Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Будет сенсация, если на Канаду не поставят Бобровского. Это топ-вратарь мирового калибра

В четверг, 3 июня и Канады встретятся в четвертьфинале ЧМ. Кому штаб нашей сборной доверит пост номер один? Обсудим.

Будет сенсация, если на Канаду не поставят Бобровского. Это топ-вратарь мирового калибра
Фото: Советский спортСоветский спорт

Вратарь – материя тонкая, фигура наиважнейшая. Мы уже не единожды рассказывали о заслугах перед сборной , которого пригласили в Ригу на чемпионат мира несмотря на неудачный сезон и вотум недоверия, объявленный во «Флориде». Это правильное во всех смыслах решение штаба.

Видео дня

Во-первых, Бобровский всегда откликался на приглашение в сборную, во-вторых, рядом с ним даже потренироваться за счастье голкиперам-дебютантам ЧМ. Да, на групповом этапе не подвел, засушил два «сухаря», дважды его называли лучшим игроком матча у нашей команды. С ним россияне одолели сильные сборные Чехии, Швеции и Швейцарии.

Но в плей-офф на первый план выходит опыт и харизма вратаря. С голкипером-дебютантом чемпионаты мира не выигрывают, если он не Белошейкин. Впрочем, ЧМ-1986 в Москве мало кто помнит, хотя ситуация перед тем турниром была напряженная. После осечки в Праге-85 (только бронза) от «Красной машины» ждали реванша. Тренер сильно рисковал, отказавшись от услуг опытного и сделав ставку на 19-летнего новичка. Евгений Белошейкин сполна отработал кредит доверия, сборная СССР не потеряла ни одного очка и вернула титул.

Без потерь прошла турнирную дистанцию в Минске-2014 и сборная России. С Бобровским в воротах и дважды подменявшим его , который в эти дни сражается за свой второй Кубок Стэнли и вторую «Везину». Вряд ли Бобровского пригласили в Ригу для создания атмосферы в раздевалке. На него рассчитывали как на первого номера. Это мог запросто дать от ворот поворот энхаэловцам, которым якобы было гарантировано место в заявке на ЧМ. Тем же и перед домашним турниром 2016 года.

Пикантности ситуации с выбором вратаря добавляет наш соперник в четвертьфинале. Кто бы что ни говорил, теперь на Канаду у нас смотрят снизу вверх, у России сложился комплекс родоначальников хоккея (это касается и молодежи). В Ригу «Кленовые листья» привезли молодую команду, но все-таки скомплектованную из энхаэловцев. Эти парни обученные, быстрые, уже освоились на европейском «аэродроме», почувствовали локоть друг друга (извините за олдскульный оборот), на групповом этапе прорезались лидеры – (капитан команды), , Эндрю Манджапане, а также боевичок Макс Комтуа.

Команда ищет счастье у чужих ворот, чаще других команд палит по воротам. Правда, на последнем рубеже пожар. Кстати, основной вратарь играл против России в четвертьфинале ЧМ-2018 в Копенгагене и взял-таки верх в состязании «кто больше напарит» с нашим . Но датский состав «Кленовых листьев» (с капитаном ) не чета рижскому.

Но вернемся к вратарской теме. Вся линия обороны «Красной машины новой сборки» составлена из энхаэловцев. О чем Иванову Проворову или говорит фамилия Самонов? Да ни о чем. До Риги они в лучшем случае путали ее с фамилией Самсонов, а то и вовсе не знали. Им будет куда комфортнее, чувствуя за спиной Бобровского. Правда, до Риги с Сергеем в сборной играл только Дмитрий Орлов. В Минске-2014 защитник получил травму руки и досрочно покинул турнир.

Думается, в случае неудачи с Бобровским (в это верить совсем не хочется) штаб найдет слова оправдания. Но если проиграем с Самоновым, поднимется такая волна (даже цунами)

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

3 июня

Россия – Канада

Начало матча: 20:15

Трансляция: «Первый канал»