Войти в почту

Большая зарплата – залог поражения. Лидеры по деньгам покидают плей-офф КХЛ

Плей-офф КХЛ-2021 обозначил интересную тенденцию. Клубы, которые платят своим лидерам много-много по меркам лиги, ничего не добились в сезоне в кубковых матчах.

Большая зарплата – залог поражения. Лидеры по деньгам покидают плей-офф КХЛ
© Советский спорт

Московское «Динамо», несмотря на введение с этого сезона жесткого потолка зарплат в 900 миллионов рублей, не стало урезать Вадиму Шипачеву его супероклад в 120 млн. Вторым в списке самых дорогих игроков лиги идет его партнер по ударному звену бело-голубых Дмитрий Яшкин – 95 млн. 215 млн на двоих – почти четверть всей клубной платежки. «Динамо» не случайно по-тихому бунтовало при принятии КХЛ ограничений по зарплатам. Потому как если ты столько тратишь на двух игроков, то на остальных приходится экономить. А не хочется – это в новых реалиях отражается неминуемо на глубине состава.

В этой тройке третьим стал Дмитрий Кагарлицкий. От его услуг летом отказался СКА. Контракт в 70 млн в Санкт-Петербурге посчитали явным перебором в нынешних экономических условиях, и хоккеист, у которого на берегах Невы не заладилось, вернулся в Москву. Где ему дали, как поговаривают, на десятку меньше. Но сейчас всем не до жиру, так что все равно хорошие деньги. Кагарлицкий свою зарплату отрабатывал.

Владимир Крикунов после проигрыша серии СКА (1-4) посетовал, что не получилось первое звено. «Кагарлицкий сразу сломал челюсть, поэтому первое звено в своем составе больше не сыграло. К сожалению, никто не смог заменить Кагарлицкого. Процентов 75 забивало первое звено, процентов 15 - звено Оскара Линдберга. Но так случилось, что Кагарлицкий получил травму и все нарушилось», - подчеркнул главный тренер москвичей.

Но, как видится, Владимир Васильевич говорил уже о следствиях потери одного из ведущих игроков. Однако можно предположить, что причина динамовских неудач не в отсутствии конкретно Кагарлицкого. Случись такое в ЦСКА, СКА или «Ак Барсе», эти команды пережили бы подобную проблему без особых потрясений. Эти команды не зависят от одного-двух хоккеистов так, как «Динамо» или тот же «Салават Юлаев», у которого финская тройка провалила напрочь серию с «Ак Барсом», а других козырей у башкирской команды не нашлось. ЦСКА, СКА, казанский клуб не делали ставку на дорогих мастеров. В топ-10 по зарплатам в лиге нет ни одного армейца: ни московского, ни питерского.

«Динамо» изначально решило, что будет удерживать прошлогодних лидеров, положило им большие деньги. Хотело сохранить еще и Петерссона, но швед ушел в «Локомотив» (где ему дали 75 млн). При этом в новых условиях все, кто пошел по такому пути, провалились в Кубке Гагарина. Когда ты платишь лидерам столько, сколько это делали бело-голубые, не остается на то, чтобы взять в третьи-четвертые звенья приличных игроков. В итоге те, у кого состав ровный, пусть и без явных лидеров, остаются в выигрыше при равенстве платежек. Они не зависят от одного звена. Если им удается закрыть ударную тройку соперника, то успех в серии почти обеспечен.

Возможно, СКА не так уверенно справился бы с Шипачевым и компанией, если бы Кагарлицкий был в строю. Давайте, однако, не будем преувеличивать значимость добротного, но не более игрока. Вопрос ведь не в нем, а правильности кадровой политики. Те, кто не просчитал последствия от введения потолка, оказались за бортом полуфиналов Кубка Гагарина.

В том числе из-за этого пострадал «Салават», в четырех матчах проигравший «Ак Барсу». Уфимцы всухую в КХЛ в плей-офф серии до этого не отдавали. На этот раз это случилось. Хартикайнена, получающего 90 млн в год, а также его финских соотечественников Маннинена и Гранлунда «Ак Барс» просто съел. Эта тройка забивала в регулярке 40 процентов голов уфимской команды. Тут не надо быть гением тактических построений, чтобы понять, как победить «Салават». Дмитрий Квартальнов разобрался с этим на раз-два.

В четырех матчах финны из первой тройки башкирского клуба набрали три очка – каждый по передаче. Причем сделали их уже после того, как безнадежно горели в четвертом матче 0:3. Других героев в Уфе не нашлось. Они их и не готовили. Думали, что как в регулярке выедут на ведущем звене. Но в плей-офф, тем более не на ранней стадии, уже другой расклад.

В прежние годы с платежками за полтора миллиарда можно было себе позволить содержать два, а то и три сильных звена. Но такие замашки остались в прошлом. Возможно, вернутся когда-нибудь в новые сытые времена. А пока побеждает тот, у кого состав ровнее и эффективно играют все четыре пятерки. У СКА четвертая и сделала победную шайбу в пятой встрече с бело-голубыми, отличившись (Тимкин) как раз в тот момент, когда на льду были динамовские лидеры.

Посмотрите на питерский состав. Он ровненький. В топ-30 по зарплатам один Линден Вэй с 60 млн (та же история у «Ак Барса»). Молодые, но перспективные бьются пока за будущую зарплату. Много крепких хоккеистов среднего уровня. Плюс тренер, который умеет справляться с молодежью. Это, как оказалось, нынче хорошо работает. Куда успешнее, чем когда делаешь ставку на тройку, которая должна все решать. В Питере и готовились к такому повороту, скупая летом перспективную молодежь.