«Они украли наш трофей». 40 лет назад сборная СССР выиграла Кубок Канады

Ровно 40 лет назад советские хоккеисты стали победителями Кубка Канады, разгромив в финале хозяев соревнований. Та победа является пока единственной для отечественного хоккея на турнире в формате "сильнейшие против сильнейших".

Фото: ТАСС

Кубок Канады 1981 года проводился всего лишь во второй раз, но довольно быстро вывел противостояние двух хоккейных систем на новый уровень. Все начиналось с Суперсерий 1972 и 1974 годов, где соревновались сборные СССР и Канады, которую представляли игроки из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и Всемирной хоккейной ассоциации.

В 1974 году по инициативе Канадской хоккейной ассоциации и профсоюза игроков НХЛ советской стороне было предложено принять участие в турнире, в котором на уровне национальных сборных выступали бы сильнейшие хоккеисты всего мира. В итоге шесть команд (Канады, СССР, США, Чехословакии, Финляндии и Швеции) в начале сентября 1976 года разыграли Кубок Канады - таким было название турнира, поскольку он был организован по инициативе канадской стороны и проходил в Канаде.