Войти в почту

Спортивный врач: Вины медиков в гибели капитана клуба МХЛ «Динамо» во время матча нет

Приводящие к смерти хоккеиста травмы случаются чрезвычайно редко, сказал газете ВЗГЛЯД спортивный врач Илья Мелехин, комментируя смерть капитана МХЛ «Динамо» от попадания шайбы в область шеи. По его словам, дежурящие во время игры медики не имеют возможности поставить правильный диагноз и их задача - обеспечить госпитализацию пострадавшего игрока.

Спортивный врач: Вины медиков в гибели капитана клуба МХЛ «Динамо» во время матча нет
© Деловая газета "Взгляд"

Во время матча в Ярославле в сонную артерию защитника клуба Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Динамо» (Санкт-Петербург) Тимура Файзутдинова попала шайба, после чего он оказался в реанимации. Три дня врачи боролись за его жизнь, но 19-летний игрок скончался.

«К великому сожалению, в спорте бывают такие травмы, все они по случайности. Так сложились обстоятельства, это просто совпадение определенных факторов. Шайба – это предмет довольно тяжелый. Все зависит от силы броска, скорости полета и так далее. И, несомненно, если шайбу бросает подготовленных хоккеист, а на поле скорее всего именно такой и был, то скорость полета шайбы была очень значительная, а значит и удар был сильным», – говорит Мелехин.

Он рассказывает, что шея – очень уязвимое место, на ней достаточно много сосудов, близко проходят позвонки, крупные нервы, поэтому точно определить, что именно произошло с капитаном клуба МХЛ «Динамо» невозможно.

«На поле обычно всегда дежурит скорая помощь – это линейная бригада. Там, естественно, нет нейрохирургов или еще кого, там просто хорошие врачи. Когда происходят подобные ситуации на поле, то их задача, это наложить специальную шину-воротник (шина Шанца) и, поддерживая жизненные функции, госпитализировать в нейрохирургию. А уже на месте хирурги разбираются, что и как произошло», – рассказывает собеседник.

Диагноз до госпитализации, непосредственно на хоккейном поле, получившему травму игроку никто не ставит, подчеркивает врач, поскольку это невозможно: у медиков нет никаких вспомогательных аппаратов, например, рентгена или аппарата МРТ (магнитно-резонансная томография).

«Поэтому главное – правильно оказать медицинскую помощь и вовремя довезти до стационара. Но, к счастью, такие травмы случаются чрезвычайно редко: современные хоккеисты достаточно хорошо защищены, форма подобрана правильно. Просто, видимо, он как-то так стоял или ехал, что у него почему-то была открыта шея. К сожалению, так бывает», – заключил Мелехин.

В 2018 году в Липецкой области несовершеннолетнему мальчику хоккейная шайба попала в шейный позвонок, он скончался на месте.