Войти в почту

Не надо ломать «Красную машину»

Впервые в истории та команда, которая проиграла аж четыре матча на групповом этапе, смогла взять «золото». И сейчас, когда ледовая пыль осела, мы видим - сборная России уступила в четвертьфинале будущему чемпиону мира, причем билась с ним на равных. Но мы не ищем оправданий. Давайте разберемся, что происходит в нашем хоккее.

Не надо ломать «Красную машину»
© Мир новостей

После четвертьфинала знаменитый телеведущий Дмитрий Губерниев воскликнул в своем телеграм-канале: «Мы проиграли в хоккей Канаде! Опять! По игре канадцы были ничуть не хуже. Неправильно говорить, что кому-то там чего-то не повезло! Помог ли Сергей Бобровский, который по первому зову прилетел в сборную России? Да, помог. Без него было бы хуже. Но соль в том, что хоккеистов нужного уровня наша лига не готовит. Их уровень соответствует 153-й сборной Канады. С ней мы и пободались. Сегодня не сложилось!»

MADE IN USSR

Сразу после проигранного четвертьфинала (1:2 в овертайме) разочарованные болельщики и эксперты начали педалировать: «Какая же вы «Красная машина»? Она только выигрывала и уж точно не вылетела бы в плей-офф от посредственной сборной Канады!»

Глубина разочарования вполне понятна. Спорт в нашей стране всегда был и остается синонимом успешности. Лучшие рейтинги - у трансляций, когда «наши играют против не наших». Мы были к этому приучены годами, это у нас в крови. Но надо помнить, что спорт всегда остается спортом. Это только игра. И в плей-офф чемпионата мира не бывает слабых сборных.

Россия проиграла не дворовой команде, а крепкому коллективу игроков, выступающих в НХЛ. Даже Вячеслав Фетисов, который публично назвал Канаду слабой, уже признал свою ошибку. «Красная машина» made in USSR существовала благодаря тому, что игроки сидели на сборах по 300 дней в году и наполовину состояли из хоккеистов, которые буквально читали мысли друг друга. Но сейчас такое невозможно. «Красная машина» - это ЦСКА образца 70-х, который собирал лучших игроков со всей страны. И вопреки мифу, та «машина» тоже проигрывала.

Вообще раньше федерацию ругали за кондовость, говоря об отсутствии маркетинга. Мол, ФХР новых болельщиков не привлекает, а в качестве сувениров у нее - статуэтки из гжели с устаревшим логотипом или вечным снеговиком. Но теперь у сборной есть узнаваемый бренд. Вот же, «Красная машина» - это торговая марка. Красивая маркетинговая история, и так ее нужно воспринимать.

Посмотрите на хоккейных соперников. У всех сборных есть прозвища: «Кленовые листья», «Тре Крунур», то есть «три короны», «львы» финские или чешские. Хотя если докопаться: ну какие «львы» в Чехии? Если только Лев Лещенко приедет в Карловы Вары на воды.

Мы говорим о красивом символе, у которого в отличие от символов наших ближайших соседей из Чехии и Финляндии есть историческое основание. Результат игры России и Канады определила одна шайба. Одна игра, исход которой решила одна ошибка, не должна заставлять нас в раздражении отказываться от своей истории. Сборная дарит нам немало приятных минут и заслуживает поддержки в трудный момент.

Нужно любить «Красную машину», потому что это часть нашей великой истории и идентичности. Любить и помнить, что, повторим еще раз, спорт - это только спорт. Можно все делать правильно, но все равно проиграть. Вот так бывает...

ЭМОЦИИ – В СТОРОНУ

Теперь давайте разберемся с криками: «Брагина - в отставку!» Хотя еще за полнедели до этого все поздравляли Валерия Николаевича с 65-летием и говорили, как здорово он ведет работу на тренерском посту.

Знаете, если после каждого турнира увольнять всех, то в Канаде уже не было бы хоккея, а в Германии - футбола. Давайте изучим факты. Под управлением руководителей федерации Владислава Третьяка и Романа Ротенберга отечественный хоккей развивается и двигается вперед. Что на взрослых, что на молодежных чемпионатах мира сборная России впереди всех по числу завоеванных медалей. Возьмите любой отрезок - хоть последние 10 лет, хоть 15. Действующий олимпийский чемпион - тоже Россия. В системе детско-юношеского спорта появляются суперзвезды, классные мастера и просто качественные игроки, у которых есть карьерные лифты и перспектива реального роста.

Ну это же объективно! Оценивать работу управленцев, руководящих стратегически важной отраслью, надо не на эмоциях, а на основе трезвого анализа, сопоставляя достижения и недочеты. Тем более спорт высших достижений - вообще специфическая отрасль. Выигрывать все, всегда и на постоянной основе невозможно.

Показательно, что у хоккейной сборной России на длинной дистанции все лучше, чем у главных конкурентов по международным матчам. Вам нравилась сборная США? Но она не может выйти в финал чемпионата мира с 1960 года. Вы в восторге от сборной Германии, которая играла в полуфинале? Но она не видела награду чемпионата мира с 1953 года. Когда там последний раз медаль брала Чехия? Это была «бронза» в 2012 году.

Очень успешная Финляндия? Но их первое в истории чемпионство случилось в 1995 году. Следующее - через 16 лет. Еще одно - через восемь лет. Причем в промежутке между титулами 2011 и 2019 годов финны не брали медалей на пяти чемпионатах мира, дважды вылетая в четвертьфинале. Однако, как выяснилось, это не было ни признаком системного кризиса, ни началом конца национального хоккея.

Еще более кошмарная серия была у канадцев. В прошлом десятилетии они выступали просто катастрофически. Семь проигранных чемпионатов мира подряд. Из них пять кряду - именно в четвертьфинале. Эпоха позора тянулась с 2010 по 2014 год. Страшно подумать, что творилось бы в российском хоккее при таких результатах.

Но «Кленовые листья» никогда не ставили гильотины на Красной площади, если пользоваться крылатым выражением прежнего тренера сборной Вячеслава Быкова. Если бы в Канаде пороли горячку, поливали грязью всех игроков неудачно выступившей сборной, выдавали волчий билет оступившимся тренерам и меняли руководство федерации после каждого вылета в четвертьфинале, хоккей высшего уровня на родине хоккея просто бы закончился.

Вот чему бы надо поучиться российской общественности у традиционных хоккейных соперников. Кричать «все пропало!» - это легче всего. Но тотальная замена топ-менеджмента - это гарантия неудачного выступления на Олимпиаде. Поэтому не надо сейчас поддаваться эмоциям. Хотя понятно, что хоккей - это большая политика и тут тоже много подковерных игр. Но здесь и сейчас устраивать революцию просто нельзя.

В Канаде понимают, что у любой топ-сборной бывают качели. И в футбольной Германии тоже. Вспомните 2014 год, когда Россия завоевала «золото» чемпионата мира в хоккее. А в футболе Германия разгромила Бразилию (7:1) в историческом матче и взяла титул на мундиале. Потом в ранге сильнейшей команды планеты приехала на чемпионат мира в России в 2018 году и там опозорилась.

Если бы Германия после такого результата ударилась в истерику и начала ломать все до основания, то на предстоящий футбольный Евро она бы и вовсе не отобралась. И не было бы никакого немецкого футбола.

НАДО ПОДНИМАТЬ УРОВЕНЬ КХЛ

«Мир новостей» призывает всех к конструктивности. Давайте лучше подумаем о том, каких хоккеистов у нас готовят в КХЛ.

Почему у сборной так мало выбора в те моменты, когда недоступны игроки из-за океана. Да, на Олимпиаду едут хоккеисты НХЛ, и там будут топ-звезды в атаке - Кучеров, Овечкин, Свечников...

Но вот сейчас колоссальная проблема: как готовить центрфорвардов? Это, кстати, понимают в СКА, где для сборной подготовили звено, в котором выступают Швец-Роговой, Тимкин, Каменев. Именно эта тройка в итоге забила единственный гол сборной России в ворота канадцев, хотя молодых парней, которые дебютировали на этом чемпионате мира, по ходу турнира не ругал только ленивый: «Что они вообще делают в сборной?»

Хорошо, забил Тимкин, но где были остальные? И что-то есть в словах Губерниева, когда он призывает поднимать уровень нашей лиги. Поверьте, это и на результатах сборной России отразится.

Материал подготовил

Степан Строев.

Фото: А. Новодережкин/ТАСС