Войти в почту

Брагин и сборная. Снять нельзя оставить?

Сборная России в третий раз за последнее десятилетие осталась за пределами четверки на чемпионате мира. Петербургский СКА впервые за пять сезонов не попал в тройку. Связывает эти два события один и тот же человек – тренер-совместитель Валерий Брагин.

Брагин и сборная. Снять нельзя оставить?
© Советский спорт

Почему у СКА девять сборников, а у «Авангарда» – один

Традиция была заложена весной 2016-го. Когда в СКА был призван главный тренер сборной Олег Знарок. С тех пор петербургскую команду и сборную России всегда тренирует один и тот же человек. Вытекает ли напрямую одно фиаско из другого? Наверное, нет. Но при одном «если». Если бы СКА не использовался в качестве базовой команды сборной. Клубные боссы от этого статуса СКА почему-то открещиваются, что все больше похоже на попытку шило утаить в мешке. Факты – вещь упрямая. Девять хоккеистов из Северной столицы – только в официальной заявке на нынешнем чемпионате мира. Еще трое находились в расширенном списке, и могли бы сыграть – не приедь в Ригу энхаэловцы.

Для сравнения – у обладателя Кубка Гагарина – «Авангарда» – только один игрок в сборной. Возможно, дело в том что у СКА исключительно звездная и талантливая команда, тогда возникает логичный вопрос – почему ж она не справилась в полуфинале Кубка Гагарина с ЦСКА, едва избежав сухого поражения в серии? Исходя, из каких соображений, можно было рассчитывать, что эти «полсостава сборной» будут рвать всех на чемпионате мира, где уровень на две головы выше?

Работяги вместо созидателей

А если представить, что питерский десант – лучшее, что сейчас есть в КХЛ, возникает другой вопрос: почему Валерий Брагин с таким составом не смог достичь результата – ни в регулярном чемпионате (шестое место в общем зачете), ни в плей-офф.

Впрочем, для нынешнего главного нашей сборной, возможно, не столь важно качество исполнителей. По крайней мере, в том хоккее, который он ставил в СКА и на чемпионате мира. Да, и раньше в «молодежке».

Можно обойтись и без креативщиков. Как показывает та же ситуация, с попавшим в опалу Владимиром Ткачевым. Без Ткачева и ему подобных Брагин может запросто обойтись.

Все команды Валерия Николаевича на молодежных чемпионатах мира брали медали другим: потом и кровью, пахотой и дисциплиной. В СКА опытный тренер использовал старые козыри.

Для перелома серии с «Динамо» этих козырей хватало. Все решила плотная оборона, выжидательная тактика и быстрые контрвыпады. Хотя в КХЛ СКА с таким составом обязан был не только работать, но и творить. Но и этого не произошло, не дождались мы творчества и на мировом первенстве.

Да и откуда оно возьмется, когда игровое время отдается не созидателям, а разрушителям: Швецу-Роговому, Тимкину, Галимову, Каменеву?

Сборная в Риге работала, как могла. Этого хватило, чтобы пройти на автопилоте групповой турнир. Сказать, что «Красная Машина» выглядела в нем убедительно, будет преувеличение.

В плей-офф без плана

Лишь две яркие победы – над аутсайдерами – Великобританией и Белоруссией. В остальных матчах равное соперничество, где победы больше пришли за счет волевых усилий и стечения обстоятельств, а не тактического или технического превосходства. А это столь тонка ниточка, что рискует оборваться в любой момент. Оборвалась уже в первом раунде плей-офф. Хотя канадцы непреодолимым барьером не выглядели – сборная «Кленового листа» приехала на чемпионат мира в слабейшем в новейшей истории составе. Но и у таких канадцев был понятный план на игру, как и всегда. У команды Брагина – не было.

Возможно, ситуацию изменили бы опытные помощники, но, как и Брагин, все они были дебютантами на мировом чемпионате. А из всех регалий могли себе в актив занести только работу в различных командах СКА.

Быков, Хартли, Ларионов

В итоге, эта сборная не оставила о себе никакого положительного впечатления: ни игрой, ни результатом. Казалось бы, судьба Брагина решена. Тренерские головы летели и за меньшие «достижения».

Но здесь вмешивается одно принципиальное «но». Валерий Брагин был назначен год назад, а ФХР со своим главным куратором и так уже заигрались в перестановки. После Олимпиады-2018 прошло три года, но за это время уволены уже три тренера. И каждое увольнение покрыто тайной.

За что уволили Знарка? Через полтора месяца после победы на Олимпиаде и за пару недель до чемпионата мира. Вот за что конкретно? Остается догадываться. Почему после бронзы на чемпионате мира-2019 вместо Ильи Воробьева был назначен Алексей Кудашов? Дальше еще интересней. Зачем Кудашова в сборную брали, если так и не дали проявить себя на чемпионате мира? Полный туман. А до Олимпиады в Пекине семь месяцев! И безысходность…

Очередь из тренеров, которая казалось бесконечной, испарилась. Ставить вместо Брагина просто некого. Кто остается в сухом остатке? Из КХЛ – Никитин и Разин, но их представить сейчас в сборной как-то сложно. Хартли? Национальная гордость не позволит. Есть последний победитель канадцев Быков, но его возвращение при нынешних боссах СКА (и сборной) исключено.

Самая реальная кандидатура – Игорь Ларионов, возглавляющий «молодежку» и имеющий четкую игровую концепцию. Но у Профессора хватает минусов в глазах больших боссов. Особенно выраженные минусы – независимый характер и популярность в народе – вызывают раздражение у людей, руководящих нашим хоккеем.

Одним словом, как гласил старый рекламный слоган: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Но даже такая мнимая стабильность беспокойства перед Олимпиадой не снижает.

Поражения для хоккея

Если в Играх примут участие энхаэловцы, потребуется постоянное погружение Брагина в заокеанский хоккей. Работая в СКА, сделать это невозможно. А довольствоваться только отчетами скаутов – глупый вариант.

Но даже если в столице Китая не соберутся игроки из Северной Америки, ехать на Олимпиаду вновь с основой из СКА и без четкого игрового плана – авантюра.

Так что где во фразе «СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ» запятую не поставь, российский хоккей остается в проигрыше. Хотя победу в Пекине нам уже пообещали. Но есть ли кто-то, верящий в это обещание?

Все чемпионаты мира за последние 20 лет, когда сборная Россия не попадала в полуфинал:

ЧМ-2001: главный тренер Борис Михайлов

Итог: Поражение в четвертьфинале от Швеции (3-4 ОТ)

К чему привело: продолжил работу

ЧМ-2003: главный тренер Владимир Плющев

Итог: Поражение в четвертьфинале от Чехии (0:3)

К чему привело: уволен

ЧМ-2004: главный тренер Виктор Тихонов

Итог: Невыход в плей-офф

К чему привело: уволен

ЧМ-2006: главный тренер Владимир Крикунов

Итог: Поражение в четвертьфинале от Чехии (3:4 ОТ)

К чему привело: уволен

ЧМ-2013: главный тренер Зинэтула Билялетдинов

Итог: Поражение в четвертьфинале от США (3:8)

К чему привело: уволен после Олимпиады-2014

ЧМ-2018: главный тренер Илья Воробьев

Итог: Поражение в четвертьфинале от Канады (4:5 ОТ)

К чему привело: продолжил работать

ЧМ-2021: главный тренер Валерий Брагин

Итог: Поражение в четвертьфинале от Канады (1:2 ОТ)

К чему привело: ?