Войти в почту

Боссы ФХР и КХЛ своими бесконечными экспериментами загнали сборную в тупик

Боссы ФХР и КХЛ своими бесконечными экспериментами загнали сборную в тупик
© Советский спорт

Изучая состав олимпийской сборной, никак не мог его осмыслить, выразить одной фразой. Наверное, болезнь мешала. Помог самый великий капитан в истории сборной страны, после чего сразу оформился пафос этой заметки.

Уже после полуночи нашел в интернете вот такой комментарий олимпийской заявки от Бориса Майорова:

– Смотрю на состав – не сразу и поймешь, где игроки основного состава, а где запасные. Это касается не только нынешней Олимпиады, но и последних чемпионатов мира. Единственное, что сейчас бросается в глаза – игроки СКА больше не превалируют.

Спасибо, Борис Александрович. Именно эта мысль у меня крутилась в голове! Ну да, про перекос в сторону теперь армейцев московских мгновенно не высказался только слепой и глухой. Факт налицо – тут и обсуждать нечего.

Но главное-то совсем иное. Генезис всей этой вакханалии! Почему только сейчас по-настоящему вспомнили про Голдобина и Бурдасова, Кузьменко и Кадейкина, Толчинского и Жафярова, Тертышного и защитника Марченко, а про Мичкова разве где-то мельком обмолвились.

Хотя лично я убежден, что юноша обязан находиться в олимпийском ростере. И при чем тут Ковальчук, который, дескать, в 18 лет участвовал в ОИ-2002, потому что уже играл в НХЛ?! Мичков на драфт только в 2023 году выйдет! Какая, к черту, НХЛ?! По мне, игнорирование Матвея – это преступление перед всем отечественным хоккеем! Проклятые двойные стандарты: на Евротуре играть готов, а на Олимпиаде – подвинься…

Ну да ладно, это отдельная тема, хотя она здорово сечется с основной. А именно, тотальный бардак в институте сборных страны. Прежде всего – молодежной и национальной.

Если честно, меня уже ничто не удивляет. Опять же – только делаю зарубки во времени, ибо все ходы у меня записаны. Разве не та самая публика, которая сейчас вовсю голосит, почему в Пекин берут Пупкина, а не Гупкина, с восторженным цинизмом каннибалов все последние годы методично убивала сборную России? Я про тот антиспортивный тезис дремучих дилетантов, мол, на Евротуре лучшим делать нечего – пусть едет молодежка или какая-то иная экспериментальная хрень.

И чего вы, невежды-недоучки, этим добились? Перманентных провалов юниоров, которые забыли о золоте ЧМ после 2011 года, и абсолютно справедливой констатации легендарного спартаковца. Из-за этого чудовищного бреда, когда на каждом этапе Евротура нам вываливают, как чертей из табакерки, новые и новые составы, мы потеряли всякие ориентиры в понимании возможностей игроков, их совместимости, психологической и игровой устойчивости, способности хотя бы не опозорить страну на чемпионате мира. Не потому ли в последний момент в Ригу-2021 выдернули четвертое звено СКА, которое оказалось там едва ли не ведущим?

Сразу после назначения Алексея Жамнова я в Sovsport.ru категорически потребовал, чтоб новый штаб приступил к оперативной работе немедленно – на Кубке Карьяла в ноябре. Куда там! Наши олимпийские шишки укатили на пляжи Майами толковать о пятнах на Солнце и жизни на Марсе со звездами НХЛ, а в Хельсинки на убой под олимпийский вариант финнов опять кинули наших мальцов из молодежной сборной. Попутно еще и с тренерами цирк умудрились устроить.

Были бы у Жамнова два полных турнира – а они были! – для калибровки всех пригодных кандидатов из КХЛ, сейчас бы на его выбор не сыпались дизлайки со всех сторон. Но Алексей Юрьевич выбрал теплые воды США. А далее… Ну да, заявка – не резиновая. На Кубке Первого канала просто физической возможности уже не было посмотреть в деле всех достойных. Типа Жафярова, Тертышного, Бурдасова, Голдобина…

Сто миллионов раз писал: национальная команда – не место для экспериментов. Тем более когда весь наш внутренний хоккей скукожился до непроницаемого кокона КХЛ. Это при могучем Союзе лучшие советские хоккеисты не вылазили из Северной Америки, а клубы постоянно рубились в евротурнирах разного пошиба, не считая Кубка старосветских чемпионов. То есть мы имели возможность регулярно сравнивать себя с зарубежными топами, причем в случае с НХЛ – у них в гостях, на их узких коробках, с их судьями, что для нас было ценно вдвойне. Участие в одном таком турне говорило об игроке все – можно на тебя положиться в стыке с мировыми светилами или ты так: продукт для местного пользования.

КХЛ убила все это целиком и полностью! В отличие от НХЛ, которая вобрала в себя все сливки мира и тестирует их по гамбургскому счету в каждом туре. Заокеанская лига, не поперхнувшись, выплюнула Шипачева и Григоренко, Нестерова и Гусева, Яковлева и Елесина, Плотникова и Слепышева, Семенова и Анисимова, Чибисова и Войнова (пусть и по причине неигровой). Аж 12 нынешних сборников потерпели в НХЛ фиаско. Засвидетельствовали свою профнепригодность для высшего света шайбы, а мы на них в Китае чуть не молиться будем! Но каков их истинный уровень сейчас, а не четыре года назад, когда кое-то из них добыл золото Пхенхчана, достоверно не знает никто. Ибо нет плацдарма для сравнения. Кроме пресловутого Евротура.

В национальной команде не проверять игроков надо – неужели кому-то эта основополагающая истина не понятна! Для экспериментов есть молодежная сборная и вторая – она же олимпийская. В национальной команде от этапа к этапу Евротура надо наигрывать состав на чемпионат мира! Иной возможности почувствовать игрока, познать его потенциал, распределить роли, что-то отрепетировать при отрезанной от всего мира КХЛ просто нет в принципе!

Финны этой сложившейся системой прекрасно пользуются, потому и доминируют на последних чемпионатах мира. Потому их и считают главными фаворитами Олимпиады-2022. Тем более мотивация у северян будет запредельная – Суоми никогда не побеждали на Играх.

К слову, если кто забыл, Быков с Захаркиным, несмотря на всеобщий остракизм, тоже предельно серьезно относились е Евротуру. Оттого сборная пьедестал ЧМ не покидала, взяв два золота подряд. Потому что тренеры знали всех игроков КХЛ как облупленных задолго до стартового вбрасывания ЧМ. Стоило нашему тандему слегка забронзоветь, забить на подготовку к ОИ-2010 и ЧМ-2011, как расплата последовала незамедлительно. Стабильность и уважение к Евротуру вернулись с приходом в сборную динамовского штаба во главе со Знарком. И снова – золото, серебро, две бронзы ЧМ, долгожданное золото ОИ-2018. И внезапная отставка тренера-победителя.

Ну а что случилось затем, мы подробно обсудили выше. Кубик Рубика покрутила одна управленческая команда, теперь вертит – другая. Первая наработала на бронзу имени Василевского на ЧМ-2019 при двух катастрофах в Копенгагене и Риге. Вторая? Ну а что: почему бы Гусеву не повторить чудо Пхенчхана?

Только что-то мало в это верится. Кто в Поднебесной, к примеру, сыграет Капризова с Ковальчуком и Дацюком, если даже заслуженный тренер СССР не в силах разобраться, кто будет отвечать за результат, а кто толкаться, бодаться, под кожу проникать…