Войти в почту

Итоги 1/4 плей-офф КХЛ, Запад: финский бродяга и красно-белая пирамида

К большому сожалению для всех необремененных клубной привязанностью любителей хоккея, четвертьфинальные битвы плей-офф Кубка Гагарина и в этот раз завершились без сенсаций: клубы, занявшие первые четыре места в конференции по итогам "регулярки", идут дальше.

"Шутам" не до шуток

Учитывая всю сложность положения "Йокерита", который обрекли играть матчи плей-офф на выезде, мало кто из болельщиков и специалистов верил, что кубковый путь финского клуба будет долгим. В итоге так и вышло - "сухая" победа "Локомотива". При этом игрокам и тренерам в сложившейся ситуации остается только посочувствовать, ведь теперь со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что на протяжении всего чемпионата клуб тянули за уши, только чтобы не нарушать целостность гладкого турнира. А предложив финнам постоянный "гостевой" режим, "Йокериту" в плей-офф подписали приговор.

А с другой стороны, теперь нет никаких сомнений в том, что весь свой потенциал (вместе с нерастраченной энергией) финские хоккеисты приберегут до чемпионата мира. В преддверии которого главный тренер национальной сборной, как и два года назад, соберет команду из представителей европейских чемпионатов. Проведет с игроками пару полноценных тренировочных сборов и подготовит их к повторному штурму мирового хоккейного олимпа. В том, что сборная Финляндии будет главным фаворитом предстоящего чемпионата мира, лично у меня нет никаких сомнений.

От перемены мест слагаемых

В очередной раз приходится сочувствовать пресс-службе и маркетинговому отделу столичного "Спартака". Работают на зависть конкурентам. Придумывают проекты. Добиваются успеха и признания… а потом к журналистам выходит Олег Знарок. Но давайте не будем больше говорить про него ничего плохого. В конце концов, он такой, какой есть. А нынешний результат - как зеркало абсурда, которым занималось руководство и тренерский штаб на протяжении двух последних сезонов.

Чтобы это понять, давайте вспомним сезон трехгодичной давности. В 2018-м на тот момент главный тренер "Спартака" Вадим Епанчинцев мог только мечтать о нынешней зарплате Знарка и о бюджете, который бы позволил пригласить в команду группу мастеровитых игроков. Главным солистом того состава был Александр Хохлачев, который по итогам регулярного чемпионата КХЛ сумел набрать 50 результативных баллов. Та команда, равно как и нынешняя, до конца "регулярки" боролась за попадание в плей-офф, а вылетела из кубкового раунда уступив тому же ЦСКА с тем же счетом 0-4.

Минуло три сезона. В "Спартак" позвали именитого тренера. Вбухали кучу денег. А результат такой же. Спрашивается – на кой черт надо было платить больше? Поразительная способность соотечественников. Одних – создавать, а других – вкладываться в финансовые пирамиды. Получается, что три года развития клуба не стали для "Спартака" эпохой расцвета, наоборот – минусовое соотношение цена/качество в плане селекционной работы отобразилось клеймом на теле клуба: только ленивый сейчас не спекулирует будущим "красно-белых".

Как показывает практика четырех последних сезонов, возглавлять команду может (и скорее всего должен) свой, спартаковский человек. Итоговый результат от подобного кадрового решения точно не станет хуже. Вот только о таком развитии событий поклонникам "Спартака", похоже, остается только мечтать: в пятницу официальный сайт "Трактора" сообщил об уходе из клуба вице-президента по хоккейным операциям Романа Усачева, которого сватают в столичный клуб вместо Алексея Жамнова.

Непонятным остается мотив такого назначения. "Трактор", как и "Спартак", выбыл из борьбы на первой стадии плей-офф. Почему оценка работы Усачева, при идентичности результатов двух клубов, оказалась выше, чем у Жамнова? Получить ответ на этот вопрос нам с вами, вероятно, предстоит уже по ходу следующего сезона.

ТВ-зависимость

Болельщики "Северстали", в отличие от тех же поклонников "Спартака", наоборот получили возможность впервые за долгое время порадоваться за свою любимую команду: шестое место по итогам регулярного чемпионата и путевка в плей-офф – как хорошая возможность на мажорной ноте отметить 20-летие выигрыша первого в истории клуба комплекта медалей. В сезоне 2000/01 "Северсталь", ведомая Сергеем Михалевым, завоевала бронзу национального чемпионата.

Несмотря на итоговое поражение от московского "Динамо" в первом раунде нынешнего плей-офф, никто не посмеет упрекнуть команду Андрея Разина в слабости. Наблюдать за этими коллективами было очень любопытно, а на результат повлияло наличие в составе столичного клуба большего числа мастеровитых игроков. Регулярно создавая опасные моменты у ворот соперника, череповчане слишком часто транжирили их, тогда как динамовцы свои возможности использовали более скрупулезно. В целом же получилась серия равных команд: вот переодень Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина в желтую форму, и дальше по кубковой сетке прошла бы "Северсталь".

При этом главный тренер череповчан может смело предъявлять претензии моим коллегам телевизионщикам. Дело в том, что в преддверии второго матча серии Разин пришел на вечерний эфир федерального спортивного канала. На следующий день его команда добилась победы. Вполне вероятно, "Северстали" до выхода в следующий круг как раз и не хватило еще как минимум трех походов Андрея Владимировича на прямой эфир. При этом у телевизионщиков еще будет возможность исправиться, так как в пятницу стало известно, что Разин подписал новый контракт - на два года.

Понятно, что руководители клуба прекрасно понимают, что, учитывая нынешний, не самый высокий уровень хоккея в КХЛ, при должном отношении к делу и сопутствующей удаче в ближайшем будущем "Северсталь" в своем нынешнем виде и с Разиным во главе вполне реально может замахнуться на попадание в финал конференции. Основной вратарь у команды – есть. Глубина состава – имеется. Необходимо, по аналогии с московским "Динамо" и "Салаватом Юлаевым", собрать звено-лидер, но и это не должно оказаться проблемой. Дело в том, что бюджет клуба в текущем сезоне был одним из самых маленьких в лиге. Поэтому нетрудно догадаться, что (гипотетически) в распоряжении руководителей череповецкого клуба есть солидная сумма, которая равна разнице между имеющимся бюджетом и разрешенным размером потолка зарплат. Если команда получит от хозяина даже половину от этих средств и потратит деньги с умом, "Северсталь" автоматически превратится в одного из фаворитов Западной конференции.

Тяжелый выбор

При подведении итогов выступления минского "Динамо" в нынешнем сезоне, показательным является спич главного тренера команды после второго домашнего матча со СКА, который закончился победой белорусской команды. Крэйг Вудкрофт заявил, что считает свою команду сопоставимой по силе с соперником. А потом добавил, что у "Динамо" есть командный дух и характер, по которому им нет равных в КХЛ. Рулевой минчан за два сезона уже наговорил на двухтомник собственных мемуаров. А здесь, под занавес выступления в сезоне, он загнул настолько, что некоторые продолжают хохотать до сих пор. Самое интересное – бросаться такими жирными фразами можно или когда все хорошо, или когда все плохо. Что происходит на душе у мистера Вудкрофта, не понятно. Однако доподлинно известно, что его достаточно серьезный по меркам КХЛ контракт подходит к концу.

Много раз доводилось слышать, что именно сумма компенсации за досрочное расторжение соглашения не позволяла отправить канадца восвояси раньше. Правда, в настоящий момент все силы в Минске брошены на то, чтобы в первую очередь продлить соглашения с игроками. Можно предположить, что если менеджеры сохранят легионеров и найдут хорошего тренера, вполне возможно, минчане смогут сделать шаг вперед. Если же Вудкрофт останется, то в связи с возможным возвращением "Торпедо" в Западную конференцию и перезагрузку того же "Витязя", клуб из столицы Белоруссии, при прочих равных, рискует сделать шаг назад и в очередной раз в своей истории остаться у разбитого корыта.