Войти в почту

Смертельный бросок. Несчастный случай унес жизнь капитана команды МХЛ

Защитник «Динамо» Санкт-Петербург Тимур Файзутдинов скончался в больнице в Ярославле не приходя в сознание.

Смертельный бросок. Несчастный случай унес жизнь капитана команды МХЛ
© Советский спорт

Это был обычный несчастный случай. Увы, не первый в хоккее и, к сожалению, не последний. Невозможно застраховаться от подобных трагедий в игре, где маленькая шайба на огромной скорости летит в спортсмена, который не имеет стопроцентной защиты всего тела. Хотя понятно, что от осознания этого родителям 19-летнего погибшего парня, наверное, только тяжелее.

Беда случилась 12 марта в Ярославле во время матча команд МХЛ «Локо» и «Динамо» Санкт-Петербург. Защитник хозяев Дмитрий Тювилин с середины площадки от борта забрасывал шайбу в зону гостей. Тимур в этот момент отвернулся и не зафиксировал зрительно момент броска. Шайба угодила ему в височную область головы, он тут же упал на лед и потерял сознание.

Файзутдинов был отправлен в больницу имени Соловьева в Ярославле. По словам отца Тимура Рамиля, которые он оставил в официальном сообществе «Динамо», шайба попала в сонную артерию. Восемь минут хоккеист находился в состоянии клинической смерти, но потом медикам удалось завести сердце. Однако самостоятельно Файзутдинов так и не задышал. Все три дня, что врачи всеми силами боролись за жизнь молодого здорового организма, состояние пострадавшего оставалось критическим.

Никаких хороших прогнозов изначально никто не давал. Повода для этого не было. Родители парня в первые дни рассказывали, что готовы были пойти на риск и перевести сына в московскую клинику. Мама Тимура Елена говорила о том, что врачи ярославской больницы с таким видом травмы работают впервые. Нужна была специальная аппаратура, нейрохирургия. Но перевозить парня было нельзя. Клуб и ФХР предприняли все меры, чтобы обеспечить своего игрока всем необходимым на месте: оборудованием, квалифицированными специалистами и медикаментами. Увы, несмотря на все предпринятые меры, чуда не произошло.

Сейчас наверняка начнутся разговоры об ужесточении требований к защитной экипировке хоккеистов. Особенно на уровне МХЛ и юношеского хоккея. Так обычно бывает в подобных ситуациях, когда начинаются поиски крайних. В 19 лет игроки уже не обязаны носить маски-решетки. Да и не в них дело. Невозможно полностью закрыть шею, висок и сонную артерию хоккеиста. Это игра, которая несет в себе пусть и небольшую, но долю смертельного риска. Об этом надо помнить всегда.

В России дети уже гибли от попадания шайбы в голову и горло. А во Франции семь лет назад шайба убила 8-летнего болельщика, на большой скорости вылетев за пределы площадки. Матч остановили, ребенка тут же увезли в реанимацию, но исход был трагичным.

Случались смертельные случаи не только с игроками, но и с арбитрами. Судьи не всегда могут усмотреть за полетом шайбы, им нередко прилетает, в том числе в незащищенные места. Был смертельный случай со шведским рефери в 2010-м. Шайба угодила ему в основание черепа. Играли также юниоры. Лет пять назад в Чехии скончался судья после попадания шайбы в голову. Две недели он пролежал в реанимации, но жизнь ему не спасли. Работал он на матче юниорских команд. Та трагедия всколыхнула дискуссию о необходимости повышения безопасности хоккея.

Возможно, Тимура подвела экипировка. На его шлеме не было защиты для ушей. Элемент этот, впрочем, необязательный. Кто-то использует его, в том числе и такие суперзвезды как Евгений Малкин и Сидни Кросби, потому как такая защита снижает риск попадания шайбы в артерии. Но большинство игроков обходится без «ушей».

Почему? По той же причине, по которой раньше в НХЛ играли без шлемов вообще. Так привыкли, так меньше неудобных ощущений. Только и всего. Трудно сказать, спасла бы Файзутдинова дополнительная защита. Да и какая теперь разница. Человека уже не вернуть. Всем остальным надо помнить, что хоккей – очень опасная игра. И беречь себя и своих близких.