В чем проблема натурализованных легионеров в КХЛ

Легальный обход правил должен тревожить и лигу, и ФХР.

Фото: Чемпионат

Лимит на легионеров — один из вечных вопросов для нашего спорта в целом и хоккея в частности. Забирают ли иностранцы места у российской молодёжи или, напротив, стимулируют её развитие? Сколько легионеров должно быть в российских футбольных, хоккейных и прочих клубах? Правильного ответа на эти вопросы нет и быть не может, так как случай каждого «варяга» справедливо рассматривать отдельно.

Но о количестве иностранцев в командах споры не утихают, а в трудные времена для нашего спорта эта тема всякий раз обостряется. Вот и после провалов наших сборных на ЧМ-2021 по хоккею и ЧЕ-2020 по футболу снова заговорили об оптимизации числа легионеров в российском клубном спорте и даже выдвижении каких-то особых требований к ним. Причём заговорили на правительственном уровне.

В КХЛ в свою очередь заявили, что пока вопрос сокращения рабочих мест для иностранцев поднимать не планируют. Сейчас в нашей лиге каждая российская команда имеет право заявлять не более 5 легионеров на каждый матч. И надо сказать, что в каждом клубе, претендующем на Кубок Гагарина, эти вакансии всегда заполнены, причём иностранцы, как правило, занимают ключевые позиции: основной вратарь, лучший бомбардир, ведущий защитник. Более того, тенденции последних лет показывают, что и пятёрки иностранных хоккеистов клубам недостаточно.