Дума приняла решения об увековечении памяти Евгения Бушмина и Александра Скворцова

Предложения были поддержаны Комитетом по увековечению памяти в Нижнем Новгороде

Городская Дума Нижнего Новгорода на заседании 28 апреля 2021 года приняла решение об увековечении памяти двух выдающихся нижегородцев: легендарного хоккеиста Александра Скворцова и государственного деятеля Евгения Бушмина. Об этом сообщает пресс-служба Гордумы.

Горельеф в память Олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, обладателя кубка Канады, Заслуженного мастера спорта СССР Александра Викентьевича Скворцова будет установлен на фасаде многоквартирного дома № 12 по улице Семашко.

По инициативе сенаторов РФ в Нижнем Новгороде будет увековечена память заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Евгения Викторовича Бушмина. Мемориальная доска будет установлена на фасаде здания Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского на проспекте Ленина.

Справка

Бушмин Евгений Викторович

Родился в деревне Лопатино Сергачского района Горьковской области. В 1980 году окончил Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по специальности инженер-экономист, кандидат экономических наук. В 1993 году был избран в депутаты Государственной Думы по Сергачскому избирательному округу Нижегородской области, входил в состав комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. С 1996 по 2001 годы — заместитель и первый заместитель руководителя Государственной налоговой службы, заместитель Министра финансов Российской Федерации. С 2001 по 2019 год представлял Нижегородскую и Ростовскую области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С декабря 2001 года по апрель 2013 года был председателем Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, с апреля 2013 года — заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Награжден Орденом Александра Невского (за заслуги в укреплении российской государственности, развитии парламентаризма и многолетнюю добросовестную работу), Орденом Почета, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медалью Столыпина П.А. II степени и другими наградами.

Скворцов Александр Викентьевич

С 1973 года начал выступать за команду мастеров «Торпедо». После службы в Советской армии, в 1975 году, поступил в Государственный Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (преподаватель физической культуры и спорта). Заканчивал карьеру игрока в 1989 году в городе Оулу, клуб «Кэрпет», Финляндия. Имея большой опыт занимался тренерской работой как в России (хабаровский хоккейный клуб «Амур», нижегородское «Торпедо», хоккейный клуб «Саров»), так и за рубежом. Скворцов А.В. включён в Зал Славы отечественного хоккея.

Скворцов А.В. являлся учредителем Благотворительного фонда помощи ветеранам хоккея и развития детско-юношеского спорта, который до сих пор носит его имя. Фонд организовал Школьную Хоккейную Лигу города Нижнего Новгорода, объединяющую 24 хоккейных команды и более 500 детей. С 2013 года фонд проводил соревнования среди школьных хоккейных команд и организовал различные хоккейные турниры для нижегородской детворы.

Спортивные достижения Скворцова А.В. — Олимпийский чемпион (1984 г.), Серебряный призёр Олимпийских игр (1980 г.), Чемпион мира (1979, 1981, 1983 гг.), Чемпион Европы (1979, 1981, 1983, 1985 гг.), бронзовый призер чемпионата мира (1985 г.), обладатель Кубка Канады (1981 г.), участник Кубка Канады (1976, 1981, 1984 гг.), обладатель Кубка Вызова (1979 г.). В чемпионатах СССР сыграл 619 матчей, забросил 255 шайб. Рекорд «Торпедо» по забитым шайбам, результативным передачам и очкам принадлежит А.В. Скворцову. На чемпионатах мира/Европы и Олимпийских играх сыграл 44 матча, забросил 19 шайб. В турнирах Кубка Канады сыграл 18 матчей, забил 2 гола. Член Клуба Всеволода Боброва (293 гола).