10 лет назад погиб «Локомотив»: интервью с мамой хоккеиста Виталия Аникеенко

Лариса Васильевна по-прежнему преподаёт в институте, вышла замуж и старается жить так, как хотел бы для неё сын.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Передо мной на экране – цветущая и даже лучистая светом женщина с аккуратными светлыми кудрями и очаровательной улыбкой на лице. По виду Ларисы Васильевны и не скажешь, что она потеряла единственного сына, , но это обманчивое впечатление.

На заднем плане раскинулась пасторальная картина – кусты малины, яблони, грядки, огромное количество цветов, светлое голубое небо. Лариса Васильевна с мужем Виталием переехала за город три года назад, тут просторы, спокойствие, умиротворение, и до любимой работы в Киевском политехническом институте им. Игоря Сикорского, где она трудится с 1988 года, практически рукой подать, не больше часа. У меня заготовлены вопросы, но они не потребуются, Лариса Васильевна начинает свой монолог, который я лишь изредка дополняю своими репликами. «Люди живы, пока о них помнят», — замечает она. И наш разговор – ещё один вклад в копилку воспоминаний.

«Виталик хотел, чтобы я была не одна, мы воплотили его желание»

«С мужем Виталием мы вместе с начала 2013 года и вместе работаем на кафедре физического воспитания. На участке всё создано его руками – ландшафт, цветы, грядки, абсолютно всё. Он у нас придумщик и дизайнер. А вообще-то он преподаватель физвоспитания, а также ещё лет 15 работал профессионально тренером по футболу, тренировал команды мастеров «Таврию» (Симферополь), тогда ещё в Высшей лиге, «Ниву» (Винница), «Нафком» (Бровары), «Крымтеплица» (Молодёжное), «Сталь» (Каменское) и др. Он вернулся на кафедру в год, когда погиб Виталий, но и сейчас периодически тренирует команды второй лиги или аматоров, в общем, не может без тренерской работы.