Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Большая зарплата – залог поражения. Лидеры по деньгам покидают плей-офф КХЛ

Плей-офф КХЛ-2021 обозначил интересную тенденцию. Клубы, которые платят своим лидерам много-много по меркам лиги, ничего не добились в сезоне в кубковых матчах.
Большая зарплата – залог поражения. Лидеры по деньгам покидают плей-офф КХЛ
Фото: Советский спортСоветский спорт
, несмотря на введение с этого сезона жесткого потолка зарплат в 900 миллионов рублей, не стало урезать его супероклад в 120 млн. Вторым в списке самых дорогих игроков лиги идет его партнер по ударному звену бело-голубых – 95 млн. 215 млн на двоих – почти четверть всей клубной платежки. «Динамо» не случайно по-тихому бунтовало при принятии КХЛ ограничений по зарплатам. Потому как если ты столько тратишь на двух игроков, то на остальных приходится экономить. А не хочется – это в новых реалиях отражается неминуемо на глубине состава.
В этой тройке третьим стал . От его услуг летом отказался . Контракт в 70 млн в Санкт-Петербурге посчитали явным перебором в нынешних экономических условиях, и хоккеист, у которого на берегах Невы не заладилось, вернулся в Москву. Где ему дали, как поговаривают, на десятку меньше. Но сейчас всем не до жиру, так что все равно хорошие деньги. Кагарлицкий свою зарплату отрабатывал.
после проигрыша серии СКА (1-4) посетовал, что не получилось первое звено. «Кагарлицкий сразу сломал челюсть, поэтому первое звено в своем составе больше не сыграло. К сожалению, никто не смог заменить Кагарлицкого. Процентов 75 забивало первое звено, процентов 15 - звено . Но так случилось, что Кагарлицкий получил травму и все нарушилось», - подчеркнул главный тренер москвичей.
Но, как видится, Владимир Васильевич говорил уже о следствиях потери одного из ведущих игроков. Однако можно предположить, что причина динамовских неудач не в отсутствии конкретно Кагарлицкого. Случись такое в , СКА или «Ак Барсе», эти команды пережили бы подобную проблему без особых потрясений. Эти команды не зависят от одного-двух хоккеистов так, как «Динамо» или тот же «», у которого финская тройка провалила напрочь серию с «Ак Барсом», а других козырей у башкирской команды не нашлось. ЦСКА, СКА, казанский клуб не делали ставку на дорогих мастеров. В топ-10 по зарплатам в лиге нет ни одного армейца: ни московского, ни питерского.
«Динамо» изначально решило, что будет удерживать прошлогодних лидеров, положило им большие деньги. Хотело сохранить еще и Петерссона, но швед ушел в (где ему дали 75 млн). При этом в новых условиях все, кто пошел по такому пути, провалились в Кубке Гагарина. Когда ты платишь лидерам столько, сколько это делали бело-голубые, не остается на то, чтобы взять в третьи-четвертые звенья приличных игроков. В итоге те, у кого состав ровный, пусть и без явных лидеров, остаются в выигрыше при равенстве платежек. Они не зависят от одного звена. Если им удается закрыть ударную тройку соперника, то успех в серии почти обеспечен.
Возможно, СКА не так уверенно справился бы с Шипачевым и компанией, если бы Кагарлицкий был в строю. Давайте, однако, не будем преувеличивать значимость добротного, но не более игрока. Вопрос ведь не в нем, а правильности кадровой политики. Те, кто не просчитал последствия от введения потолка, оказались за бортом полуфиналов Кубка Гагарина.
В том числе из-за этого пострадал «Салават», в четырех матчах проигравший «Ак Барсу». Уфимцы всухую в КХЛ в плей-офф серии до этого не отдавали. На этот раз это случилось. Хартикайнена, получающего 90 млн в год, а также его финских соотечественников Маннинена и Гранлунда «Ак Барс» просто съел. Эта тройка забивала в регулярке 40 процентов голов уфимской команды. Тут не надо быть гением тактических построений, чтобы понять, как победить «Салават». разобрался с этим на раз-два.
В четырех матчах финны из первой тройки башкирского клуба набрали три очка – каждый по передаче. Причем сделали их уже после того, как безнадежно горели в четвертом матче 0:3. Других героев в Уфе не нашлось. Они их и не готовили. Думали, что как в регулярке выедут на ведущем звене. Но в плей-офф, тем более не на ранней стадии, уже другой расклад.
В прежние годы с платежками за полтора миллиарда можно было себе позволить содержать два, а то и три сильных звена. Но такие замашки остались в прошлом. Возможно, вернутся когда-нибудь в новые сытые времена. А пока побеждает тот, у кого состав ровнее и эффективно играют все четыре пятерки. У СКА четвертая и сделала победную шайбу в пятой встрече с бело-голубыми, отличившись (Тимкин) как раз в тот момент, когда на льду были динамовские лидеры.
Посмотрите на питерский состав. Он ровненький. В топ-30 по зарплатам один Линден Вэй с 60 млн (та же история у «Ак Барса»). Молодые, но перспективные бьются пока за будущую зарплату. Много крепких хоккеистов среднего уровня. Плюс тренер, который умеет справляться с молодежью. Это, как оказалось, нынче хорошо работает. Куда успешнее, чем когда делаешь ставку на тройку, которая должна все решать. В Питере и готовились к такому повороту, скупая летом перспективную молодежь.