Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Должен ли Валерий Брагин продолжить работу со сборной России после поражения в четвертьфинале ЧМ-2021 с Канадой

провалилась на ЧМ-2021, но разве это вина исключительно главного тренера?

Должен ли Валерий Брагин продолжить работу со сборной России после поражения в четвертьфинале ЧМ-2021 с Канадой
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Накануне сборная России бесславным образом завершила своё выступление на чемпионате мира 2021 года. Команда Валерия Брагина уступила в четвертьфинале сборной Канады (1:2 ОТ) и потеряла возможность претендовать на медали мирового первенства. Российская сборная остаётся без золотых медалей на чемпионатах мира с 2014 года и не может обыграть Канаду на крупных турнирах с 2011 года. Сейчас в нашем хоккее наверняка начнётся привычный поиск виновных за провал в Риге, и на роль стрелочника идеально подойдёт фигура главного тренера.

Видео дня

Если вынести за скобку победу на Олимпийских играх 2018 года, за последние шесть лет при новом руководстве Федерации хоккея России (после прихода в ФХР ) наша национальная команда не смогла одержать ни одной победы на чемпионатах мира. За это время сборной последовательно руководили , , и вот теперь — Брагин. Однако никому из них не удалось привести сборную к золотым медалям мировых первенств. И вы действительно считаете, что каждый год проблема была исключительно в тренерах?

Кстати, Кудашов в этой линейке тренеров занимает отдельное место. У него даже не было возможности проявить себя на главном международном турнире года, так как предыдущий чемпионат мира был отменён из-за пандемии коронавируса и работа Алексея Николаевича со сборной ограничилась выступлением на Евротуре. Летом прошлого года Кудашов освободил пост главного тренера вА и сборной России (а эти должности в нашем хоккее являются равнозначными), после чего на его смену и пришёл Брагин.

При Брагине российская команда уверенным катком прошлась по Евротуру, в том числе установив национальный рекорд по победной серии (10 матчей), но его дебютный чемпионат мира на взрослом уровне завершился очень болезненным поражением от Канады. Болезненным в первую очередь по той причине, что российская сборная не имела никакого права проигрывать этому сопернику по своему составу. В сборной Канады не было голкипера уровняо, не было защитников статусаа и не было форвардов планао.

Многим из игроков канадской команды ещё не исполнилось и 20 лет, а результат матча определили действия двух игроков — нападающего «Анахайма»а и форварда «Калгари» Эндрю Манджапане. Ни один из этих игроков не входит даже в расширенный список кандидатов канадцев на Олимпиаду в случае участия игроков НХЛ в пекинском турнире. В свою очередь из нашего состава на поездку в Пекин претендуют минимум семь человек. Всё это означает, что Брагин не справился со своей работой и должен уйти из сборной?

Не всё так просто. Говоря о выступлении сборной России на том или ином турнире, очень сложно отделаться от мысли — а насколько велика роль конкретного главного тренера в принятии тех или иных решений, а также в организации и управлении тренировочным процессом? Кто формировал тренерский штаб Брагина в национальной команде? Он сам принял решение поставить на тренерскую лавку главной команды страны тренера, который всего месяц назад не смог выиграть с юниорской сборной свой чемпионат мира? Или кто-то другой продвинул в сборную Апросто потому, что он работает в системе СКА? За какие заслуги в национальной команде оказался А чьим главным достижением в тренерской карьере является факт работы с фарм-клубом СКА в ВХЛ?

По какому принципу работать со сборной на ЧМ-2021 позвали шведского тренера , который за последние несколько лет откровенно завалил всю работу с вратарями в ? Именно под его тщательным контролем и стремительно деградировали на протяжении последних сезонов, но после своего увольнения из московского клуба швед получает повышение в сборную России. Это был точно выбор Брагина? А если нет, то почему он должен за него отвечать?

Больше всего в российском хоккее огорчает тот факт, что дни Брагина на посту главного тренера практически наверняка сочтены ещё и потому, что его СКА в минувшем сезоне не смог добиться победы в КХЛ. Все мы помним, как три года назад работу в сборной прекратил тандем Олега Знарка и Харийса Витолиньша. На секундочку, именно они привели Россию к той самой победе на Олимпиаде (!), о которой до сих пор с гордостью вспоминают в Федерации хоккея России.

Вот только почему-то главный человек в российском хоккее скромно умалчивает о том, что финал ОИ-2018 с Германией оказался последним матчем в сборной для Знарка и Витолиньша — им даже не дали шанса сыграть на майском чемпионате мира. Их отставка из сборной удивительным образом совпала с поражением СКА от Цв полуфинале Кубка Гагарина.

«Немножко неожиданно всё произошло. Правда, всё случилось внезапно. Казалось, что если выигрываешь Олимпиаду, то хотя бы до чемпионата мира доработаешь. А потом уже будут вестись разговоры. Но случилось, то, что случилось. Здорово, что мне вообще довелось тренировать сборную», — впоследствии рассказывал о своём увольнении Витолиньш в интервью Sport24.

В этом сезоне СКА снова уступил ЦСКА на той же стадии плей-офф КХЛ, так что сохранить свою работу в сборной Брагину будет очень сложно. Кто может прийти на его смену? Это очень сложный и очень лёгкий вопрос одновременно. За последние годы ФХР перепробовала в качестве тренеров СКА и сборной очень много кандидатур. Из до сих пор не задействованных специалистов остаётся фигура И но он находится на контракте в ЦСКА. Впрочем, в интересах и во благо российского хоккея… ну, вы понимаете.

Если не Никитин, то кто? Откровенно говоря, этим тренером может стать кто угодно. Лещёв, Титов, Потапов — список можно продолжать. Сама структура управления российским хоккеем практически нивелирует должность главного тренера в национальной команде. Туда можно поставить кого угодно, но до тех пор, пока ключевые решения будет принимать не главный тренер, а совершенно другой человек, мы так и будем продолжать жить в эпохе вечных лозунгов, обещаний и с исключительной верой в светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить.

Последние новости