Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как «Авангард» в меньшинстве вырвал победу у ЦСКА и сравнял счёт в финале Кубка Гагарина

на своём льду одержал победу над в четвёртом матче финала Кубка Гагарина. Подопечные уступали с разницей в две шайбы, но сумели воспользоваться обилием удалений в составе соперника и отличиться трижды подряд. Усилиями москвичи восстановили паритет за секунду до сирены и перевели игру в овертайм, но в дополнительное время уступили. Победную шайбу в меньшинстве оформил .

Четвёртый матч серии с ЦСКА можно было смело считать ключевым для «Авангарда». Ещё одно поражение если не перечёркивало, то предельно минимизировало шансы подопечных Боба Хартли на завоевание трофея. Ранее в истории Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ни одной команде не удавалось отыгрываться в финале Кубка Гагарина со счёта 1:3. Армейцы же явно не производили впечатление коллектива, готового растерять столь серьёзное преимущество.

Видео дня

И в преддверии встречи вряд ли были серьёзные предпосылки для триумфа «Авангарда». Во-первых, омичи явно находились не в лучшем расположении духа после двух подряд поражений, в то время как москвичи почувствовали уверенность. Во-вторых, на перспективы хозяев серьёзно влияли и кадровые проблемы. Компанию травмированныму,у,у иу составилв — рекордсмен КХЛ по числу проведённых подряд матчей. Защитник не пропустил ни одной игры с августа 2017 года и за этот период 291 раз выходил на лёд.

У ЦСКА же, наоборот, были поводы для радости. Главная из них заключалась в том, что в состав вернулся пропустивший третью встречу серии из-за полученного Максим Мамин. Наверняка ожидалось, что один из самых продуктивных (11 очков) игроков красно-синих займёт привычное местмомином Окуловым, но глИгорь Никитин рассудил иначе. Восстановившийся после травмы форвард оказргевлом Карнауховым, а трио с лучшими снайпером и бомбардиром плей-офф сос Александр Попов. Также в основу вернулся защитник Джон Гилмор, а вне заявки оказались Марио Кемпе и Марсель Ибрагимов.

Начало матча получилось напряжённым. Соперники действовали очень жёстко и самоотверженно, а силовых приёмов было более чем достаточно. Зато с опасными моментами всё было не так обнадёживающе. За первые восемь минут хозяева ни разу Ларса Юханссона, а гости, дважды проверив бдительность Шимона Грубеца, так и не смогли застать его врасплох. Самый яркий эпизод возник после того, как Попов вновь проявил себя с лучшей стороны и эффектным пасом вывел Окулова на ударную позицию, но Константин свой шанс не использовал.

Да, превосходство подопечных Никитина на старте ощущалось, но произошедшее в период с девятой по 13-ю минуту вполне могло окончательно деморализовать хоккеистов «Авангксей Береглазов проснтона Слепышева на пятаке и позволил тому беспрепятственно конвертировать в гол передачу Брендана Лайпсика. А затем сработало известное спортивное правило: «Не забиваешь ты — забивают тебе». «Ястребы» устроили штурм ворот соперника и буквально заставили Артёма Блажиевского нарушить правила. Защитник прижал шайбу рукой в площади ворот и вынудил арбитров назначить буллит. Один на один с Юханссоном вышел Рид Буше, но проиграл шведу в импровизированной дуэли. Расплата последовала незамедлительно. Молниеносная контратака ЦСКА завершилась выходом два в одного — Карнаухов прострелил вдоль створа, а Мамин опередил Грубеца.

Казалось бы, армейцы создали себе комфортный задел и не имели поводов для беспокойства, но в концовке периода не только позволили «ястребам» прижать себя к воротам, но и лишились одного из главных исполнителеападающий Андрей Локтионов допустил необоснованную грубость и ударжду ног Клима Костина. Арбитр не пожалел обладателя Кубка Стэнли 2012 года и выписал ему «5 + 20». Таким образом, ЦСКА вынужден был провести в меньшинстве не только концовку первого, но и начало второго периода, а сам игрок заработал дисквалификацию.

Пять минут в большинстве — достаточный срок, чтобы не только сократить отставание в счёте, но и восстановить паритет. Особенно когда речь идёт об одном из лидеров Кубка Гагарина по игре в неравных составах. Правда, в финале «Авангард» вряд ли оправдывал данный статус, реализовав всего одну из девяти попыток. Непросто всё было и в этот раз. В определённый момент могло показаться, что отведённого времени окажется недостаточно, но за семь секунд до появления на льду пятого полевого хоккеиста ЦСКА хозяева всё же распечатали ворота Юханссона. Швед справился с броском Костина, но помешать Корбану Найту произвести добивание уже не сумел.

Произошедшее 18 секунд спустя уже больше истерию. Андрей Стась находился в собственной зоне и никоим образом не угрожал Юханссону, в то время как Максим Шалунов на всей скорости ударил его в голову. Белорусский форвард поднялся лишь при помощи партнёров, но продолжить игру был не в состоянии. В свою очередь, лучший снайпер плей-офф получил матч-штраф и проследовал в подтрибунку вслед за Локтионовым.

На этот раз спецбригаде большинства «Авангарда» не удалось добиться результата. Где-то помешали проблемы с реализацией, где-то выше всяких похвал действовали Юханссон и партнёры. Отличные шансы имели Еи Денис Зернов, да и Береглазов мог исправиться за свою осечку в дебюте, но преуспеть никто из них не смог. Зато омичи реабилитировались за неудачный старт и вырвались вперёд по числу бросков. Стартовый период подопечные Хартли уступили со счётом 6:17, а первую половину второго выиграли с разницей 13:0.

Оказавшись в равных составах, ЦСКА перебросал соперников (8:0) и сумел заметно сократить разницу по числу попаданий в створ, а ближе к концу периода вновь здорово отзащищался в меньшинстве. На этот раз «ястребы» не смогли наказать противника за несдержанность Класа Дальбека, удалённого за подножку. Хозяева действовали крайне прямолинейно и предсказуемо — либо передавали шайбу с одного фланга на другой, либо выкатывали её находившемуся на синей линии Оливеру Каски, что не позволяло застать врасплох компактно располагавшихся армейцев. В итоге шайба постоянно «застревала» в защитниках, чему свидетельствовало числу заблокированных москвичами бросков (20).

В перерыве Никитину явно не помешало бы провести разъяснительную работу со своими хоккеистами и призвать их реже отправляться на скамейку штрафников. Но если этот разговор и состоялся, то не принёс должного эффекта. На третьегор Рыков был наказан за умышленный выброс шайбы. Искромётную многоходовку с участием всех пяти представителей спецбригады в касание завершил Костин. «Авангард» в 16-й раз отметился голом в большинстве в нынешнем плей-офф и обошёл по этому поеталлург».

К началу третьего периода ЦСКА уже успел провести 14 минут в неравных составах, в то время как представители «Авангарда» — ни одной. Размочить счёт подопечным Никитина удалось лишь ближе к середине отрезка, но это вряд ли их обрадов Каблуков был наказан за задержку соперника, но отмахнувшийся от него Слепышев получил не две, а сразу четыре минуты. А затем Окулов не сдержался и в падении зацепил Арсения Грицюка, вышедшего на лёд вместо травмированного Стася.

Отомстить армейцам за грубость вновь не удалось, зато получилось огорчить Юханссона в равных составах. Найт вновь великолепно разобрался с визави на точке вбрасывания и сделал арипзянова, который мощнейшим щелчком прошил сетку ворот гостей. «Авангард» отличился в третий раз и вышел вперёд за четыре минуты и семь секунд до сирены. Тем обиднее для ЦСКА, что пару минут назад великолепный момент упустил Попов, угодивший в перекладину.

Действующий обладатель Кубка Гагарина оказался в крайне сложной ситуации. Времени оставалось совсем мало, да ещё и оппонент практически ничего не позволял создать на своей трети площадки. Но в ключевой момент у Вилле Покки сдали нервы. Находясь за лицевой линией, финский защитник заплёл ноги Попову и предоставил противнику шанс на спасение. Порой казалось, что Грубец и компания всё же выстоят, но за секунду до окончания основного времени Мэт Робинсон мощнейшим дальним броском оставил не у дел чешского голкипера, чем поверг в шок собравшихся на арене в Балашихе.

В нынешнем плей-офф оппоненты неоднократно были вынуждены проводить овертайм и не всегда могли решить все вопросы за первые 20 минут. Так, четвёртый матч «Авангарда» с «Автомобилистом» продлился более 88 минут, а пятая игра серии му ЦСКА и СКА — почти 114. Но на этот раз исход противостояния был решён в первом дополнительном периоде, а развязка получилась такой же парадоксальной, как и вся встреча. Костин заработал ненужное удаление, но армейцы не только не забили сами в большинстве, но ещё и пропустили разящую контратаку. Павел Дедунов воспользовался осечкой защитника, вышел один на один с Юханссоном и «расстрелял» шведского вратаря. Подопечные Хартли сравняли счёт в финальной серии Кубка Гагарина и одержали победу на своём льду впервые с 26 марта.