Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Прошлогодний фокус не прошел: молодежью Кубок Карьяла выиграть не удалось

Четыре главных итога для на финском этапе Евротура

Прошлогодний фокус не прошел: молодежью Кубок Карьяла выиграть не удалось
Фото: Реальное времяРеальное время

Маленький подвиг прошлого сезона, когда с наскока взял Кубок Карьяла — 2020 со своей дерзкой молодежью, на этот раз повторить не удалось. Мы не увидели ни ярких забивных лидеров, ни тренерской идеи: команду то и дело покидали тренеры по разным обстоятельствам. Зато увидели несколько индивидуальных прорывов — от Мичкова, Воронкова и Галимова. Спортивная редакция подводит главные итоги не самого удачного выступления наших парней на финском этапе Евротура.

Видео дня

На этот раз план не сработал: молодежь Кубок Карьяла не потянула

Удачный опыт с отправкой молодых и горячих парней в Финляндию побудил боссов из ФХР вновь проделать этот фокус на Кубке Карьяла — 2021. Однако, как говорил греческий философ Гераклит, два раза в одну реку не войти.

Если в прошлом сезоне в составе россиян разрывал Родион Амиров (забросил шайбы во всех трех играх), желавший доказать свою звездность перед предстоящим МЧМ в Эдмонтоне, то в нынешнем году такого явного лидера с высокой мотивацией в составе не обнаружилось. И это точно стоило россиянам очков важнейших голов. Два поражения и одна победа над довольно слабой сборной Чехии.

За весь розыгрыш Кубка Карьяла наша команда лишь однажды забросила первая — накануне, под самый конец турнира, как следствие — первая победа на турнире. Молодые хоккеисты увидели, что здесь можно играть, обрели уверенность и, что называется, "поперли" вперед, причем с особой наглостью, за которую болельщики любят молодежные турниры и команды.

Уже к середине матча с чехами наши вели 4:0. И вот тут-то начались проблемы. Очевидно, что неопытная команда не совсем понимала, что с таким преимуществом делать еще 30 минут чистого времени матча. На удержание играть они пока не умеют, а идти и забивать еще уже не так просто. Благо, дотянули. Но очевидно, что трюк во второй раз не сработал.

Матвей Мичков уже вошел в историю

Перед стартом Кубка Карьяла болельщики и журналисты радовались за Матвея Мичкова, что этот 16-летний парень может обновить рекорд и станет самым молодым хоккеистом, сыгравшим за отечественные сборные. Но тогда вряд ли кто-то мог предположить, что дело пойдет дальше и крайний форвард еще и забьет в Хельсинки, сравняв счет в игре с командой Швеции.

Таким образом, юный форвард стал еще и самым молодым автором гола за сборную в истории отечественного хоккея, побив рекорд Овечкина. Александр Великий забросил дебютную шайбу за сборную России в семнадцатилетнем возрасте. Матвей же забил, когда ему было 16 лет и 339 дней. Теперь возникает вопрос, сможет ли Матвей повторить или даже превзойти самого результативного русского хоккеиста НХЛ.

Только представьте вводные, чтобы оценить важность момента: дебютный гол в составе сборной России в 16 лет, во второй игре в ее составе с помощью эффектнейшего лакросс-гола.

Большинство хоккеистов не решаются на подобный трюк и будучи опытными, и на закате своей карьеры. Можно только вообразить, на каком уровне у парня уверенность в себе, если он уже во второй своей игре за национальную команду полез забивать настолько дерзко.

Впереди у Мичкова минимум два молодежных чемпионата мира, в том числе домашний в 2022 году. Но по возрасту может попасть и на три. Они и покажут, насколько хорош Матвей.

и Воронков и в составе сборной вместе практически не играют

Много недовольства и ворчания получает тренерский штаб казанского "Ак Барса" за то, что не желает использовать удачно выступившую в Кубке Гагарина — 2021 тройку молодых и дерзких Сафонова — Галимова — . Что-то в этом сочетании смущает.

Однако и в тренерском штабе решили, что эти парни играют эффективнее порознь. Сафонова отцепили от состава еще до начала турнира, а вот Артем Галимов сначала бесполезно потыкался в оборону сборной Финляндии в связке с "трактористами" Тетрышным и Абрамовым. А вот когда его поставили во вторую тройку нападения с креативщиком Матвеем Мичковым, то дело пошло — оба забросили по голу в ворота Швеции.

То же касается и Дмитрия Воронкова, капитанившего на финском турнире. Лишь к последней игре форвард казанского "Ак Барса" раззабивался — на его счету две шайбы и передача. Вторую затолкали после совместных усилий все с тем же Матвеем Мичковым. Первую Воронков положил после классных передач других питерских "армейцев" — Марата Хуснутдинова и Никиты Чибрикова.

Да, под конец матча Воронков все-таки выдал на гол Галимову, но тогда чехи играли уже при пустых воротах и оценивать такое взаимодействие сложно.

С некоторой досадой приходится признавать, что казанские парни в сочетании с представителями питерской молодежи выглядят куда увереннее, чем в составе казанского "Ак Барса". В том числе и во взаимодействиях друг с другом. Талантливые ребята из СКА оживили подрастерявших уверенность Галимова и Воронкова.

Теперь бы питерцам и в Канаде на МЧМ также. Ну а казанским парням оживать в КХЛ.

У России есть готовые звездочки на МЧМ?

Собственно, выступление ребят из петербургского СКА и стало главным позитивным откровением почти за месяц до старта молодежного чемпионата мира в Канаде. Оду Мичкову мы уже расписали выше, но стоит отметить и ассистентские действия Никиты Чибрикова, сделавшего вчера возможными две шайбы из пяти. Отличную передачу по исполнению выдал на Воронкова и Марат Хуснутдинов.

Наверняка именно эти парни будут составлять одну из ведущих троек в Канаде в декабре. Да, Мичкову еще рано брать на себя лидерство, а Хуснутдинов и Чибриков — скорее форварды на подмогу первым звездам на льду. А вот с этим у Олега Браташа, пожалуй, есть проблемы.