше не рассчитывают на конкретного игрока.

Что касается конкретно Анисимова, то в «Оттаве» от него ждут большего. Но я не думаю, что после драфта отказов Артем что-то переосмыслил и стал как-то по-другому играть. В принципе, все то же самое, что мы видели раньше, можно увидеть и сейчас. Ну да, забил. Он, как мне кажется, в таком графике будет играть весь сезон. Иногда будут удачные матчи, иногда менее удачные. В принципе, ничего особенного не произошло: обычный Артем Анисимов, каким мы его и знаем в последнее время.

— Капризов, без сомнений, является главным претендентом на «Колдер Трофи». В связи с шикарной игрой новичка «Миннесоты» у заокеанских экспертов и болельщиков все чаще возникают споры относительно того, можно ли считать Капризова новичком, учитывая тот факт, что он более 5 лет провел в КХЛ. Как вы считаете, если Кирилл все-таки выиграет эту награду, будет ли его победа легитимной?

— Если эта победа случится, то конечно, она будет легитимной. Потому что она состоялась при действующем регламенте и Капризов никаких правил не нарушил. Лига же не по ходу сезона решает, кому они дают статус новичка, а кому нет. Они это обсуждают, прописывают. То же самое в любой лиге происходит: в КХЛ также каждый год проходит собрание руководителей, на котором они решают, до какого возраста в нашей лиге игроки могут считаться новичками. В НХЛ этот возраст выше, и это отчасти обусловлено тем, что в лигу заходят не только люди из юниорских лиг, но и из студенческих. Если, допустим, понизить лимит до 20 лет, то это значит, что у тех, кто играл в NCAA и после этого пришел в НХЛ, уже не будет иметь возможности бороться за приз лучшему новичку.

Я считаю, что это дискуссионный вопрос. Всегда найдутся те, кто будет за то, чтобы оставить тот возраст, который есть сейчас, и наоборот. Это не так принципиально. Ну, получил человек «Колдер Трофи», но мы же через пару лет уже можем забыть, кто стал обладателем этого приза. Сильнее помнят тех, кто выигрывает Кубок, кто получает призы типа «Морис Ришар Трофи» или «Харт Трофи». Так что мне кажется, что эта тема чисто для обсуждения между болельщиками. Не настолько это принципиально. Хотят понизить — пусть понизят, ничего в этом страшного нет.

Да, безусловно, на сегодняшний день Капризов является одним из главных претендентов на «Колдер», и мы все будем болеть за то, чтобы он этот приз все-таки получил. Пока у него все неплохо получается, посмотрим, как будет складываться в дальнейшем.

— Как вы считаете, удар Овечкина в матче с «Бостоном», после которого пострадал Фредерик, тянул на дисквалификацию? И насколько в целом такое поведение позволительно для одной из главных звезд лиги?

— Я вообще не очень понял, откуда возникли разговоры о потенциальной дисквалификации Овечкина. Само нарушение, а в данном случае это был колющий удар, не предполагает дисквалификации. За колющий удар не может быть никакой дисквалификации. Да, ему надо было давать не двухминутное удаление, а большое, но даже если ты получаешь 5+20, то это не влечет за собой дисквалификации ни в НХЛ, ни в КХЛ, ни в любой другой лиге. Поэтому разговоры о дисквалификации непонятно откуда взялись, это в принципе невозможно по правилам игры в хоккей.

Если говорить про сам эпизод, мы же видели по ходу матча, что Фредерик провоцировал Овечкина всю игру, и Александр долгое время терпел, никак ему не отвечал. Здесь надо говорить не о том, позволительно ли Овечкину такое поведение, а о том, что Фредерик выключил главного игрока соперника из игры хотя бы на 2 минуты. Он на протяжении всего матча пытался разменяться с ним, и в итоге добился своего. В этом смысле, будем считать, что Фредерик Овечкина переиграл.

Что касается самого Александра — все мы не железные. Матч для «Вашингтона» складывался непросто, эмоции были на пределе, поэтому многие бы в тот момент не сдержались. Так что не стоит осуждать Овечкина.

— Евгению Свечникову дали шанс в «Детройте» и он им прекрасно воспользовался: в 4 матчах у него 4 очка. Как вы считаете, может ли он догнать по результативности своего брата и стабильно выступать в лучшей лиге мира?

— Я думаю, что даже в плане уровня таланта Свечников-младший более одарен, чем брат. Поэтому если Евгений все-таки закрепится в НХЛ, то ему будет сложно с ним конкурировать. Мне кажется, что Андрей более мастеровитый и талантливый хоккеист. Он уже в 18 лет завоевал место в основном составе клуба НХЛ, и это само по себе серьезное достижение.

В нынешнем «Детройте», команде, которая по большому счету отбывает номер в текущем сезоне и ждет когда закончатся контракты, чтобы начать со следующего лета строить новую команду, Евгений вполне может стать игроком основы. Основная его проблема, как мы все знаем, это большое количество травм. Сейчас, когда Свечников-старший вылечился и вроде более-менее здоров, он может стать игроком основного состава. Для него этот сезон очень важен: если Свечников проведет его без травм, то будет иметь шансы на то, чтобы показать, что он является игроком уровня НХЛ. Летом, когда «Детройт» будет серьезно обновляться, то по итогам сезона решение будет приниматься и по Евгению. И он, очевидно, хочет оставаться в этой лиге и дальше. В противном случае его бы уже давно принял у себя и «Ак Барс», и другие клубы в России, но он продолжает бороться за место в составе за океаном. Так что если Свечников проведет сезон без травм, то имеет реальные шансы остаться в «Детройте».

— В последних 15 матчах у «Далласа» всего 3 победы. При этом в кризис угодили и Гурьянов, и Худобин. Что происходит с финалистом последнего розыгрыша Кубка Стэнли?

— Сложно однозначно ответить, потому что это действительно большой вопрос. Все-таки в команде много возрастных игроков. Тот же Павелски, который, несмотря на возраст, является лучшим бомбардиром клуба, но все-таки годы дают о себе знать. Плюс травмы игроков: Сегин уже целый сезон не играет, Радулов тоже пропускает определенный отрезок. Может быть, это сказывается. Не будем забывать, что они поздно закончили сезон, они с «Тампой» играли в финале. «Лайтнинг» в силу того, что они несколько моложе и имеют взаимозаменямость, которая отражается в той же замене выбывшего Кучерова выздоровевшим Стэмкосом, остаются в фаворитах сезона. А у «Далласа» выбыл Сегин, и все, его заменить некем. Да и само ядро команды постарше.

Нельзя забывать и о форсированной подготовке к сезону, пропусках в связи с ковидом и паузе из-за снежной бури. Вот и получается, что сезон у них проходит как-то скомкано. Все остальные уже вроде более-менее вкатились и спокойно играют, набирают форму. А «Далласу» постоянно что-то мешает.

Тем более сейчас, когда из-за пропусков матчей на старте сезона у них вообще нет пауз в календаре, чтобы перевести дух. Они играют матч за матчем. В таком графике сложно перезагрузиться. Может быть, это все накапливается. Нет одной причины, но есть совокупность всех событий, которые происходят вокруг команды. Пока что «Даллас» разочаровывает, но посмотрим, может быть ближе к середине регулярки они все-таки начнут показывать тот хоккей, который от них ждут.

— В отсутствие Панарина одним из лидеров «Рейнджерс» стал Павел Бучневич. Как вы считаете, за счет чего Павлу удалось прибавить в этом сезоне?

— Не надо забывать, что у Павла еще и контрактный сезон. Так что тут хочешь-не хочешь, а в такой ситуации надо и предсезонку ударно провести, и весь сезон. Важно, что Дэвид Куинн доверил ему меньшинство, и он это доверие оправдал. Он показывает, что готов пахать в обороне, быть одним из лидеров в атаке и приносить команде пользу в любых ситуациях и любых спецбригадах. Тренерский штаб это видит и ценит.

Павел понимает, что от этого сезона, в том числе, будет зависеть и его судьба, поэтому он очень ответственно ко всему относится. Плюс ко всему, команда у «Рейнджерс» очень молодая, и если не Бучневичу брать на себя роль лидера, то кому? Понятно, есть люди типа Панарина, который является один из самых старших в команде и может выполнять роль дядьки. Но Павлу тоже надо брать игру на себя. Так удачно сложились обстоятельства, что Бучневич оказался в команде, в которой ему доверяют, и он это доверие оправдывает.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android