Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Тарасенко подарил Брагину победу. Сборная России выиграла у Швеции в юбилей своего тренера

Наша команда одержала волевую победу над «Тре Крунур» и вышла в лидеры группы А. Шведы же впервые в истории не пробились в плей-офф.

Тарасенко подарил Брагину победу. Сборная России выиграла у Швеции в юбилей своего тренера
Фото: Советский спортСоветский спорт

На счастье шведов, их главные соперники в борьбе за путевку в плей-офф чехи потеряли одно очко в матче с датчанами, одержав победу только по буллитам. «Тре Крунур» кровь из носу надо было обыгрывать , желательно в основное время.

Видео дня

- Мы должны сыграть лучший матч на турнире, чтобы победить русских, - заявил накануне сразу после волевой победы над Словакией (3:1) главный тренер шведов Юхан Гарпенлёв.

Для нашей команды встреча со шведами превращалась в генеральную репетицию плей-офф. Впервые на рижский лед вышли прилетевшие из-за океана и . Вместе с они десять лет назад вписали яркую страницу в хоккейную историю, завоевав с Баффало золото МЧМ-2010. Под чутким руководством Валерия Брагина, отмечавшего в понедельник 65-летний юбилей.

Если шведы в воскресенье потратили уйму сил на победу над словаками, то наши в спокойном режиме готовились к матчу со скандинавами. Однако под занавес второго периода трудно было понять, кто накануне играл, а кто отдыхал.

Забитый в большинстве гол Еспера Фрёдена («спасибо» Артёму Зубу за глупейшее удаление) оставался единственным. Если в стартовой 20-минутке россияне оказывали давление на ворота Адама Рейдеборна, контролировали шайбу, лезли на пятачок, то после перерыва скандинавы перехватили инициативу и пару раз (стараниями ) могли увеличить счет в контратаках. Выручил .

Совсем растворились на льду и герой победного матча со Швейцарией . Тяжеловато выглядел Тарасенко, упустивший полумомент в конце первого периода (выручил Рейдеборн, успев положить щиток и отбить шайбу).

В третьем периоде наши схватили еще два странных удаления – капитан Слепышев сыграл в шайбу, сидя на бортике, а судьи зафиксировали нарушение численного состава, а вскоре в штрафной бокс отправился защитник . Хорошо, что наши бригады большинства выстояли.

Брагин перекроил тройки, рокировав Тарасенко и Бурдасова. Этот ход сработал! Орлов взял игру на себя, лихо обыграл на встречном движении соперника и вывел на бросок Слепышева. Шайба от конька российского капитана зашла в нижний угол. Его будущий одноклубник (молва отправляет бывшего голкипера «Ак Барса» в ), ни в какую не желавший пропускать, все-таки капитулировал.

А через 12 секунд Барабанов вывел наших вперед. Рейдеборн не справился с броском с лопаты, пропустив шайбу подо льдом.

Однако «Тре Крунур» вернулись в игру благодаря сольному номеру «клинка» . На входе в зону он легко разобрался с , а Нестерова почему-то потянуло, словно магнитом, к своей лавке. Швед кистевым броском метров с десяти не оставил шансов Самонову.

Минуты три овертайма наши провели без шайбы, правда, ничего не позволив соперникам. А потом и особенно Бурдасов могли отправить «Тре Крунур» домой. Увы, Михаил не сумел укротить шайбу после передачи через две линии. Антон же вторично в матче не замкнул штангу, лишив верных голевых передача (в первом периоде) и Тарасенко (в овертайме).

В серии буллитов их исполнители превзошли вратарей, реализовав пять попыток из десяти. Эффектную точку поставил капитан брагинской золотой молодежки Тарасенко, на мхатовской паузе уложив на лед вратаря и издевательски отправив шайбу под перекладину. Красотища! Автор победного гола очень хотел поздравить Брагина с 60-летним юбилеем на страницах «Советского спорта». Через пять лет он сделал это на рижском льду.

Чемпионат Мира.Групповой этап. Группа А.

Сборная России – сборная Швеции – 3:2 Б (0:1, 0:0, 2:1, 0:0)Голы: 0:1 – Фреден (Линдберг, Кемпе), 8:06 (5х4)1:1 – Слепышев (Орлов), 52:342:1 – Барабанов (Тарасенко, Нестеров), 52:462:2 – Олофссон (Сельгрем, Лундестрем), 55:173:2 - Тарасенко 65:00 (победный буллит)

Вратари: Самонов – Рейдеборн.