Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Найдет ли «Спартак» новых Боброва/Бескова? Достойные кандидаты есть, но фанатам придется потерпеть

В нет тренера. Кто им должен стать? Как поднимать красно-белых? Куда вести? Давайте поразмышляем вместе.

Найдет ли «Спартак» новых Боброва/Бескова? Достойные кандидаты есть, но фанатам придется потерпеть
Фото: Советский спортСоветский спорт

В отличие от многих сегодняшних болельщиков красно-белых, которые никогда «Спартак» даже в полуфинале не видели, я человек – счастливый. Все четыре чемпионства застал. Последнее, 1976 года, для меня словно вчера случилось. Покажите мне фото той золотой команды, и я каждого игрока по фамилии назову.

Видео дня

В деталях помню и решающий матч с 11 мая 1969 года. На день рождения получил лучший подарок. Абсолютно согласен с . Армейцы сами себя закопали, после того как устроил скандал из-за незасчитанной шайбы перед сменой ворот в третьем периоде при счете 1:2. Игра-то уже была полностью в руках красно-синих! Они наверняка дожали бы спартаковцев, если бы Тарасов на полчаса не увел команду в раздевалку. Тем самым сбил порыв и кураж Петрову, Фирсову и Ко, а лидерам противника позволил передохнуть и набраться сил. Зимин в итоге довел счет до 3:1, хотя красно-белых и ничья устраивала.

Ну а 1967 год вообще был пиком хоккейного «Спартака». Тот самый чудесный случай, когда команда и тренер – Всеволод Бобров нашли друг друга. Сокольники праздновали золото за несколько туров до окончания чемпионата, а в заключительной очной встрече красно-белые просто разорвали ЦСКА – 7:3! Я только пошел в школу, но до сих пор помню, что спартаковцы в тот сезон первыми в высшей лиге забросили более 300 шайб – 303. Этот союзный рекорд держался несколько десятилетий.

Сейчас наступил тот самый момент, когда очень хочется, чтобы прославленная команда и ее новый тренер, как 57 лет назад, нашли друг друга. Да, Всеволод Михайлович шел к триумфу три сезона:

1964/65. Серебро, 53 очка в 36 матчах (отставание от ЦСКА – 15 очков), шайбы: 151-95, матчи с ЦСКА – 1:1, 2:5, 1:9, 0:6.

1965/66. Серебро, 52 очка в 36 матчах (отставание от ЦСКА – 14 очков), шайбы: 173-99, матчи с ЦСКА – 4:4, 2:5, 2:5, 2:5.

1966/67. Золото, 79 очков в 44 матчах (отрыв от ЦСКА – 5 очков), шайбы: 303-97, матчи с ЦСКА – 4:2, 2:3, 4:4, 7:3.

Как видите, классические три года для построения чемпионской команды. Точно так в конце 70-х сработал динамовец в футбольном «Спартаке». Причем, обратите внимание, красно-белые, попав в руки великого армейского бомбардира, не только резко прибавили в результативности, но и забетонировали оборону. В 1967 году лишь «Спартак» пропустил менее ста шайб. Это и есть образцовый баланс, без которого большие победы немыслимы.

Мне врезался в память рассказ о том, как Бобров проводил тренировки:

- Он сам все показывал – финты, обводку, передачи-подкидки. Меня потрясло, как Всеволод Михайлович учил нас не пулять по воротам абы как, а направлять шайбу точно в угол. Сперва он с середины зоны на заказ положил десять шайб в левую девятку, а потом столько же – в правую. И это обычной деревянной клюшкой с крюком без загиба!

Но ладно. Это – не главное. Николай Карпов был крепким защитником, чемпионаты мира не выигрывал, но дважды «Спартак» к титулу привел.

Фиксируем первое обязательное условие. Контракт с новым тренером следует заключить не менее чем на три года. Разумеется, с пунктом о том, что команда должна прогрессировать.

Второе – и это, на мой взгляд, самое принципиальное: «Спартаку» необходимо срочно омолаживаться и формировать костяк из своих воспитанников плюс выпускников столичных школ. Напомню, когда москвичи в 1962 году впервые стали чемпионами страны, средний возраст команды составлял 23 года. Солировало трио выходцев с Ширяева поля – братья-близнецы Майоровы (по 24 года) и Старшинов (21). Втроем они наколотили 83 гола из 193 всего клуба.

Лично мне все стало ясно со «Спартаком» после первого свидания 22 августа 2019 года на Кубке мэра Москвы. На следующий день в «Советском спорте» вышла заметка с заголовком «Олег Знарок, зачем вам столько ветеранов?». С превеликим удивлением и скорбью насчитал в красно-белой форме аж 13 игроков, разменявших четвертый десяток?! Уже тогда было совершенно очевидно, что этот призыв обречен на вылет в первом раунде плей-офф. В лучшем случае. Именно так при правлении Олега Валерьевича дважды и произошло.

Нет, я не говорю, что в команде должны быть сплошь мальчишки. Ни в коем случае! Но должна прослеживаться четкая линия развития клуба – на сезон, на три, на пять. Как в «Ак Барсе». Как в . Костяк из своих амбициозных пацанов. Они задают фирменный стиль и драйв. Слабые места точечно укрепляем опытными, возможно, узкоспециализированными россиянами и отборными легионерами под конкретные задачи. При этом всегда и везде помнить о волшебном слове – баланс.

Мне вот что больше всего непонятно: куда деваются юные сокольнические чемпионы? МХК «Спартак», как-никак, финалист Кубка Харламова-2013 и чемпион МХЛ-2014. Тем оскароносным хлопцам уже хорошо под 30, но где они? Разве что на слуху. В качестве телекомментатора. А вот из проигравшей в финале-2014 «Красной Армии» вышли и , и , и – нынешние лидеры ЦСКА и , «Магнитки» и ХК «Сочи».

Не по-хозяйски это. Не по-спартаковски.

Появился инсайд, что «Спартак» возглавит . Неплохая кандидатура. По крайней мере хорошо знает МХЛ. С «Красной Армией» Кубок Харламова-2017 брал. То есть с молодежью работать умеет, тем более что прошел школу еще того – советского! – ЦСКА .

Достойный вариант и , который уже рулил красно-белыми. Причем под его руководством москвичи в 2018 году впервые за семь лет пробились в плей-офф Кубка Гагарина!

В любом случае это должен быть тренер, который, как говорили Виктор Тихонов и , готов спуститься в шахту. Который не полагается целиком и полностью на скаутов и спортивных директоров, а сам по кирпичику день за днем и неделю за неделей строит коллектив, который смотрит в звездное небо, а не под ноги, читай – в свои карманы. И растет вместе с ним, поступательно двигаясь к цели. Без понимания и терпения высшего руководства «Спартака» тут никак не обойтись. Впрочем, уверен, в клубе все уже осознали: политика пресловутого большого скачка исчерпала себя. Штаб Олега Знарка это доказал окончательно и бесповоротно.