Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Жуткая травма русского хоккеиста. Калинин бился в судорогах после удара затылком об лед: видео

Жуткая травма русского хоккеиста. Калинин бился в судорогах после удара затылком об лед: видео
Фото: Sport24Sport24
Прошедший регулярный чемпионат стал для одним из лучших в карьере. Если рассматривать его с точки зрения личной результативности, то олимпийский чемпион не сумел побить личный рекорд в 31 очко образца сезона-2017/18, но по общему вкладу в результат команды и продемонстрированным лидерским качествам бывший форвард армейских клубов однозначно сделал шаг вперед. Переезд в Челябинск позволил Сергею впервые за долгое время примерить капитанскую нашивку и стать настоящим вожаком . Однако к 2021 году стало забываться, что в спортивной жизни одного из лучших силовых форвардов лиги был момент, который поставил под угрозу всю его дальнейшую карьеру. Sport24 вспоминает страшную травму, которую Калинин получил в плей-офф-2015.
Молодой и перспективный 22-летний форвард неплохо провел регулярный чемпионат и был готов к подвигам в решающей части сезона. Будущий обладатель Кубка Гагарина в составе московских армейцев тот сезон проводил в родном , и мало кто мог предположить, что матчи первого раунда против «Барыса» станут последними для Калинина в свитере «ястребов». Далеко не последнюю роль в подобном исходе сыграли события, произошедшие в третьем периоде шестого матча серии.
Калинин контролировал шайбу в средней зоне и вбросил ее в глубину зоны «Барыса», после чего принялся навязывать активный прессинг защитникам соперника. Напоровшись на силовой прием ото, форвард «Авангарда» не удержался на ногах и во время падения потерял шлем, после чего ударился оголенной макушкой прямо об лед. Сразу после падения Сергей начал биться в судорогах и по-настоящему испугал всех зрителей и игроков, находившихся на льду.
Нападающий гостей сумел покинуть лед только при помощи носилок, после чего его тут же отправили в больницу в карете скорой помощи.
«В данный момент игрок «Авангарда» Сергей Калинин находится в НИИ «Травматологии и ортопедии». Поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана волосистой части головы, судорожный синдром. Ближайшие сутки хоккеист будет находиться в палате реанимации, под постоянным присмотром врачей, чтобы не произошло повторения судорожного синдрома. Медицинская бригада, дежурившая на матче, сработала оперативно — через 5-6 минут после получения травмы пострадавшего уже доставили в приемный покой больницы. Сергей Калинин останется под наблюдением столичных специалистов минимум на десять дней. Уже завтра его планируют навестить сотрудники ХК «Барыс», которые также будут держать вопрос состояния здоровья хоккеиста на постоянном контроле. Коллектив клуба от себя и от имени всех болельщиков казахстанской команды желает Сергею Калинину скорейшего выздоровления», — рассказал глава медицинской службы «Барыса» Олег Ишмаков сразу после окончания встречи.
Лидер хозяевв после матча поделился своим взглядом на случившееся.
«То, что я видел: ударили в борт, все было чисто. К сожалению, просто так получилось, что шлем слетел и он сильно ударился головой об лед. Никогда не хочется, чтобы такое с кем-то случалось. Ужасная ситуация. Надеюсь, у него все нормально. После этого было тяжело продолжать игру, эмоции уже совсем другие были», — поделился впечатлениями от страшного эпизода капитан «Барыса».
Позже лига вполне ожидаемо объявила, что Савченко не будет наказан за силовой прием, который привел к падению Калинина.
«Судейский комитет рассмотрел этот эпизод и решил, что там все было по правилам. Игрок «Барыса» провел чистый силовой прием, поэтому никаких дополнительных наказаний не будет. Каждый игрок сам выбирает для себя амуницию, поэтому винить здесь кого-то тоже нельзя. Сейчас есть все возможности, чтобы купить любой шлем и любую амуницию», — сказал председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛй.
«Самое ужасное, как легко слетел шлем. Именно это в большей степени повлияло на здоровье Сергея. Этот вопрос нужно серьезно поднимать Уверен, что перед следующим сезоном будут какие-то новые требования и рекомендации. Контроль за застежками шлемов должен быть строже», — сказал член СДКв.
А через две с половиной недели президент «Авангарда»в с радостью сообщил о том, что Калинин был выписан из больницы и приступил к восстановлению.
«Калинин выписался из больницы, и он уже дома. Сроки его восстановления займут от 3 до 6 месяцев. Лечение идет точно по графику», — поделился позитивной новостью функционер омского клуба.
А вот как жуткий эпизод вспоминал сам потерпевший:
«Можно было избежать травмы, а это просто стечение обстоятельств. Мы играем не в шахматы, а в хоккей — мужскую игру, где много контактной борьбы. Такой случай — один на тысячу, что так снимется шлем, что так неудачно проведут силовой прием. Хорошо ведь, что всё ещё обошлось. Когда пришёл в сознание? Уже в больнице, в реанимации. У меня не было паники. Стало смешно, что так все произошло. Не знаю, почему у меня такая была ирония. Понял, что травма, и единственное, о чем в тот момент думал, так это о родителях. Бабушка, мама у экранов, они не знают, что происходит. Я сразу же в реанимации попросил телефон, чтобы позвонить. Сказал, что все нормально, я в сознании, ничего страшного не случилось. Понятно, что были истерики. Тяжело вспоминать об этом. Хорошо, что все закончилось».
К счастью, на карьеру воспитанника омского «Авангарда» этот страшный эпизод не оказал серьезного влияния: впоследствии форвард отправился покорять НХЛ и провел несколько сезонов в составе «Нью-Джерси», а затем вернулся на родину и стал олимпийским чемпионом.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24